ЛЯБИОЗА - Trichogaster labiosa Добавил статью: Роман Дата: 2022-05-02 ЧТО ТАКОЕ ЛЯБИОЗА
Лябиоза колиза (lrichogaster labiosa) красивая аквариумная рыбка часто встречающаяся в наших аквариумах. Я познакомился с лябиозой в прошлом году. В одном из аквариумов сидела пара никогда не виданных мной рыб. Неброско окрашенная, серовато-оливковая, с продольной темной полосой, проходящей через глаз, и нечетко выраженными косыми полосами в задней части корпуса, самочка скромно стояла под кустом «амазонки» в углу емкости.
О самце лябиозы же стоит рассказать особо. Великолепный сиреневато-фиолетовый корпус украшают косые кирпично-красные полосы; грудь и живот - сине-зеленые; заостренный спинной плавник увенчан рантиком насыщенного вишневого цвета; брюшные плавники видоизменены в красноватые нити; общий фон корпуса, анальный и спинной плавники - приятного шоколадно-оливкового оттенка.

Фото лябиоза
Стоя у поверхности, самец с сосредоточенным видом деловито совершал жевательные движения и выпускал изо рта пену - на поверхности ее было уже довольно много. Он строил гнездо, а яркая окраска подчеркивала преднерестовую фазу.
Я бросился с вопросами к продавцу, и она рассказала, что это лябиозы - лабиринтовые рыбки, которые, к сожалению, не предназначены для продажи, так как являются частью импровизированной выставочной композиции.
Дома, открыв книгу М.Ильина «Аквариумное рыбоводство» (издательство МГУ, 1967 г.), я нашел так интересующую меня информацию. Среди прочего узнал, что лябиозы впервые завезены в Европу в 1904 году, в СССР были широко распространены до 1941-го. Вновь доставлены к нам в 1950-м. Такой вот почтенный стаж в отечественных аквариумах. Была в книге и фотография, правда, настолько невнятная, что не удивительно, почему, увидев рыб вживую, я их не узнал.
Конечно же, мне захотелось завести красавцев лябиоз в своем более чем скромном аквариумном хозяйстве, но, как назло, этих - в общем-то не относившихся к разряду редкостей и диковинок - рыбешек не было ни на рынке, ни в зоомагазине. Тем не менее известно: кто ищет, тот находит, и какое-то время спустя я все-таки стал обладателем нескольких серых подростков. Пришлось запастись терпением, и оно полностью окупилось - как-то незаметно невзрачная молодежь превратилась в представительных красавцев, сумевших тронуть за живое мальчишескую душу.
Как и большинство сверстников, аквариумную карьеру я начинал с содержания, а порой и разведения (как распорядится матушка-природа) живородящих карпозубых. Тут все было понятно. Главное, не прозевать и вовремя отсадить будущую мамашу в отдельную емкость с большим количеством мелколистной растительности, а выкормить выводок можно было и мелко растертой сухой дафнией.

Фото лябиоза
Конечно, о высоком качестве приплода от лябиозы тогда и речи не было. С икромечущи-ми, как мне в то время казалось (хотя и не всегда мотивированно), дело обстояло посложнее. Добившись успеха в разведении и этой группы рыб, ты становился в глазах сверстников-аквариумистов определенной величиной. И именно лябиозы стали первыми икрометами в моем «послужном списке».
Об их нересте имеет смысл поговорить подробно. Это завораживающее зрелище. Добиться его от зрелой пары не сложно. Достаточно добавить в нерестовик вместимостью литров тридцать примерно одну четверть объема свежей, желательно смягченной воды и поднять температуру до 28-30°С.
Туда же хорошо бы поместить немного плавающих растений - при возведении гнезда самец их, как правило, не использует (строитель он вообще неважный), но так рыбы лябиозы чувствуют себя спокойнее, увереннее.
Будущий отец набивает в углу аквариума кучу пены, причем воздушное сооружение может иметь в поперечнике более 20 см.
При этом архитектор, прораб и каменщик в одном лице обретает настолько яркую окраску, что по невзрачным картинкам его действительно можно не узнать, что и произошло со мной в далеком теперь уже детстве.
Самочка же почти не меняет палитру, скорее даже наоборот - выглядит еще бледнее, только темная полоса, идущая через глаз, становится насыщенного, практически черного цвета.
ЛЯБИОЗА НЕРЕСТ
Нерест лябиозы происходит по стандартной и многократно описанной любителями и профессионалами схеме, характерной для большинства лабиринтовых.
Лябиозы весьма и весьма продуктивны: тысяча икринок для хорошей зрелой пары - не предел.
Личинки лябиозы после нереста выклевываются через сутки и первое время находятся под пристальной опекой отца. На четвертый день они принимают горизонтальное положение, начинают активно плавать и питаться.
Теперь родителя лучше удалить. К слову, забыл упомянуть, что самку лябиозы следует выдворить из нерестовика еще раньше - сразу после нереста.
Первое время после нереста мальки лябиозы нуждаются в мельчайшем корме, и лучший для них вариант - прудовая «пыль». Если же аквариумист не ставит перед собой цель выкормить весь помет, то подойдут и инфузория, и солоноватоводная коловратка, и даже Sera micron с последующим переводом на артемию.
Растут мальки лябиозы неравномерно; в идеале их нужно регулярно сортировать по «габаритам», особенно на начальных этапах развития.

Фото личинка лябиозы
Первый нерест своих лябиоз я пропустил. Просто однажды, заглянув в нерестовик, куда отсадил пару рыб (из числа тех самых, выращенных мной подростков), увидел там скудное (скорее всего, уже существенно поредевшее) облачко мальков.
С живыми кормами тогда проблем не было. В округе имелось полным-полно как прудов, так и временных луж, а сачок мне с удовольствием доверял (при условии, что на ловлю живности и на его душу) пожилой сосед-аквариумист. Он же снабдил меня бесценными советами, касающимися тонкостей выкармливания мальков.
Интересное дело - в то время работали в полную силу обанкроченные ныне промышленные предприятия, коптили небо нефтеперегонный завод и химкомho. В нашем же районе находились, да и по сей день находятся, очистные сооружения, где в огромных круглых чанах всегда можно было наловить что угодно, и ни о каких отравлениях никто даже не задумывался - их просто не было.
Сейчас же все иначе: очистные сооружения стали сверхохраняемым объектом, между тем в чанах (как-то нас с приятелем пропустил туда «на экскурсию» знакомый охранник) просто нет никакой жизни. Я не исключаю, что все дело в бытовой химии, получившей в последнее время широчайшее повсеместное распространение. Но это только предположение, могу и ошибаться.
Позднее в моих аквариумах побывала и другая интересная цветовая разновидность лябиозы: так называемая колиза ржавая. Симпатичная рыбешка кирпично-оранжевого цвета, с черным хвостом. В первой половине девяностых она появлялась на старой «Птичке» под коммерческим названием Colisa furkata.
У рыб в спокойном состоянии половой диморфизм выражен сравнительно слабо (у самцов заострены кончики непарных плавников). Зато в пору нереста кавалер как бы включает внутреннюю подсветку: все цвета становятся ярче, насыщеннее, на спинном плавнике возникает рубиновый кант, а на анальном - широкая оранжевая оторочка.
Содержание и разведение красных лябиоз ничем не отличаются от таковых у основной формы.
За годы увлечения аквариумистикой через мои домашние водоемы прошло много рыб разнообразных семейств. Я считаю, что мудрое изречение «Кто всюду, тот нигде» к нашему с вами увлечению отношения не имеет. Более того, замыкаясь на чем-то одном, любитель обкрадывает сам себя, ведь повадки, нерестовое поведение, коллективные взаимоотношения гидробионтов бесконечно разнообразны и интересны. Впрочем, аквариумистика, как правило, занятие индивидуальное, и какие-либо попытки навязать свое мнение как минимум некорректны.
Я серьезно увлекался харацинидами, икромечущими карпозубыми, к числу поклонников коих отношу себя и поныне. Не были обделены моим вниманием мелкие цихлиды, атериновые, нандовые, сомовые -всего не перечислишь. Но симпатию к лабиринтовым я испытывал всегда, поэтому открыв в конце 2012 года прайс-лист фирмы Aquarium Glaser и увидев там, наряду с Colisa labiosa Orange (та самая ржавая колиза), еще и Colisa labiosa Red (интересная, яркая рыбка, но это не лябиоза, а, как мне кажется, какой-то гибрид) в компании с Colisa labiosa Wild, не удержался и заказал десяток.

Фото красная лябиоза
Объясню почему. В последние годы рынок буквально захлестнула волна «чудес азиатской селекции».
Ни в коем случае не подвергаю критике создателей, ведь человек творящий, созидающий что-то новое, необычное (а азиатские разводчики - всемирно признанные мастера отбора, равно как и использования наработок генной инженерии), достоин только глубокого уважения.
Беда в другом: мощный и неисчерпаемый поток броских, но зачастую бесплодных новинок буквально смыл за борт многие прежде широко распространенные и любимые поколениями аквариумистов виды рыб и водных растений.
К тому же значительно сократилось число отечественных разводчиков -при современных ценах на электроэнергию, воду, корма занятие это становится нерентабельным, а конкуренция с крупными поставщиками - невозможной. Коснулось вышеперечисленное, увы, и «классической» лябиозы. Давно не было ее на рынке и в зоомагазинах, по крайней мере в Саратове.
Гидробионтов из Германий мы заказываем коллективом единомышленников, сложившимся из приверженцев самых разных аквариумных направлений, и ассортимент посылок в силу этого бывает весьма разнообразный.
Качество товара - а приезжают не только рыбы, но и ракообразные, моллюски - всегда высокое, тем не менее каждый раз, вскрывая долгожданный контейнер, немного волнуешься.
На сей раз, заглянув в пакет, я увидел там ватажку вполне сформировавшейся пугливой молодежи. Ясные, незамутненные глаза, чистые кожные покровы, есть и самцы, и самки -все в порядке. Рыбки явно стрессовали, да и вообще не достигли своих полных кондиций, но ладно, внимательнее посмотрим дома.
Выпущенные в карантинный аквариум и успокоившиеся колизы продемонстрировали завидный аппетит, с жадностью поедая все предложенные как сухие, так и живые и замороженные корма. Окраска их немного отличалась от присущей тем - любимым с детства - лябиозам, но не в худшую сторону.
Бросалось в глаза большее количество вертикальных сине-зеленых полос. Я поначалу даже подумал: уж не полосатая ли это колиза (Colisa fasciata), но, полистав справочники и покопавшись в Интернете, пришел к выводу - нет. Скорее всего, передо мной географическая раса (ареал вида достаточно обширен). К тому же живую фасциату я, признаться, никогда не видел.
Однако, как оказалось, сомнения были далеко не беспочвенны. Но об этом чуть позже.
Рыбы были поджарые, длиннотелые, но я надеялся, что это последствия голодной молодости: дикари есть дикари.
И действительно, отъевшись на разнообразных и обильных кормах, новички достаточно быстро приобрели свойственные своему виду кондиции. Продемонстрировали они и интереснейшую поведенческую особенность, никогда не наблюдаемую мной у «домашних» лябиоз.

Фото лябиоза
По завершении карантинных мероприятий я поселил колиз в шестисотлитровый, густо засаженный водной флорой декоративный аквариум с рыбами самых разнообразных семейств. При кормлении хлопьями у поверхности начиналась жадная возня, и какая-то часть пищи прилипала к стеклу выше уровня воды, становясь недосягаемой для обитателей емкости.
Для всех, но не для лябиоз. Рыбы явно видели недоступную для соседей еду. С деловитым видом, неторопливо они подплывали к этим частицам и, прицелившись (другое слово и не подберешь), метко сбивали их (а вернее, смывали тонкой струйкой воды). Конечно же, ассоциация с рыбой брызгуном возникает сразу. Экспериментальным путем установил, что колизы способны добыть хлопья с высоты до 8 см. И наверняка найдутся в этом «спорте» свои рекордсмены.
Не знаю, сколько бы я находился в неведении относительно родословной новичков, доставивших мне своим интереснейшим поведением немало приятных минут, если бы однажды, вытирая пыль на книжных полках, не наткнулся на номера журнала «Амазонка» за 2009 год. В одном из них я зацепился взглядом за фотографию из небольшого фотокаталога того же Glaser. «Colisa cf. fasciata «Manipur» - гласило пояснение под изображением с моими «лябиозами».
Ну вот, теперь все встало на свои места, подобная пересортица пусть не часто, но случается. Я не расстроен - лябиоз искать мне не впервой, а фасциат, как я уже упоминал ранее, у меня никогда не было. Значит, впереди ждет еще что-то новое и интересное.
В. Извольский
Журнал Аквариум 2014 № 6
Еще по этой теме:
АКВАРИУМНАЯ РЫБКА ЛЯБИОЗА
ЛЯБИОЗА
ЛЯБИОЗЫ
В ФОКУСЕ ЛЯБИОЗЫ Просмотров: 236
|