НОТОБРАНХИУСЫ ИЗ ТАНЗАНИИ Добавил статью: Роман Дата: 2022-05-12 В ТАНЗАНИЮ ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ
Что такое Рунгва? Это небольшой поселок в центре Танзании, на окраине которого протекает одноименная река, являющаяся, в свою очередь, естественной северной границей одноименного заказника. Три дороги, соединяющие поселок с остальным миром, нормально «работают» только в сухой сезон; в другое время года атмосферные осадки и местные речки и ручьи делают трассы непроездными для любого транспорта, за исключением разве что танков да БМП.
В нынешнем году наша команда состояла всего из двух бледнолицых - автора этих строк и аквариумиста с огромным аквариумным и жизненным опытом Андрея Никифорова, Код экспедиции был обозначен как TNT - общепринятая аббревиатура, образованная из первых букв принимающей страны и фамилий участников. За рулем - наш уже постоянный водитель Базиль.

Фото путешествие по Танзании
Последняя декада апреля - как раз тот нестабильнопогодный местный сезон, когда утром можно проехать посуху, а вечером напрочь застрять на том же самом участке.
Уже на подъезде к региону нас ждал приятный сюрприз. Небольшая, местами пересохшая канава (отмеченная нами в качестве перспективной еще 2 года назад) вкупе с протекающим примерно в километре от нее несколько более вместительным полуканавой-полупрудом принесли сразу три вида нотобранхиусов.
Рыба в обоих водоемах одинакова. Родовая принадлежность ее не вызывала сомнения, но вот видовая... В общем, нам попались два вида, очень похожие на N.neumanni и N.taeniopygus, и еще один - существенно отличающийся от них.
На наше счастье, популяция именно этих незнакомцев оказалась самой представительной. Яркий красный хвост, красивые цветные плавники. Корпус, если смотреть на него под определенным углом, дает отблеск цвета морской волны. Самцы несколько различаются окраской анального плавника - есть особи с оранжево-желтой окантовкой, а есть с голубовато-белой. Последние, на мой взгляд, даже более привлекательны: безизлишней броскости и с очевидным намеком на элегантность.
Обозначаем новинки как N.sp.TNT 12014-04 и N.sp.TNT I 2014-05 соответственно. Каждому месту вылова свой номер!
Как всегда, проблема с видоопределением самок -какая «женщина» чья? На поведение «мужиков» ориентироваться бессмысленно - эти ловеласы рады ухлестывать за кем угодно, вне зависимости от таксономического статуса подруг. Но нам-то важно впоследствии довести дело до логического завершения - разведения! А для этого нужны полноценные пары.

Фото нотобранхиусы из Танзании
Между тем палящее солнце и галдеж колонии явно недовольных нашим вторжением ткачиков, навивших кучу гнезд на небольшом дереве около воды, - явно не лучшие условия для тендерных изысканий. Поэтому наловили самок с солидным запасом, надежно упаковали добычу и отправились далее.
Через некоторое время наше внимание привлекла очередная канавка справа от дороги. Как оказалось, остановку сделали не зря: в сети попался еще один очень похожий на таениопигуса нотобранхиус.
Пройдя чуть дальше вдоль кромки, обнаруживаем небольшой пруд, в который эта самая канавка и впадала. (Или вытекала? Течения нет, поэтому не разберешь.)
Облов периметра выдает несколько симпатичных барбусов. Солнечно-желтые самцы настолько шустры и мелки, что убегают сквозь сетку или выпрыгивают из рук. Самки несколько крупнее и менее ярки, но без своих половинок интереса не представляют.
Из нотобранхиусов попался N.seegersi, но в очень ограниченном количестве.
Дело шло к закату (солнце здесь садится очень рано), а передвигаться в.темноте по этим местам опасно. Дикие животные тут присутствуют в изобилии, причем активизируются они именно после захода светила. К счастью, кроме двух небольших групп жирафов, нам на обратном пути никто не встретился, а потому мы не просто благополучно возвратились в Рунгву, но и по дороге успели наметить несколько компактных водо-емчиков, вполне достойных того, чтобы навестить их уже завтра поутру. Очень порадовало наличие воды в том самом месте, где в 2012 и 2010 годах мы поймали красивейшего нотобран-хиуса, который и являлся одной из основных причин нашего нынешнего возвращения в эти места.
Ночевка в Рунгве, несомненно, добавила колорита. Отелей здесь нет в принципе - один гостевой дом комнат на десять, примерно по 4 квадратных метра каждая. Из мебели - кровать, стул и ведерко для мусора. Удобства во дворе. Вода там же, в бочке.

Фото нотобранхиусы из Танзании
В общем-то, нам и с этим, можно сказать, повезло. Пассажиры междугородного автобуса, останавливающегося в деревне на ночевку, оккупируют именно гостевой дом. Конечно, при наличии лишних 3$.
На наше счастье, состоятельных людей на текущем рейсе было немного и три комнаты оказались свободны...
Чтобы отправиться в путь как можно раньше, встали еще затемно. Но выезд из поселка оказался перегорожен шлагбаумами с охраной, и до рассвета нам покинуть территорию не разрешили. Оно и понятно: ночью были слышны вполне отчетливые, но не очень понятные нам звуки.
- Кто это так надрывается? - спросили мы у Базиля.
- Симба!- ответил он.
Любители мультиков явно поняли, о ком речь. Именно так называется лев на языке суахили. Я впервые услышал льва в дикой природе и, должен сказать, представлял его голос немного по-другому. Впрочем, возможно, царь зверей был не в духе или просто простужена охрип.
Утро подарило радость от вылова нашего любимого нотобранхиуса. Этот красавец жил в том же самом месте, что и в прошлые годы. А вот попытки обнаружить его в близлежащих водоемах успехом не увенчались. Компанию ему, как и прежде, составлял сородич, очень похожий на N.seeger-si, но, на мой взгляд, более зеленоватый. Хотя, возможно, это просто местная цветовая вариация. Крупные особи именно такой формы встречались в большем количестве.
Стоит отметить, что наша главная цель, помеченная в рамках нынешней экспедиции как N.sp.TNT 2014-07, попалась двух возрастных категорий. Компанию паре взрослых, длиной около 5 см самцов
и нескольких самок составила куда более многочисленная 2-сантиметровая молодежь, только еще начинавшая определяться по полу.
Следующей неожиданностью стала поимка чуть в стороне от этого водоема N.taeniopygus. Насколько мне известно, так далеко на юг его еще не находили. Досадным сопровождением открытию стало некое напоминающее обликом осу крупное и очень назойливо жужжащее насекомое с длинным - около 2,5 см -телом и внушающим серьезные опасения сантиметровым жалом. «Здоровье дороже!» - решили мы с Андреем и ограничились минимальным количеством рыб из данного биотопа.
Вокруг авто кружили уже десятка три осоподобных агрессоров, а наш доблестный водитель сидел с задраенными окнами. И это при отсутствии в старом «лендкрузере» кондиционера как такового!
На резонный вопрос: «Зачем, дружок, ты себе устроил баню - ведь на улице и так явно за 35° в тени!» - Базиль ткнул пальцем в сторону летающего кругами воинства и коротко изрек: «Цеце».
Повторять и переспрашивать не пришлось. Что на русском, что, похоже, на других языках, цеце - она и есть цеце. Снимали сапоги и переодевались мы уже в пути.
Когда преодолеваешь мосты через более или менее крупные местные реки (фото 9), явно видишь силу воды и то, насколько изменчив здесь ее уровень в разное время. В пик сезона дождей она несет все, что может собрать на своем пути, включая вырванные с корнем деревья. Река Рунгва в этом плане тоже отличное наглядное пособие - ее берега хранят четкие отметины сезонного уровня вод.
Обшариваем остаточные лужи и обнаруживаем тениопигусов, немного отличающихся расцветкой от найденных в предыдущем водоеме. Отмечаем это место как самую южную точку вылова вида.
На небе то солнце, то тучки, дождь то накрапывает, то перестает. Кое-где на дороге попадаются лужи, что совсем не радует. Грунтовка на многих участках, мягко говоря, вообще не очень - выручает только полный привод.
Наши опасения оказались не напрасны. На одном из подобных участков замечаем севший аккурат по самые рессоры рейсовый автобус. Застрял он ровно по центру дороги, разворотив вокруг все, что можно, и тем самым еще больше закопавшись в грунт. Судя по всему, это тот самый, что ночевал в деревне - обогнал нас, пока мы обследовали водоемы.
Объезд по лесу невозможен, а других дорог здесь просто нет. Вот так сюрприз. Суета пассажиров автобуса и их попытки вызволить его из западни со стороны напоминают толкотню слепней вокруг буйвола в жаркий день. Шума много — толку ноль: «автооуивол» как лежал в грязи, так и лежит.

Фото нотобранхиусы из Танзании
Ночевать на дороге в этой веселой компании нам совсем не хотелось, да и не факт, что на следующий день картина изменится. Обидно: до речушек, которые мы планировали посетить (возлагая на них очень большие надежды), оставались считанные километры. Но погода здесь сама решает, кому когда и куда ехать.
Разворот на 180° (хорошо, что хоть этот маневр ширина дороги позволяла), и через несколько часов пути мы вновь в деревне. Снова ночуем в объятьях странноприимного дома под неутомимые хрипы симбы.
Правда, с комнатами на сей раз повезло несколько меньше: свободных - только две. Зато одна из них оказалась более просторной, да и кровать в ней стояла почти двуспальная. «Сингл» мы, конечно, уступили Ба-зилю, а сами устроились в «двушке», точнее, я бы ее назвал все-таки «полторашкой». Да и подушка присутствовала в единственном числе.
Персонал и постояльцы явно не поняли, почему из комнаты, где поселились двое белых, полночи раздавался дикий хохот, но претензий никто не предъявил. А у нас с Андреем было просто хорошее настроение. Впрочем, как и во все время поездки.
Следующий день был посвящен переезду до Додо-мы. Так как мы не располагали информацией о застрявшем автобусе, решили поехать в объезд, хотя из-за этого пришлось дать крюк в несколько сотен километров и потратить лишние сутки.
Забравшись под душ, в котором не был уже три дня, и глядя на стекающую красно-коричневую смесь воды, песка и пыли, безмерно радуюсь, что это всего лишь экспедиционные условия, то есть временные трудности, а на родине куда как более цивильно и комфортно. На таком фоне отсутствие вилок за ужином в местном ресторане воспринимается уже как само собой разумеющееся. Едим руками, как и все вокруг. Все нормально - мы ведь в Африке...
С.ТОРГАШЕВ г.Электросталь Московской обл.
Журнал Аквариум 2014 № 6
Еще по этой теме:
Нотобранхиус Рахова
РОД НОТОБРАНХИУС
ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ НОТОБРАНХИУСЫ
ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ В ТАНЗАНИЮ
НОТОБРАНХИУСЫ В ПРИРОДЕ
Путешествие по Танзании
Путешествие в Танзанию Просмотров: 167
|