Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:10

На других сайтах

Орхидеи в аквариуме Spiranthes odorata

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-04-11

Орхидеи в аквариуме Spiranthes odorata

ОРХИДЕЯ МОЖЕТ ЖИТЬ В ВОДЕ.

X. В. Э. ван Бруххен.

Перевел В. ПЛОНСКИЙ

В начале 1960 года эта орхидея впервые была ввезена в Голландию. Она уже стала одним из любимых аквариумных растений в США и получила известность в Англии. Голландский ботаник д-р ван Рамсхорст представил это растение в журнале «Het Aquarium» как Spiranthes cernua var. odorata. Это название было правильным, но в более поздней аквариумной литературе растение стали сокращенно именовать Spiranthes cernua, что неверно. В настоящее время оно называется S. odorata и является самостоятельным видом.
Растение культивируемой формы имеет высоту 25— 80 сантиметров. У него несколько длинных, толстых, горизонтально растущих корней, на концах которых могут образовываться молодые побеги. Листья мясистые, блестящие, зеленые: прикорневые — длиной около 30 сантиметров и шириной 3 сантиметра, сидячие или с очень коротким черешком; на цветочном стебле — сидячие, с влагалищем или без него, и чем выше находятся, тем они меньше. Соцветие покрыто пушистыми волосками, тесно сидящие на нем цветки чаще расположены в три-четыре вертикальных ряда, но могут размещаться по спирали. Цветки снежно-белые, иногда с бархатисто-зеленой серединой, длиной около 1,5 сантиметра, завязь немного короче. Как лепестки венчика, так и чашелистики слегка согнуты, причем их верхушки часто несколько оттопыриваются, а верхняя часть изогнутых кромок имеет зазубренный или бахромчатый край.

Spiranthes odorata

Spiranthes odorata

Прицветник — длиной около 2,5 сантиметра.
S. odorata происходит из восточных и юго-восточных штатов США (Техас, Луизиана, Флорида, Джорджия, Северная и Южная Каролина, Кентукки, Вирджиния, Делавэр и Мэриленд).
Обитает в болотистой местности, которая периодически заливается водой, а иногда в местах, постоянно находящихся под водой, где растения частично погружены в воду. Характерные биотопы — болотистые леса, но там, в темноте, она цветет очень редко. Встречается и на прогалинах, в частности, в канавах, вдоль дорог и их откосов, где прекрасно цветет. Растет и в болотах, заливаемых во время приливов солоноватой водой.
Почва, на которой произрастают эти орхидеи, весьма различна — от торфа до песка, с небольшим количеством органики. Обычно она имеет слабокислую реакцию. Однако в национальном парке Эверглейдс во Флориде почва богата известью и содержит много глины.
Цветение начинается в октябре и заканчивается в марте.
Описываемая форма S. odorata может быть рекомендована как для оранжерей с различной температурой, так и для жилых комнат, высоких палюдариумов и террариумов. Непременное условие — сырой грунт. Лучше всего посадить это неглубоко укореняющееся растение в поддон высотой 10—15 сантиметров. В качестве грунта лучше использовать имеющуюся в продаже цветочную землю (хотя вообще-то растение непривередливо).
Очень важно, чтобы в грунте было много влаги, еще лучше, если над ним будет слой воды в несколько миллиметров. Я поливаю орхидеи дождевой водой, время от времени заменяя ее водопроводной, чтобы избежать закисания грунта. При хорошем уходе через несколько лет поддон полностью зарастает орхидеями. Если растение цветет, образуется несколько молодых побегов, которые затем погибают, а во время цветения начинают отмирать прикорневые листья.

Spiranthes odorata

Spiranthes odorata


Цветение преимущественно происходит зимой, но при большом количестве растений его можно наблюдать постоянно. Очень красиво выглядит поддон на подоконнике с множеством снежно-белых соцветий.
Большую опасность для орхидеи представляет тля. У пораженных растений на листьях появляются крупные беловатые пятна. Если растение еще не выросло и у него нет длинного цветочного стебля, его можно несколько дней продержать под водой, чтобы тля погибла. Самому растению это не причинит никакого вреда.
S. odorata может вполне удовлетворительно, хотя и очень медленно, расти под водой в аквариуме. Орхидея Остается низкой и цветет только тогда, когда уровень воды не слишком высок. Если ее посадить так, чтобы конец корня выходил из грунта, то на нем образуется новый молодой побег.
Видовое название S. odorata говорит о том, что цветки хорошо пахнут, но клон, который я культивировал, был совершенно без запаха. Д-р Севиак прислал мне несколько растений трех клонов из Луизианы, Северной Каролины и Кентукки. У меня они обильно цвели. но затем, к сожалению, погибли. Клон из Кентукки мог бы быть ценным садовым растением, так как он морозоустойчив и на своей родине переносит температуру минус 30—35° С.
Когда зацвели хорошо пахнущие растения, я их скрестил с теми, что без запаха, и получил много семян. Надеюсь, что у сеянцев появятся признаки обоих родителей, то есть их будет легко выращивать и они унаследуют хороший запах.
Но чтобы получить из семян растения и дождаться их цветения, должно пройти несколько лет. К счастью, я нашел специалистов, которые готовы посеять семена, так как обычным смертным успех в этом деле недоступен. Постараюсь объяснить, почему.

Spiranthes odorata

Аквариумная орхидея Spiranthes odorata


Орхидея — весьма странное растение. Ее строение, образ жизни и размножение — настоящее чудо.
Семя орхидеи очень маленькое (1000 семян весят в среднем 0,001 грамма). Оно состоит из совсем крохотного зародыша, окруженного просторной кожистой оболочкой. Это придает семени способность находиться во взвешенном состоянии и переноситься ветром на сотни километров.
Из-за небольшой величины зародыш не имеет резервов питания, и для дальнейшего развития растению необходимо присутствие грибов. После прорастания семени грибы, привлекаемые определенными веществами, внедряются в проросток и служат ему питанием. При отсутствии грибов проросток погибает.
Молодые растения развиваются медленно; у некоторых видов должно пройти 3—4 года, прежде чем растение впервые зацветает. А есть виды, для которых этот срок растягивается на 15 и даже 20 лет, а первый лист появляется лишь через 10 лет!
Как правило, посев семян на естественный субстрат бесполезен, так как в большинстве случаев отсутствуют соответствующие грибы.
Сейчас посев орхидей почти всегда производят при полной стерильности на искусственный питательный грунт. Для этого нужны соответствующие приборы, которые имеются только у специалистов и организаций, занимающихся разведением орхидей.

Журнал Аквариум 1995 №2

Еще по этой теме:

РАЗДОЛЬЕ КРАСОК И ФОРМ

Просмотров: 10357

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах