аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

ОХРИДСКОЕ ОЗЕРО

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-05-16

ОХРИДСКОЕ ОЗЕРО И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Охридское озеро расположено на Балканах, на границе Македонии и Албании. В мире существует множество больших и малых озер, и каждое имеет свою историю. Как выяснили дотошные ученые, средняя продолжительность жизни озера -100 000 лет. Как правило, результатом его гибели является постепенное заполнение осадочными породами. Но есть и водоемы, возраст которых исчисляется миллионами лет. Образовавшись вследствие геотектонического прогиба, они в большинстве своем глубоки и не могут похвастать значительным количеством впадающих рек и ручьев. Наиболее известные из таких долгожителей - Танганьика и Байкал. Но и в Европе есть нечто подобное - самое старое и глубокое. Это Охридское озеро.

Охридское озеро - Македония

Фото Охридское озеро - Македония

Раскинулось Охридское озеро в горах, на высоте около 700 метров над уровнем моря. Берега в основном скалистые, резко уходят под воду, но не так круто, как, например, на Байкале. Есть и пологие песчаные берега, заросшие осокой и камышом. Окружают водоем хвойные леса. От южного берега до озера Преспа расположился один из самых красивых национальных парков Европы - Галичица. За красоту и уникальность в 1980 году озеро было включено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в его честь названо одно из озер на спутнике Сатурна -Титане.

Максимальная глубина балканского чуда - 288 м, вода в нем чистая и прозрачная. Только в окрестностях близлежащих городов ощущается присутствие человека в виде затопленных бутылок, банок и пакетов (если береговую зону тщательно очищают от мусора, то на глубине он невозмутимо покоится на дне, покрываясь слоем ила).

Охридское озеро славится уникальностью флоры и фауны. Здесь проживают более 200 видов эндемичных организмов. Основная их часть - беспозвоночные: ракообразные, как, например, бокоплав Ochridogammarus solidus, моллюски, черви. Есть и два вида эндемичных растений вроде Chara ohridana. Разумеется, присутствуют и рыбы, которых в других местах не найти. Из крупных хищников стоит отметить два вида форели - Salmo lentica и Acantholingua ohridana.

житель охридского озера усатых голец

Фото житель охридского озера усатых голец

На территории Македонии ловить форель любыми способами запрещено. За соблюдением этого закона строго следит водная полиция. К сожалению, ограничение не распространяется на Албанское побережье, где деликатесную рыбу вылавливают сетями и продают тем же македонцам.

Сразу за окраиной города Охрида раскинулось форелевое хозяйство, где разводят радужную форель Oncorhynchus mykiss, которая во многих странах мира стала своеобразной «палочкой-выручалочкой» благодаря своей высокой приспособляемости к новым условиям. Часть подросших мальков выпускают в озеро.

Есть и более мелкие эндемичные виды рыб -вполне аквариумных размеров, - но о них мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю совершить подводную экскурсию по основным биотопным зонам озера и познакомиться с их обитателями.

Путешествие мы начнем с восточного побережья, в 5 км к востоку от города Охрида. Здешняя сублиторальная зона - сплошной навал разнокалиберных камней и валунов, густо покрытых водорослями (фото 2). Это вотчина множества рыб и беспозвоночных, образующих прочную пищевую цепочку. Именно тут пасутся и кормятся мальки многих рыб, формируя стаи в несколько сотен особей.

Охридское озеро - Македония

Фото Охридское озеро - Македония

Из эндемичных видов в каменистых завалах охридского озера можно встретить Pachychilon pictus и Alburnoides ohridanus, или охридскую уклейку. Рыбы образуют косяки, объединяющие особей определенной возрастной категории. А в общем и целом это самый распространенный представитель здешней ихтиофауны.

Под камнями прячется и выходит из укрытия лишь в темное время суток охридский усатый голец Barbatula sturanyi. Эта маленькая (не более 8 см) рыбка ведет донный, скрытный образ жизни, и поймать мне ее удалось лишь с помощью ловушки, установленной на ночь. Кстати, голец тоже эндемик.

Среди водорослей охридского озера находит пищу и убежище один из видов балканских усачей Barbus rebeli.
Далее двигаемся вдоль набережной, уже в черте города. Береговая зона здесь также каменистая, но гряды расположились всего в 10-20 м от берега. Ее окаймляет унылая пустошь из серого песка и мусора, которым «щедрые» туристы завалили значительную часть дна. Дело в том, что в этой акватории взад-вперед без конца снуют управляемые сердобольными македонцами моторные лодки с путешественниками из разных стран.
Глубина возле берега небольшая, вода хорошо прогревается, и, помимо всякой мелочи, здесь не редкость довольно крупные карпы. Их, кстати, ловить тоже запрещено, но местные жители закон не соблюдают.

житель охридского озера карп

Фото житель охридского озера карп

Охотятся браконьеры оригинальным способом:

заплывают на лодке в камыши и высматривают отдыхающего на дне карпа (вода-то прозрачная). Обнаружив добычу, опускают в воду тройник, привязанный к леске, и подводят его под брюхо рыбы.

Затем следует подсечка, и покалеченный карп вытаскивается из воды, а еще чаще - удирает в заросли камыша. Одного бедолагу при мне поймали руками, загнав под камень на мелководье.

Покидаем пределы города и поворачиваем на юго-восток. Горы в этих местах несколько отступают от озера, береговая линия пологая, заросшая камышом, испещренная множеством бухточек, врезающихся глубоко в сушу. Вода в охридском озере теплая, кое-где произрастает высшая растительность. Дно илистое, реже -песчаное. Жизнь в бухтах кипит. Несколько видов мелких рыб образуют огромные стаи, растянувшиеся на сотни метров.

Особое удивление вызвало наличие в таком коллективе хорошо известной рыбки с Дальнего Востока -амурского чебачка, Pseudorasbora parva. Я, конечно, знал, что он акклиматизировался в Европе, но то, что присутствует и в Охридском озере, стало для меня сюрпризом, ведь чебачок - рыба теплолюбивая, а температура воды в озере редко поднимается выше 24°С даже жарким летом. К слову, попадался дальневосточный пришелец и в других зонах, например на каменистых участках в восточной части побережья.

Далее следуем вдоль юго-восточных границ озера на юг, в сторону албанской границы. Берега здесь скалистые, резко уходящие под воду, и за обитателями наблюдать можно только с лодки. Дно состоит из мелкой черно-серой гальки и разнокалиберных камней. Те, что помельче, покрыты водорослями, а крупные -облеплены колониями двустворчатых моллюсков Dreissena sp. (фото 11-12). Здесь самая чистая и прозрачная вода. Это следствие двух факторов: большого скопления моллюсков-фильтраторов и малой привлекательности этих участков для туристов. Здесь их практически не бывает.

Несмотря на кристальную чистоту воды, местные флора и фауна довольно скудны - изредка над галечно-каменистым ложем проплывет стая форели или в тщетном поиске съестного проскользит по дну угорь.

житель охридского озера амурский чебак

Фото житель охридского озера амурский чебак

Мелких рыб встречать мне не приходилось, кроме, разве что, известного европейского горчака Rhodeus amarus (фото 13). Здесь есть все для его комфортной жизни: укрытия меж камней, малое количество хищников, корм в виде водорослей и рачков, ползающих среди раковин дрейссен и, конечно же, сами моллюски как субстрат для нереста. Ведь самки с помощью длинного яйцеклада откладывают икринки в сифон двустворчатых. Наша экскурсия по природным зонам одного из красивейших озер в Европе подошла к концу.

Но то был не просто ландшафтный туризм,а знакомство с водными пейзажами и жизнью, которые аквариумисты вполне могут воспроизвести в домашних условиях. Ведь практически все мелкие рыбы Охридского озера прекрасно живут в неволе, в емкостях с комнатной температурой, причем горчак и чебачок давно и успешно содержатся любителями. Только не забудьте для поднятия тонуса горчаков поместить в водоем с ними живых двустворчатых моллюсков или пустые сдвоенные раковины с кусочком поролона или ваты внутри. По трофическим предпочтениям представленные выше обитатели Охрида всеядны и в неволе едят практически любые корма для аквариумных рыб. Разве только усатый голец -мелкий хищник.

А.Малышев

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

Цихлиды озера Малави и Танганьика

Цихлиды озера МАЛАВИ - фото, содержание, размножение цихлид

Цихлиды озера Виктория

Просмотров: 252

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"