аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-06-23

Разведение артемии салина в инкубаторе

Инкубатор для артемии салина жизненно необходим для любого аквариумиста. Рачки артемии являются прекрасным кормом для мальков аквариумных рыб.

Вряд ли найдется такой корм для мальков, который по своим питательным свойствам может сравниться с артемией салина. Науплиусы артемии содержат более 50 % белка и свыше 23 % жира. В отличие от циклопа у них мягкий наружный покров, поэтому они подходят для всех видов рыб. Этот корм можно иметь дома круглый год. Но особенно ценно то, что искусственное разведение артемии полностью исключает занос различных болезней в выростной аквариум.

Фото артемия

Мы провели опыты инкубации яиц артемии поставив своей целью добиться максимального выхода науплиусов при разведении в разных гидрохимических показателях раствора и разной активации яиц. Для этого мы использовали 5-литровые инкубационные аппараты с конусовидным основанием, похожие на аппараты Вейса для инкубации икры рыб.

Аппараты другой конструкции не подходят для этой цели так как в них возможно возникновение так называемых «мертвых зон», в которых накапливаются и погибают инкубируемые яйца. Основное требование к инкубационным аппаратам — равномерное и полное перемещение яиц в течении всего периода инкубации. Многие аквариумисты не учитывают этого, пытаются разводить рачка во всякого рода банках с плоским и широким дном .

Два 5-литровых аппарата мы ставили в стандартный 20-литровый отсадник, в который заливали воду и подогревали ее. Одновременно нагревали и солевой раствор в инкубаторах - (рис. 1). Солевой раствор можно нагревать и непосредственно в инкубаторе, опустив электронагреватель прямо в аппарат (рис. 2). Но инкубаторы такой конструкции более сложны в изготовлении и для них требуется специальный электронагреватель.

Для стабилизации температур в инкубаторах необходим терморегулятор, позволяющий поддерживать заданную температуру. Можно обойтись и без дополнительных устройств, ставя инкубатор для артемии салина к батарее отопления или другому источнику тепла.

Однако в этих случаях мы сталкиваемся с неизбежным колебанием температур в инкубаторах, что нежелательно.

(рис. 1)

Фото (рис. 1)

Инкубатор закрывается плотной крышкой с отверстием для трубки от микрокомпрессора, а если планируется индивидуальный обогрев инкубатора — с отверстием под электронагреватель и датчик от реле. Подача воздуха через распылитель регулируется таким образом, чтобы инкубируемые яйца постоянно находились в движении, но не выбрасывались на стенки и крышку инкубатора. Рачок артемия раводится при оптимальной температуре 28—30 °С.

Инкубация яиц артемии

Инкубация яиц артемии продолжается 40—48 ч. Затем подача воздуха прекращается. В течение 10—15 мин скорлупа яиц концентрируется в верхних слоях, рачки в средних, а не развившиеся яйца оседают на дно инкубатора. Однако абсолютно чистых науплиусов получить трудно. Если с удалением пустой скорлупы проблем, как правило, не возникает, так как она концентрируется сверху, то отделить рачка от яиц довольно сложно. При малейшем неосторожном движении сифона, которым высасывают рачка, яйца отрываются от дна и захватываются током воды.

Положение еще более ухудшается при плохом выклеве личинок: в этом случае таких яиц, а так же не освободившихся от скорлупы науплиусов («парашютистов») бывает очень много.

Некоторые авторы советуют содержимое аппаратов фильтровать и переносить в делительную воронку с пресной водой, где пустая скорлупа и мертвые яйца через несколько минут плотным слоем собираются на поверхности, а науплиусы — у дна. Остается только слить нижний слой воды вместе с рачком.

Мы сливали рачка простым резиновым, шлангом прямо из инкубатора, стремясь не захватывать самый нижний слой. Возможно, это не лучший способ, но нас он вполне удовлетворял: при некотором навыке можно извлекать практически чистого рачка.

Несколько слов о солевом растворе. Для этой цели вполне подходит обычная поваренная соль. Добавки Na2SO4, CaCl2 и MgS04, по нашему мнению, благоприятно повлияли на выклев.

Ошибка многих аквариумистов, пытающихся получить хороший выход рачка, заключается в чрезмерном солении раствора. На 5-литровый инкубатор вполне достаточно трех столовых ложек NaCl.

Солевой раствор после инкубации в нем яиц артемии пригоден для дальнейшего использования. Без снижения эффективности выклева им можно пользоваться до девяти раз (см. статью Е. Гусева в «РиР» № 3 за 1980 г.) Естественно, израсходованное количество раствора надо все время пополнять.

Вопросу активации яиц мы уделяли первостепенное внимание. Как отмечает ряд авторов (Патяк, 1967; Тимм, 1972, и др.), активирующее действие на яйца оказывают свет, химические реагенты и органические растворители — ацетон, этиленовый эфир и др.

(рис. 2)

Фото (рис. 2)

Однако за основу мы взяли метод И. Богатовой (1980), согласно которому определяющим моментом в развитии и выклеве науплиусов служат окислительно-восстановительные процессы, требующие повышенного количества кислорода в активной атомарной форме. В связи с этим для активации яиц используют перекись водорода.

В наших опытах мы пользовались гидроперитом, который, как и перекись водорода, легко приобрести в любой аптеке. При обработке яиц этими препаратами выход рачка резко возрастает. Для более полного выклева личинок мы применили метод так «называемой двойной активации яиц. Суть его заключается в первичной (холодом) и вторичной (гидропиритом) обработке яиц перед помещением их в инкубатор.

Весь процесс активации выглядит примерно так. Сухие яйца (3-—5 чайных ложек, то есть 6—11 г) помещаем в лабораторный стаканчик и заливаем 100 мл солевой воды (1 столовая ложка. NaCl на 1 л). Затем выдерживаем их на нижней полке холодильника при температуре 1—3 °С два-три дня. По истечении этого срока проводим активацию гидроперитом. Для этого бросаем в стаканчик примерно четвертую часть таблетки гидроперита и выдерживаем яйца 20—30 мин. Стаканчик надо периодически вращать влево-вправо для равномерного воздействия на них атомарного кислорода. Затем все содержимое выливаем в инкубатор для артемии. Через 40— 48 ч можно собирать «урожай».

Об эффективности этого метода можно судить по следующим цифрам: 6—7 г. сухих яиц дают 18—20 г. науплий. Это — почти вдвое больше, чем после обработки яиц гидроперитом, применяемой в настоящее время многими аквариумистами.

Не исключено, что найдены и другие эффективные методы активации яиц. Было бы интересно прочитать о них на страницах журнала.

С. Гамалей

Рыбоводство и рыболовство 1984 №11

Еще по этой теме:

Как вывести артемию

ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ - фото

Инкубатор для артемии салина

ИНКУБАТОР ДЛЯ АРТЕМИИ ARTEMIO

Просмотров: 353

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"