Изящная грациозная рыбка скалярия (Pterophyllum scalare) давно стала одним из популярнейших обитателей современного аквариума. В СССР скалярия содержится с 1928 г. Долгое время эту рыбу считали «проблемной», но уже тридцать лет наши любители успешно разводят ее.
Родина P. scalare — среднее течение Амазонки. Другие представители рода обитают как в Амазонке (P. dumerili), так и в Ориноко (P. altum). Долгое время отдельным видом считался P. eimekei, но теперь его относят к P. scalare.
По форме скалярии похожи на полумесяц; они светло-серебристого цвета с темным поперечными полосами. Глаза скалярии ярко-красные. Длина круглого плоского тела достигает 15 см, а расстояние между спинным и анальным плавниками доходит до 26 см. Брюшные плавники вытянуты в нити. Самец отличается от самки более крутым лбом и формой анального бугорка в момент нереста. В результате селекционных работ появилось много цветовых вариаций скалярии, а также ее вуалевая форма.
Фото скалярия
Аквариумист, желающий добиться хороших результатов в разведении, должен вырастить производителей сам. Для этого надо приобрести 10-—20 мальков весеннего нереста. Выбирать следует самых крупных, «не затянутых», в возрасте полутора месяцев. Молодь помещают в большой аквариум (не менее 300 л) и еженедельно меняют до половины всего объема воды.
Температура должна быть стабильной, в пределах 22—24 °С. Необходима активная фильтрация и аэрация воды. При подращивании и содержании рыб жесткость может быть до 15°, рН 6,4—7,5. Кормят скалярий только живыми кормами; они должны быть разнообразными, а кормление обильным. В рационе скалярий должны присутствовать дафния, коретра, мотыль, трубочник.
Рыбы созревают к концу первого года жизни. Из общей стаи начинают образовываться пары. В качестве нерестовика я использую аквариум емкостью около 150 л, высотой около 40 см. В нем не должно быть ни грунта, ни растений.
Представители рода Pterophyllum относятся К фитофильным рыбам (откладывающим икру на листья растений), поэтому в качестве нерестового субстрата применяю искусственные листья продолговатой формы, которые креплю к стенкам аквариума на глубине 15—20 см. Подготовку пары к нересту провожу в нерестовике; при этом необходима фильтрация воды. Воду заменяю так же, как при содержании рыб. Поначалу паре скалярий устраиваю «диету» из малокалорийной пищи (коретра, немного дафнии) и один голодный день в неделю.
Температуру снижаю до 22 °С. В таких условиях рыба содержится 1,5—2 недели.
После этого калорийность пищи резко увеличиваю: добавляю в рацион мотыля, даю большое количество дафнии температуру поднимаю до 24 °С и держу до тех пор, пока пара не начнет чистить листья. Затем еще раз повышаю ее — теперь до 28—30 °С. Воду смягчаю до 4° —это необходимо для полноценного оплодотворения и инкубации икры.
И наконец, происходит нерест. Самка очищает лист и приклеивает ровными рядами по 8—10 икринок, а самец оплодотворяет их.
Фото скалярия
За нерест может быть отложено 1000 икринок, обычно их количество 500? 600. Производители активно ухаживают за икрой. Через сутки я их отсаживаю, воду обрабатываю трипафлавином, светло-зеленого цвета. Уровень воды снижаю до 15 см, а лист переношу пониже. Возле листа устанавливаю распылитель, для создания тока воды. Инкубация продолжается двое суток. После выклева личинки собираются в клубок, плотно прикрепившись к листу белковыми нитями. Еще через пять суток клубок распадется, а личинки начинают плавать и активно питаться. В этот момент им необходимо дать большое количество «живой пыли, желательно коловратку. Через 10?12 дней начинаю скармливать им мелкую дафнию и нематод. Нерестовик необходимо содержать в чистоте, регулярно меняя часть воды.
В возрасте 20 дней молодь скалярий имеет уже весьма характерную внешность. После первого месяца жизни рыб температуру воды можно постепенно снизить до 22—24 °С.