аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:4

АКВАРИУМ как среда обитания водных растений

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-09-04

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ОБИТАЮТ В АКВАРИУМЕ

Представьте себе, что вы шесть лет профессионально занимаетесь выращиванием водных растений. Через ваши руки прошли сотни видов, и у вас накопились знания и опыт.

Хочется поделиться с читателями журнала, но вот вопрос -как систематизировать всю эту информацию? Каждый раз писать, что это растение я содержу при такой-то температуре воды, использую такие-то лампы, световой день составляет столько-то часов? Но я содержу все растения в практически одинаковых условиях.

На выходе получится «Гаврилиада» (помните: «Служил Гаврила почтальоном, Гаврила почту доставлял»?) из популярного произведения Ильфа и Петрова. Наверное, нужно ищи другим путем. И вот год размышлений навел на мысль, что можно представить аквариум как среду обитания водных растений и уже через эту призму рассматривать практический опыт. Итак, поехали!

Общие понятия при чтении переводных изданий по аквариумистике в целом и об аквариумных растениях в частности зачастую создается ощущение, что по уровню образованности наш среднестатистический соотечественник во много раз превосходит среднеевропейского. А уж с американским и сравнивать не гоже: тут просто «клиника» какая-то, ибо, судя по контенту, читатели-аквариумисты, которым адресована подобная книжка, способны воспринимать лишь комиксы.

Вот вы, наверное, как и я, в школе порой прогуливали уроки. Но любого из нас спроси, в чем заключается польза растений, все как один ответим: в процессе фотосинтеза они поглощают углекислоту и выделяют кислород. Некоторые припомнят, что при этом утилизируются минерализованные продукты распада органики, благодаря чему водная флора играет роль своеобразного живого фильтра. И лишь очень малому количеству «рожденных в СССР» аквариумистов придет в голову рассматривать в качестве главного полезного качества растений их эстетическую значимость. А вот авторы большинства массовых европейских изданий в первых главах подробно и нудно разжевывают, что не красота главное, а польза...

аквариум

Фото аквариум

Итак, первый вопрос, с которым мы постараемся разобраться: что есть вообще аквариумные растения?
Прежде всего в эту категорию входят все растения, способные «долго и счастливо» жить в условиях аквариума. К ним следует отнести и условно пригодные, которые в затопленном виде неминуемо погибнут, но произойдет это в течение нескольких месяцев или даже лет, а не считанных дней или недель.

Создала ли природа аквариумные растения? Нет, она сотворила водные и прибрежные растения, которые мы пытаемся перенести в новую для них среду обитания - аквариум. Эта среда явно отличается от природной, и у травин лишь два выхода - приспособиться или погибнуть. Если помочь им адаптироваться в новой обстановке, они выживают, а если аквариумист не понимает потребностей зеленого питомца и только мешает ему - то тоже выживают, но немногие и лишь изредка.

Существуют и чисто аквариумные растения. Только создала их не Природа, а Человек. Это устойчивые и неустойчивые сорта, которые появились в садоводческих хозяйствах или в тепличках и аквариумах селекционеров в результате целевых или спонтанных скрещиваний, мутаций, заражений особыми вируса-Mi.

Удачные плоды долгой и кропотливой работы радуют глаз, легко адаптируются и закрепляются в культуре, вытесняя природные формы. Случайные же гибриды достаточно быстро уходят из аквариумного оборота, деградируют и так же вытесняются с рынка серьезными сортами. Как и во всем - побеждает сильнейший. Союз природы и науки, безусловно, выйдет победителем из этого состязания.

То растение, которое вы собираетесь купить или уже приобрели, почти наверняка проделало очень большой путь от мест природного обитания до аквариума. Да и не факт, что дорога эта была прямой, ведь большая часть поступающей в продажу водной флоры выращена на специальных фермах где-нибудь в Юго-Восточной Азии (даже если речь идет о южноамериканских или африканских видах).

Поэтому вряд ли целесообразно детально изучать его естественную среду обитания, а тем более пытаться воссоздавать ее у себя. Наверное, стоит просто помочь травине адаптироваться к условиям конкретного аквариума.

На самочувствие вашего подопечного влияет целый комплекс факторов: свет, состав фунта, исходный состав воды, температура и газообмен. Подчеркну: влияют в комплексе. Не стоит этого забывать и пытался анализировать эти компоненты по отдельности.
И второй аспект: растения любят стабильность. Им нужно время, чтобы приспособиться к изменившимся условиям среды обитания, поэтому не спешите, наберитесь терпения.

Крышка со светильником для аквариума

Фото крышка для аквариума со светильником

Освещение аквариума Постараемся разобраться с самой простой составляющей нашего уравнения - освещением. Почему простой? Так ведь в этом вопросе мы имеем всего лишь три характеристики, которыми можем в той или иной степени управлять.

Интенсивность света. В большинстве случаев мы имеем дело с готовым аквариумом, в котором лампы и вся электроника уже встроены в крышку. Достаточное ли там количество ламп? Возможно - да, а может быть - и нет.

Если вы еще не приобрели емкость, то при выборе модели обратите внимание на таблицу 1. Она составлена на основе наблюдений за большим количеством аквариумов для растительных сообществ и содержит данные о минимально допустимом количестве люминесцентных ламп стандарта Т8 (как наиболее употребляемых в настоящее время).

Если же аквариум уже куплен, не торопитесь модернизировать его с целью монтажа дополнительных источников света. Попробуйте провести серию тестов на содержание растворенного кислорода, как описано в конце этой главы, и уже на основании полученных результатов принимайте решение.

Очень частый вопрос начинающих: «Какие растения можно содержать в моем аквариуме, если освещенность в нем составляет 0,5 Вт/л»?

Не знаю: возможно -любые, а возможно - только теневыносливые. Все зависит от комплекса факторов, о которых я упоминал выше.

Вообще ориентироваться на подобный показатель не стоит. Его можно принимать в расчет при слое воды 40 см, да еще при условии, что она кристально прозрачна, а в светильник вмонтированы лампы типа ЛБ. Однако, скорее всего, условия в вашем аквариуме несколько отличаются от этого «шаблона».

Меня всегда умиляла святая вера широкой публики в эту эфемерную единицу - «Вт/л». Происхождение ее вполне объяснимо: она кочует из руководства в руководство уже десятилетия как самая понятная, доступная и легко исчислимая. Но вот универсальная ли?

Конечно же нет. Ведь указанные в паспорте лампы ватты отражают лишь ее потребляемую мощность, а не ее мощь как источника света. И, как известно, в этом смысле ватты ламп накаливания значительно «слабее» ватт галогенного или люминесцентного светильника. Поэтому существенно важнее не мощность используемой для освещения аквариума лампы, а ее светоотдача.

Что же касается освещенности, так она и вовсе измеряется не ваттами на литр, а люксами, и, как верно заметил известный немецкий специалист по водным растениям Каспар Хорст, при определенных условиях может быть много 500 люкс, а в другом случае мало и 5000.

Люкс - это единица измерения освещенности, соответствующая световому потоку в 1 люмен, равномерно распределенному по площади в 1 квадратный метр. Обычно количество люменов указывается на упаковке лампы, а площадь поверхности воды декоративной емкости нетрудно подсчитать. Таким образом аквариумист получает возможность определить освещенность на поверхности воды.

Например, если есть 4 источника света со с вето потоком по 1500 люменов каждый, а площадь зеркала воды составляет 0,4 м2, то суммарная освещенность составит 4x1500/0,4=15000 люкс. В природе такие световые условия достигаются на экваторе в безоблачную погоду примерно в 7.00 утра, и их достаточно для активной фазы жизнедеятельности растений. Чем выше это значение, тем большее количество видов гидрофитов смогут существовать в вашем аквариуме.

мощность ламп от размера аквариума

таб 1. Зависимость мощности ламп от размера аквариума

А вот достоверно вычислить освещенность на глубине, скажем, 30-40 см мы уже не сможем, так как не знаем коэффициента прозрачности воды, а также потерь при отражении света от ее поверхности.

Для точных измерений понадобится люксметр. Но прибор этот достаточно дорогой, и его применение целесообразно в ограниченном количестве случаев.

Повысить светоотдачу светильника можно при помощи фирменных отражателей. Неплохой результат дает и покрытие внутренних поверхностей светильника серебристой немецкой влагостойкой самоклеющейся пленкой (как альтернатива - обычная пищевая фольга). Некоторого улучшения можно добиться также за счет отделки внутреннего пространства светильника белым пластиком.

Однако не следует воспринимать совершенствование светоотражательных характеристик светильника в качестве панацеи. Полностью решить проблему дефицита света подобная модернизация не может. В частности, проведенные замеры показали, что заявленное производителями отражателей увеличение светоотдачи минимум на 30% является верной величиной только для пространства над поверхностью воды. На глубину же 20-30 см доходит лишь 10%-ная «добавка».

Качество света. Под качеством света подразумевается его спектральный состав. Наибольшую эффективность фотосинтеза обеспечивают лучи сине-фиолетового и оранжево-красного участков спектра. А вот человеческий глаз лучше всего воспринимает его зелено-желтую часть.

Что нам дает эта сухая, научная информация? Она указывает на то, что в светильнике лучше всего использовать комбинацию из ламп двух и более типов. Скажем, один источник света - фронтальный (его обычно устанавливают ближе к смотровому стеклу аквариума) - обладает максимальной светоотдачей и пиком интенсивности в зелено-желтой части спектра, а второй (тыльный) может быть с меньшим показателем светоотдачи и пиком в оранжево-красной части спектра. Понятно, что установка третьей лампы с акцентом в сине-фиолетовом световом участке только поможет растениям.

И.КИРЕЕНКО

продолжение

Журнал Аквариум 2007 №1

ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА

Просмотров: 127

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"