О ПРЕСНОВОДНЫХ КРАБАХ Добавил статью: Роман Дата: 2022-09-13 ПРЕСНОВОДНЫЕ КРАБЫ
Сегодня рассказ пойдет о пресноводных крабах. В последнее время заметно усилился интерес к содержанию в неволе различных экзотических животных. Как известно, спрос рождает предложение, и в продаже появилось множество совсем не тривиальных зверюшек. Однако далеко не все из них живут в неволе хорошо. Особенно, если подходящие условия для этого им не созданы, а продавцы зачастую имеют весьма смутное представление о том, что продают. Это создает угрозу для благополучия животного и чревато эмоциональными травмами для его будущего владельца, которому неверно рассказали о том, как ухаживать за купленным «зверем».
В полной мере все вышесказанное касается крабов, которые в настоящее время не редкость в зоомагазинах. Чаще всего под названием «пресноводный краб» можно встретить различных представителей 5 семейств.
Семейство Gecarcinidae
Мангровый краб, Cardiosoma armata. В аквариумной литературе он также встречается как радужный, красно-синий, красно-голубой и королевский краб. Как правило, его продают в качестве «пресноводного», однако он является практически сухопутным.
Обитает на океаническом побережье тропической Африки и Юго-Восточной Азии. В природе копает глубокие (до 1,8 м) норы, а его карапакс в наибольшем измерении (то есть в ширину) достигает 17,5 см. При наличии в террариуме только пресной воды этот краб может жить лишь до первой линьки. Для нормальной же жизнедеятельности ему требуется доступ к морской воде.
Семейство Ocipodidae
Манящий краб, Uca sp. Широко распространенный по всему тропическому побережью род. Его представители обитают на песчаной литорали, выкапывая себе в рыхлом фунте норки. Крабы этого рода хорошо известны тем, что у самцов имеется непропорционально большая клешня, которой они размахивают, сидя перед входом в свое убежище. Могут издавать звуки, сходные со стрекотанием кузнечика.
Краб-привидение, Ocipode sp. Широко распространен по всему тропическому побережью мирового океана. Обычно встречается на песчаных пляжах. Копает глубокие норы и может очень быстро бегать. Легко узнаваем по длинным «ресничкам» на глазах. Для содержания в неволе практически непригоден, поскольку ему для нормальной жизнедеятельности нужна большая площадь.

Фото Мангровый краб
Семейство Sesarmidae
Представители этого таксона в последнее время являются самыми массовыми из продаваемых на Птичьем рынке крабов. Их видовую принадлежность установить пока не удалось. О способности долго жить в неволе достоверных сведений пока нет.
Сезармиды - крабы мелкого и среднего размера; обитают в мангровых зарослях, устьях рек, несколько видов обитает в подстилке влажных тропических лесов. Представители этого семейства могут вести сухопутный образ жизни, встречаются как в соленой, так и в пресной воде. Предпочитают песчаные и илистые грунты. Пищевой рацион на 90% состоит из листьев мангров, также присутствуют в нем мелкие ракообразные и насекомые.
Семейство Grapsidae
Мраморный краб, Раchygrapsus marmoratus. Известен также как краб-паук. Пожалуй, это самый популярный краб Черного моря. Встречается на суше, в зоне прибоя, и в море, до глубины примерно 10 метров. Норы не роет, предпочитает прятаться под камнями. Сильное опреснение воды он легко переносит лишь в случае, если оно непродолжительно. Можно держать в морском аквариуме при солености 17-33 промилле. Желательно обеспечить возможность выхода на сушу.
Семейство Potamonidae
Многочисленные представители этого семейства распространены весьма широко. В частности, 65 видов крабов рода Potamon (подсемейство Potamoninae) населяют Южную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Мадагаскар, Китай и Северную Австралию.
Пресноводный краб, Potamon potamios встречается в горных речках Балкан, Крыма, Кавказа и дальше на восток до Гималаев. Возле берега рек роет глубокие норы. В сумерках уходит далеко от воды.
Переход к наземному образу жизни вызвал определенные изменения в строении полусухопугных и литоральных крабов. Чем больше жизнедеятельность этих животных связана с сушей, тем меньше у них общая поверхность жабр.

Фото семейство сезармиды
Скорость дыхания у крабов в воде выше, чем на воздухе. Потребление кислорода также возрастает с уменьшением солености воды. Из этого можно сделать вывод о том, что если полусухопутного краба, живущего в природе рядом с морем на пляже под пальмами, держать в пресной воде и лишить возможности выхода на поверхность, то долго жить в этом случае он просто не сможет.
Немаловажным моментом в жизни всех ракообразных является линька. Она происходит только в воде. У автора в пресной воде благополучно линял только пресноводный краб Potamon potamios. Представители остальных упомянутых выше семейств благополучно линяют только в воде с соленостью 17-45 промилле.
Столь большой разброс объясняется тем, что в природе для своих нужд крабы, вероятно, не всегда идут в море. Видимо, они в основном пользуются заплесковыми лужами, соленость в которых может сильно отличаться от солености воды в море.
Для нормальной жизни крабам требуется создать условия, близкие к природным.
Как правило, животным необходим небольшой неглубокий водоем, в который желательно положить крупные камни так, чтобы они выступали из воды. Натуральные коряги для этой
цели не годятся, так как полузатопленная древесина в скором времени начинает гнить. Это меняет параметры воды в нежелательную сторону.
Если имеется желание оформить террариум природными корягами, их необходимо располагать в одной из сред: либо полностью затопленными, либо только над водой.
Жилье для крабов должно быть устроено так, чтобы у них была возможность находиться как полностью под водой (рис.1, зона I), так и в полупогруженном состоянии (рис.1, зона II). Не стоит забывать и о том, чтобы ваш питомец мог без труда выйти на сушу.

Фото Potamon potamios
И, наконец, следует позаботиться о создании участка этой самой суши с влажным песком, в котором животные смогли бы выкапывать себе норки. Украсить его можно крупными камнями и корягами.
Террариум можно озеленить живыми или синтетическими растениями. Однако крупные виды крабов могут их выкапывать и обрывать листья.
Размеры террариума и соотношение площадей воды и суши зависит от выбранного вида краба. Например, для представителей семейств Grapsidae и Pota-monidae оптимальным будет соотношение 1:3 (33% суши; остальное - водная поверхность). Большинству других содержащихся в неволе пресноводных крабов более комфортным покажется противоположное соотношение. То есть им придется по душе террариум, в котором водная гладь будет занимать не больше трети.
В связи с тем, что практически все полусухопутные крабы копают себе норы или хотя бы находят укрытие под каким-нибудь крупным камнем или корягой, им необходимо создать условия для этого. В качестве основного фунта лучше всего подходит крупный песок, уложенный слоем толщиной около 5 см. Он должен быть постоянно
влажным. Увлажнять песок можно с помощью капельницы (рис.2) или системы прилива - отлива (рис.3).
Для устройства капельницы нужен микро компрессор, шланг с зажимом и трубка небольшого диаметра. Она представляет собой обычный эрлифт. Пузырьки воздуха поднимаются по трубке и увлекают за собой воду из отдела (рис.2, I) на грунт отдела (рис.2, II). Чем ниже от поверхности воды будет находиться выход воздушного шланга, тем выше он сможет поднять воду.
Глубина водоема в террариуме должна быть не меньше 5 см. Подачу воздуха нужно отрегулировать таким образом, чтобы вода на песок капала, а не лилась струей. Если песок окажется переувлажненным, то норки крабов будут постоянно осыпаться, что может привести их обитателей к гибели.
Систему прилива-отлива сделать гораздо сложнее. Однако она более точно имитирует природные условия, в которых живут литоральные крабы {Grapsidae и Ocipodidae). Для ее создания потребуется подъемный насос (помпа), механический таймер и дополнительная емкость, которую можно соорудить внутри самого террариума, как показано на рисунке.

Фото рис.1
Таймер включает и выключает насос каждые 15 минут. По сливной трубке вода самотеком идет в водоем (рис.3,1). Скорость сливания регулируется вентилем. Его нужно настроить так, чтобы заполненная накопительная емкость (рис.3, IV) сливалась полностью в течение 15 минут, то есть до следующего включения насоса.
Таким образом получается прилив, во время которого песок в отсеке (рис.3, III) должен затопляться примерно наполовину. В отсеке (рис.3, II) вода должна доходить до самого низа слоя песка. Таким образом будет поддерживаться небольшая влажность в песке отсека II), а грунт в отсеке (рис.3, III) будет постоянно мокрым.
Во время включения насос подает воду в накопительную емкость (рис.3, I). При этом ее уровень в общей емкости понижается. Так осуществляется отлив.
Емкость накопительного отсека (рис.3, IV) должна равняться общему количеству воды в террариуме за минусом количества воды во время отлива. В накопительной емкости так-
же можно расположить кассеты «сухого биофильтра». Отсутствие аммиака и нитритов в воде террариума в этом случае гарантируется.
В отношении питания крабы, как правило, неприхотливы. В их рационе должны быть мелко нарезанные овощи, фрукты и морепродукты (мясо рыб, ракообразных и моллюсков). С аппетитом поедается гаммарус, мотыль и трубочник.
Следует помнить о том, что практически все крабы не «стесняются» добывать пропитание хищничеством, нападая на других животных, в том числе и соседей-крабов, особенно после их линьки. Поэтому животных лучше всего держать по отдельности, в противном случае в террариуме следует обустроить укрытия, в которых полинявшие крабы смогут прятаться до того времени, пока их панцирь не затвердеет.
Для приготовления морской воды, предназначенной для использования в террариуме с крабами, подходит практически любая специализированная соль. Никаких особых требований в этом вопросе за крабами пока не замечено.

Фото рис.3
И еще одно. Как бы грамотно не был устроен ваш террариум для крабов, за ним все равно придется ухаживать.
Во всех случаях хотя бы один раз в месяц надо полностью промывать песок. Это связано с тем, что в нем накапливаются остатки пищи и фекалии. В противном случае рН воды будет снижаться, и как следствие, с амочув ств ие крабов - ухудшаться.
Все вышесказанное говорит о том, что содержание крабов в неволе - занятие не самое простое и не вполне обыденное. Оно требует определенных усилий.
Сможете ли вы создать этому «зверю» такие условия, чтобы он себя чувствовал хорошо? Как бы забавно и завлекательно не выглядел крабик в аквариуме магазина, все же стоит серьезно подумать, а стоит ли его заводить. Особенно, если учесть тот факт, что общий аквариум с рыбами ему, как правило, не подходит...
Журнал Аквариум 2007 №1
С. АНОСОВ г.Севастополь.
Еще по этой теме:
ПРЕСНОВОДНЫЙ КРАБ
ПРЕСНОВОДНЫЕ КРАБЫ В АКВАРИУМЕ
ГОЛЛАНДСКИЙ КРАБИК
ПРЕСНОВОДНЫЙ КРАБИК
РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots Просмотров: 259
|