Выставка частных коллекций карпозубых Добавил статью: Роман Дата: 2022-10-03 ОТ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ К ПУБЛИЧНЫМ ЗРЕЛИЩАМ
Эпоха глобальных экономических перемен -не лучшее время дия общественных организаций и некоммерческой выставочной деятельности. Вот и канули в Лету столь популярные в былые годы массовые мероприятия, на которых аквариумисты-любители из теперь уже бывших советских республик демонстрировали благодарной публике свои маленькие и большие достижения в области коллекционирования, разведения и селекции экзотических обитателей домашних водоемов.
К счастью, все это оказалось не безнадежно утраченным, и ситуация потихоньку выправляется. Не перевелись еще энтузиасты (а среди них есть и ветераны, и неофиты аквариумистики), готовые к чисто популяризационной, просветительской деятельности. Вот и появились «первые ласточки»: кто своих рыб на чужеземных шоу демонстрирует, а кто и собственные выставки организует. И то и другое, как мне кажется, можно только приветствовать, поскольку это поддерживает былую славу советской школы декоративного рыбоводства, создает положительный пропагандистский эффект.

Фото выставка аквариумных рыб из частных коллекций
Один из наглядных примеров - деятельность Славянского клуба любителей икромечущих карпозубых (СКЛИК), членом которого является и автор этих строк.
Вообще, прошедший 2006 год был полон для нас ярких, незабываемых событий, но я представлю вниманию читателей только те из них, что были связаны с публичной демонстрацией наиболее ценных «объектов» из частных коллекций скликовцев.
Вот уже в 5-й раз любителей killi собрала Одесса с 9 по 11 июня 2006 г. в этом славном городе прошла организованная С КЛИКом очередная ежегодная встреча ценителей икромечущих карпозубых и состоялась демонстрация рыб.
Надо отдать должное нашим украинским коллегам: интерес к этому мероприятию растет, все больше участников и гостей, все зрелищней сама выставка. На сей раз кроме украинцев и россиян присутствовали также небольшие делегации из чешского (CZKA) и немецкого (DKG) клубов любителей килли.
Выставочная экспозиция была составлена из 135 аквариумов с икромечущими карпозубыми 88 ввдов и форм, представленных 36 любителями из 4 стран. Должен отметить, что это была не просто выставка, а конкурс.
Для его проведения рыбы были поделены на б выставочных групп (в соответствии с родовой принадлежностью), в пяти из которых строгому жюри предстояло определить победителя. В шестой группе были представлены единичные экземпляры (джорданеллы, ривулусы, фундулусы), и проведение конкурса среди них было лишено смысла.
Поскольку это был первый опыт, не обошлось без недочетов. Больше всего нареканий вызвали именно принципы оценки. Мы использовали несколько комбинированную 20-бальную систему (4 критерия с максимумам в 5 баллов), в то время как в Европе для ранжирования рыб применяются 10-(Чехия, Германия, Дания ) и даже 100-бальные (Испания, Бельгия) шкалы. Постараемся учесть это на будущее и привести оценочную систему в оптимальный вид.

Фото ривлус
Однако подобные недоработки не смогли омрачить общую праздничную атмосферу. Они, скорее, даже подогревали спортивный интерес, внося в него элементы некоторой непредсказуемости и дополнительный азарт.
Все призовые места в первой группе (южноамериканские однолетние) завоевали рыбы чешских любителей. Эта категория икромечущих карпозубых в России и на Украине, к сожалению, пока представлена наиболее слабо.
В «щучьей» номинации (Epiplatys, Aplocheilus, Pachi-panchax) первенствовали украинские аквариумисты. Зато в группе «Nothobranchius & Fundulosoma» весь пьедестал поделили между собой москвичи: мой N.sp.Kiziko TAN RB стал чемпионом, N.rabripinnis TAN RB «Kiziko» из коллекции В.Горохова удостоился второго места, а замыкал тройку Nfuscotae-niatus «Kitonga North» Р.Трапезникова.
Победу праздновал и еще один москвич - Н.Власов. Он (а вернее, его Fundulopanchaxoeseri «CI 92») стал первым в L группе фундулопанхаксов.
Еще одна рыба Николая - Fp.marmoratus «Mbonge» - была удостоена «бронзы», пропустив на второе место Fp.gardneri nigeriarais «Jos Plateau» чеха Д.Питра.
В категории «Aphyosemion, Chromaphosemion, Scriptaphyosemion, Arhiaphy- rosemion» главенствовали немцы и украинец Д.Овсянников. Кстати, Дмитрий удостоился и специального приза за лучшего представителя подрода Chromaphyosemion, который вручался от имени немецкого общества любителей карпозубых (эта рыбка является эмблемой DKG). Памятные подарки получили победители и от чешских коллег.
В рамках одесской выставки прошел и конкурс микро-аквариумов, организованный Всеукраинской ассоциацией аквариумистов и проводимый уже второй год подряд в «одной связке» с нашей выставкой. Эта часть экспозиции также пользовалась постоянным вниманием посетителей: вокруг мини-шедевров, сотворенных в аквариумах вместимостью до Юл, постоянно скапливалась публика.
Не могу обойти вниманием еще одну тематическую часть выставки: 12 прекрасно оформленных аквариумов с общим названием «Амазонка», доминирующим населением которых были харациниды из Великой реки. Все это великолепие - часть коллекции известного одесского аквариумиста Юрия Караванского.

Фото выставка аквариумных рыб из частных коллекций
Одним из интереснейших событий тех летних выставочных дней можно с полным правом назвать доклад хабаровчанина Александра Фролова об Амуре с показом собственного фильма, посвященного «Русской Амазонке», и демонстрацией нескольких пригодных для содержания в аквариумах видов местных рыб, привезенных им специально в Одессу.
Словом, мероприятие получилось многоплановым, ярким, впечатляющим. Не грех и нашим соотечественникам перенять опыт украинских коллег в организации выставок, адресованных рядовым аквариумистам.
Наверняка не только в Одессе есть люди, небезразличные к любительскому декоративному рыбоводству и готовые, не жалея собственных сил и времени, заниматься раскруткой подобных проектов. Ведь одними коммерческими выставками интерес к аквариумистике не возродишь.
Что же касается благополучной Европы, там с выставочным движением у аквариумистов проблем и вовсе нет. Общепрофильные и узкотематические, широкомасштабные и камерные - они проходят чуть ли не ежемесячно.
Конкурсы, связанные с демонстрацией икромечущих карпозубых, ежегодно проводятся практически в каждой европейской стране. Самая богатая история в этом плане, конечно же, у Германии: в 2006 году в этой стране состоялась уже 36-я (!) выставка killi. И надо сказать, последние несколько лет члены
Журнал Аквариум 2007 №1
С.ТОРГАШЕВ г. Электросталь Московской обл.
Еще по этой теме:
ВЫСТАВКА ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ В ГЕРМАНИИ Просмотров: 176
|