аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:4

КОНКУРС ГУППИ-2006

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-10-18

ВЫСТАВКА «ГУППИ-2006»

Спроси сейчас аквариумистов со стажем: «Когда проходила в России последняя выставка гуппи?» - они и не вспомнят. Да и не удивительно, ведь прошло с тех пор без малого два десятилетия. И вот наконец свершилось: впервые в новейшей истории нашей страны прошла выставка-конкурс «Гуппи-2006». Проходило действие под эгидой клуба «Гуппи России», а принимала гостей Москва, точнее, один из залов супермаркета «Энимал Парк».


Конечно, по масштабности это состязание пока существенно уступает тем, что радовали публику в былые времена, но вспомните слова из песни: «Москва не сразу строилась...».

Главное, клубу удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и мы постараемся сделать выставку ежегодной. А об интересе к мероприятиям подобного рода свидетельствует большой поток посетителей: за четыре дня (выставка проходила с 24 по 27 ноября) гуппяшками смогли полюбоваться свыше тысячи любителей природы, причем не только из Москвы и Подмосковья, но также из Украины и Белоруссии.


В рамках выставки экспонировалось 22 аквариума, в каждом (за исключением одного) были представлены селекционные формы гуппи, которых предстояло оценить по программе «мастер-класс». По условиям конкурса, селекционеры выставляли трех самцов и самку.

эксперты за работой

Фото эксперты за работой

Абсолютное большинство экспонентов принимало участие в подобных мероприятиях впервые. Компанию москвичам пожелали составить и наши германские коллеги из клуба «Друзья гуппи». Хотелось бы отметить, что целью их выступления была не только победа, но и поддержка клуба «Гуппи России», а также благородное желание способствовать возрождению славных традиций разводчиков гуппи в нашей стране.


К сожалению, в нынешней выставке не были представлены гуппибридеры из других городов России, но мы надеемся увидеть их в следующий раз.

На суд экспертов были представлены гуппи четырех стандартных форм: «Веерохвостые», «Веерохвостые остроугольные (Fantail)», «Триангель» и «Круглохвостые ».

Оценка проводилась по 100-бальной европейской системе, адаптированной к российским условиям еще нашими предшественниками. Дело в том, что в Европе зарегистрировано двенадцать стандартов гуппи, а в нашей стране их 13 (в «лишний» входят «веерохвостые» группы), и мы посчитали, что негоже отказываться от исторических традиций, тем более что относящиеся к этому стандарту породы «московские синие» (сине-зеленые) и «малахитовые» (сине-зеленые) - это, несомненно, гордость России.

В состав экспертной комиссии вошли Валерий Никитин, Валерий Пилипенко и Владимир Стороже в. Судейство осуществлялось анонимно (аквариумы имели лишь цифровую индексацию), что предопределяло беспристрастность и объективность выносимых решений.
А о тщательности процесса говорит тот факт, что, начав свою работу в 10.00 утра, арбитры были готовы огласить ее итоги лишь к двум часам пополудни.

Московская красная гуппи

Фото московская красная гуппи

Первое место и диплом 1-й степени получил московский селекционер В.Ёлкин: его «ковровые темно-корпусные» гуппи (Испанцы) заработали 91,3 балла. Великолепный хвостовой плавник-веер, шикарный спинной плавник и мощный корпус завораживали взор.

Стоит все же отметить, что эта победа далась с трудом, всего три десятых балла отделило чемпиона от второго места, которое по праву досталось немецкому селекционеру Отто Вольфу, представившему на суд зрителей «получерных гладких» («Черный принц») гуппи стандарта «Триангель».

Развал хвостового плавника в 70°, строгие ровные линии краев хвоста сразу выдавали пресловутое немецкое качество, а «заход» спинного плавника на хвостовой составил 1/3 от размера последнего. Все это как нельзя лучше соответствовало стандарту, что позволило присудить этой рыбе 91 балл и диплом 2-й степени. По словам самого разводчика, данную линию он демонстрирует широкой публике впервые. Что ж, «обкатку» она прошла вполне успешно, и мы искренне поздравляем нашего германского друга.

Таблица пород гуппи

Третье место присуждено селекционеру В.Баканову. Его «Красные» (московские алые) гуппи заработали 89,7 балла.

Стоит сказать, что и за эту позицию на пьедестале шла напряженная борьба.

Московский селекционер С.Бабюк с рыбами той же породы набрал одинаковое с В.Бакановым количество баллов, поэтому судьба «бронзы» определялась особым решением арбитров. Ну а полное распределение мест приведено в таблице.


Помимо чисто морального удовлетворения, победителей ждали и вполне ощутимые материальные призы. Победитель пополнил свой бюджет на 20 тыс .руб. и увез домой памятный кубок. Еще один кубок и 10 тыс.руб. отправились в Германию.

Не остался внакладе и третий призер, получивший 6 тыс.руб. премиальных и, конечно, кубок. К тому же все участники конкурса, равно как и экспертная группа, в подарок от администрации «Энимал Парк» получили по 10-литровому ведерку корма «TetraMin» и были отмечены именными грамотами.

Интересна выставка была еще и тем, что в ней приняла участие породная линия гуппи стандарта «Круглохвостые». Германский селекционер Вольфганг Брандт (г.Магдебург) представил на суд экспертов и посетителей породу «Pink Panda» (то есть розовая панда) - очень милых рыбешек, действительно напоминающих рисунком мишку-панду. Название породы связано с тем, что для ее выведения г-н Брандт использовал розовых круглохвостах и московских синих гуппи. А знаменита она тем, что уже на первом чемпионате мира, проходившем в 2005 году в германском Дуйсбурге, заняла почетное 3-е место.

Чудесно смотрелись рыбы породы «Золотая сетка» (перламутровая кобра) москвича В.Степанова, относящиеся к стандарту «Веерохвостые остроугольные (Fantail)». А черно-красные (берлинские) гуппи селекционера А.Лысова продемонстрировали публике строгость в расцветке. Они отвечали всем породным стандартам истинных «берлинцев» московского развода: чернота корпуса у самцов начинается от черных же грудных плавничков, а яркость окраски хвоста просто поражает своей насыщенностью.


Хочется также отметить очень перспективную линию сетчатых сине-зеленых гуппи разводчика С.Бабюка.


В общем, много, действительно много интересных рыб смогли увидеть на выставке посетители. О каждой из них хотелось бы рассказать, но, как говорится, лучше все же один раз увидеть...

А главное, организованная нами выставка подтвердила: есть еще в России достойные внимания гуппи.


По окончании выставки всем желающим была предоставлена редкая возможность приобрести породистых рыб на аукционе. Кстати, «чемпионы» ушли за 3000 рублей.

получерная гладкая

Фото получерная гладкая гуппи

Кроме гуппи, посетители выставки могли полюбоваться и другими живородящими, в частности племенными меченосцами, мимо аквариумов с которыми было невозможно пройти безучастно.

Это и берлинские флаговые, и красные флаговые альбиносы, и бриллиантовые, и двухмечевые меченосцы Ада. По нраву публике, несомненно, пришлась и новая двухмечевая порода под названием «Бриз», выведенная московским селекционером В.Степановым.

Словом, остается лишь констатировать приятный факт, что за десятилетия, отделяющие эту выставку от предыдущей, московские селекционеры смогли сохранить и даже приумножить породы живородок. А это позволяет смотреть в будущее со вполне мотивированным оптимизмом.

Надеюсь, что движение гуппистов будет лишь развиваться. Уже сейчас можно говорить о том, что к следующей выставке (а мы планируем провести ее в мае) конкурсной рыбы набирается минимум на 50 аквариумов.


В заключение же хочется поблагодарить за помощь в проведении выставки коллектив аквариальной зоосупермаркета «Энимал Парк», начальника аквасалона Овсепа Арутюняна, его коллег Анастасию Калеушеву и Дениса Карташева, а всем нам пожелать, чтобы каждый год на отечественных и зарубежных аквариумных выставках было как можно больше красивой рыбы российского разведения.

Ю.Духанов, председатель клуба «Гуппи России»

Журнал Аквариум 2007 №1

Еще по этой теме:

СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ПОРОДИСТЫМИ ГУППИ

ГУППИ ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ МИЛЛИОНА

ШЕСТОЙ И СЕДЬМОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНКУРСЫ ГУППИ

ВЫСТАВКА АКВАРИУМНЫХ РЫБ В МОСКВЕ

ВЫСТАВКА АКВАРИУМИСТОВ И ТЕРРАРИУМИСТОВ

Просмотров: 265

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"