Аквариум как среда обитания Добавил статью: Роман Дата: 2022-10-27 АКВАРИУМ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ (продолжение)
Возможные комбинации ламп для аквариумного светильника приведены в табл.2. Но воспринимать перечисленные варианты как догму не нужно: на практике вы спокойно можете комбинировать лампы различных производителей выбирая одну (или близкий к ней по параметрам аналог) из первой колонки, а другую - из второй.
Имейте в виду, что растения обладают уникальной возможностью подстраиваться под предлагаемое освещение, но им на это требуется некоторое время. Поэтому, если изменение схемы освещения не дало сиюминутного результата, не спешите ее менять на другую. Возможно, приостановка роста - явление временное, и ваши питомцы просто приспосабливаются к резкой смене световых условий.
Типы ламп. Как я уже упоминал, наиболее распространенными на сегодняшнии день являются люминесцентные лампы (ЛЛ) стандарта Т8. Но это вовсе не значит, что лампы других конструкций не находят применения в аквариумистике.

Фото лампы для аквариума
В частности, сейчас достаточно динамично развивается стандарт Т5. Подобные источники света отличает повышенная светоотдача и компактность, но ассортимент специализированных ламп с цоколем Т5 пока еще достаточно скуден. В продаже встречаются в основном лишь на офисное применение.
Правда, некоторые фирмы осваивают производство аквариумных ламп, но пока цена на эти изделия является существенно завышенной из-за отсутствия здоровой конкуренции.
Очень хорошо в последние годы зарекомендовали себя компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) распространенных стандартов Е-14 и Е-27. Описывать их подробно не буду, поскольку в свое время (в журнале «Аквариум» №2 за 2003 год) была опубликована подробная статья об этих источниках света. От себя добавлю, что КЛЛ существенно облегчают решение задачи неравномерного освещения аквариума. Например, у моего приятеля в светильнике над корягой с яванским мхом установлена лампа много меньшей мощности, чем фронтальные. Вроде небольшая экономия, априятно.
Обыкновенные лампы накаливания имеют неплохой спектр для обеспечения жизнедеятельности растений. Но уж очень они неэкономичны: при одинаковой потребляемой мощности светоотдача их в 3,5 раза меньше люминесцентных. Да и выделяемое тепло приходится отводить при помощи вентиляторов. Однако внешний ввд растений, выращенных в аквариумах, освещенных лишь лампами накаливания, впечатляет, впрочем, как и сами аквариумы.
Какую-то теплоту и спокойствие излучают ныне вымирающие сосуды с неэкономичным освещением.
Металлогалогенные источники света постоянно привлекают внимание любителей крупных водоемов. Хороший спектр и высокая светоотдача делают эти источники света конкурентами ЛЛ даже при малом ассортименте «горелок». Но проблема отвода выделяемого тепла здесь стоит намного острее. Защитное стекло прожектора может нагреваться до 150°С! Да и субъективные оценки восприятия «банок» с галогенками не всегда позитивны: очень резкие тени делают ненатуральными подводные ландшафты.
Новым вектором является освещение аквариумов светодиодными матрицами. Пока это очень дорогое удовольствие. Их пл юс ы: более чем внушительный рабочий ресурс (минимум 10 тысяч часов непрерывной работы), филигранно подобранный спектральный состав с малым отклонением и чрезвычайно низкое энергопотребление. Но «отвалить» за подобный прожектор более 2000 долларов мне кажется неразумным. Вот лет эдак через 10-15 вполне возможно они и вытеснят ЛЛ из аквариумов любителей растений.
Продолжительность светового дня. Итак, у вас подобраны лампы. Следующий вопрос - сколько часов должен освещаться ваш аквариум? Попробую акцентировать внимание на том, что речь идет не о теоретическом тропическом варианте, а именно о вашем домашнем водоеме.
Вы имеете уникальное сообщество, в котором каждое растение предъявляет свои требования к этому фактору, соответственно, любое решение окажется компромиссным.
Известно три принципиальных подхода к решению этого вопроса. Сразу скажу, что все они, на мой взгляд, имеют полное право на существование.
Первый можно назвать традиционным методом проб и ошибок, основанным на наблюдении за поведением растений в аквариуме. Его приверженцами являются, в основном, представители старой, советской школы аквариумистики.

таб 2. Возможности комбинаций люминисцентных ламп
В докомпьютерную эру многое делалось «на глазок», и даже поразительно, каких успехов добивались любители.
А ведь все предельно просто: включаем свет и дожидаемся того момента, когда растения начнут «складывать листья», или, выражаясь более точно, - уменьшать площадь листовой пластины, открытой для лучей света. Тем самым достигается снижение поглощения световой энергии, то есть растение сигнализирует, что больше энергии для фотосинтеза ему не надо. Вот теперь-то и можно выключать свет - он уже просто не нужен.
Вторая часть наблюдения - корректирующая. Свет на протяжении пары недель включают на строго ограниченный промежуток времени (определенный вышеописанным опытным путем) и фиксируют поведение растений отдельных групп. В качестве критерия оценки длинностебельных травин выступает одинаковость междоузлиевых расстояний (примерно 1 см), а у розеточных не должно быть деформированных листьев. Нужный результат достигается корректировкой продолжительности светового дня в аквариуме.
Плюсы такого подхода очевидны. Каждое растение, выращенное в подобных условиях, можно было смело фотографировать для каталога-определителя. Минусы тоже понятны - не многие в сегодняшнем мире смогут себе позволить подобную роскошь. Очень уж времени на него много приходится затрачивать. У меня этот способ вызывает хорошую, белую зависть.
Наиболее востребован в наши дни другой подход, в основе которого лежат дела чисто житейские. Он базируется на банальной сентенции: аквариум заводят для того, чтобы любоваться подводным царством, а наиболее комфортно делать это при включенном свете.
Поэтому большинство любителей подбирают продолжительность светового дня под свой ритм жизни и с учетом того, что родиной подавляющего большинства представителей водного растительного царства являются тропики, для которых характерно примерно равное деление суток на день и ночь.
Достоинством такого подхода является универсальность. Учитывая умение растений приспосабливаться к среде обитания, мы в большинстве случаев получим положительный результат.
Минусов два: отсутствие контроля и нерациональное использование электроэнергии. Но они не очень принципиальны.
Есть еще и третий подход - «научный». Он основан на определении с помощью специальных тестов концентрации растворенного в аквариумной воде кислорода.
Теоретическая составляющая очень проста: в начале световой фазы мы должны иметь 50%-ное (от оптимума) насыщение воды кислородом, а к моменту выключения света - 100%-ное. То есть в момент включения светильника тест должен выявить концентрацию кислорода порядка 5 мг/л, а при достижении значения 8-10 мг/л можно прекращать тратить электроэнергию вхолостую.

Фото аквариум
Подобные опыты показывают, что в благополучных аквариумах это значение достигается за 8-10 часов. Если даже через 12-14 часов работы светильника вы не получили желаемые «миллиграммы», стоит призадуматься: либо аквариуму не хватает ламп, либо вода и фильтр перегружены органикой. Стоит подменить часть воды, промыть фильтр и повторить опыт.
У этого подхода есть только один минус - стоимость тестов. Если покупать сравнительно недорогие тесты SERA, то затраты быстро окупаются на экономии электроэнергии. Более точные электронные оксиметры помогут профессиональным оформителям и обслуживающему персоналу аквасалонов, ибо только при такой эксплуатации можно оправдать вложенные в прибор 9-10 тыс. рублей.
И.КИРЕЕНКО
Журнал Аквариум 2007 №1
Еще по этой теме:
Аквариум во время вашего отпуска Просмотров: 129
|