аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:10

Индийский лотос

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-11-09

Индийский лотос в аквариуме

После опубликования в журнале "Цветоводство" моей статьи об индийском лотосе (Nelumbo nucifera) я получил письмо от одного киевского аквариумиста. Этот увлеченный любознательный человек решил культивировать его в аквариуме.

Получив от меня орешки лотоса, он тут же приступил к делу. В качестве грунта использовал песок с добавлением ила и жирной глины, перемешанной с вываренной торфяной крошкой. Сверху насыпал мелкого гравия слоем 3-5 см.

Состав воды: жесткость 5,8-8,0°; рН 6,8 7,2. На каждые 10 л добавлял чайную ложку поваренной соли, разведенной в теплой воде. Два-три раза в месяц сливал пятую часть воды и заменял ее свежей (без осадка), отстоянной в течение 3-7 суток.

Минимальный объем аквариума 200-250 л, высота 50 70 см. При большой глубине свет не доходит до дна. Обильное освещение водных растений способствует развитию водорослей: зеленеет вода, зарастают стенки и субстрат. Поэтому в аквариуме желательно присутствие рыб-санитаров (лабео, анциструсов и др.), уничтожающих обрастания. На 500-литровую емкость достаточно 3-4 рыб.

Индийский лотос

Фото Индийский лотос

Когда из орешков выросли молодые растения, их высадили в глиняные горшочки и поместили в аквариум на самых освещенных местах.

Растения из корневищ сажают в оргстеклянные горшочки объемом 25x25x15 см. Чтобы корневища не загнивали, по бокам сверлят отверстия. А еще лучше сажать растения в грунт аквариума объемом не менее 250 л. В нем лотос хорошо развивается, дает боковые побеги и обильно цветет. Аквариум лучше поставить на солнечное место.

К середине февраля температуру воды повышают до 18-20°С и далее - до 23-25°. Начинается интенсивный рост лотоса. При этом необходима подсветка по вечерам: с середины февраля до 5 марта - по 2 часа, следующие 20 дней - по 4 часа и последние 20 дней (до 15 апреля) - по 6 часов. Воду периодически аэрируют. Аквариумные рыбки и моллюски полезны для растений, в этих условиях они обильно развиваются.

Освещение криптоновыми лампами накаливания нужно совмещать с люминесцентными ЛД или ЛДЦ, ЛАУ-30, ЛФ-40-1, ЛФ-40-2 из расчета 0,5 Вт на 1 л воды.

В середине апреля - начале мая распускаются цветки. Необходимое освещение - 12-14 часов в сутки.

Летом температуру воды поднимают до 28-35°С, а зимой, с декабря по март, постепенно опускают с помощью терморегулятора до 12-8°С. Освещение следует прекратить, все листья убрать, корневище с корешками промыть слабым раствором марганцовки. Объем аквариума в это время роли не играет.

Растения, выросшие из орешка, при хороших условиях обычно зацветают в первый же год. Цветки достигают величины дореформенной юбилейной рублевой монеты, диаметр листьев 15-20 см. Окраска цветов зависит от состава воды, грунта и других факторов.

Индийский лотос

Фото Индийский лотос

Цветок живет 4-5 дней, затем лепестки опадают и он засыхает, а семена не образуются - нет природных условий. Цветение же лотоса продолжается до середины ноября, без перерыва, за счет развития и роста подземных стеблей-корневищ. Из их узлов вырастают новые листья и побеги.

Наилучшим составом солей является состав Кноппа: Са (N03)2 - 1г, КН2Р04 - 0,25 г, MgS04 - 0,25 г, KCI - 0,125 г, FCIg - 5 капель 1%-ного раствора. Такое количество солей вносят на 1 л воды. К этому нужно добавить водную вытяжку из торфа (один раз в 2-2,5 месяца по 5-10 капель на 100 мл среды).

Орешки лотоса темные, с плотной кожурой. Они сохраняют всхожесть многие годы. Для выращивания растений нужно немного надпилить кожуру (в прорези должно чуть забелеть семя). Подготовленный таким образом орешек кладут в воду температурой 20-25°С на солнечное место.

Воду освежают. Орешек набухает, и через 3-5 дней в лопнувшей кожуре появляется зеленое коленце листочка. Такой орешек следует поместить в горшочек, погрузив в землю на 3-4 см, и поставить в аквариум. Спустя 15-20 дней появляются корешки, корневище и плавающие листочки, еще через 20-30 дней - надводные листья, а за ними и цветки.

А. Шехов г. Краснодар

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

ЛОТОС

Просмотров: 212

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"