аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:5

Дальневосточные жерлянки

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-11-14

Как развести жерлянку

Дальневосточные жерлянки (Bombina orientalis) хорошо известны елям террариума. Животные привлекают своей яркой окраской, неприхотливостью, а многих - и ядовитостью. Любители с удовольствием приобретают жерлянок, которые живут у них годами (до 20 лет), но их разведением мало кто занимается. А ведь это под силу не только опытным специалистам.

Своих первых жерлянок я получил несколько лет назад. Временно поместил их r террариум, предназначенный для семиреченских лягушкозубов, которых я в то время ждал (но так и не дождался).

Условия были прямо спартанские: террариум размером 40x40x30 см, в котором большая площадь находилась под водой (глубина 12 см). В центре дна был сделан "островок" из куска пенопласта (15x10 см). Ко дну он крепился при помощи полоски стекла, приклеенной силиконовым клеем. Единственное отличие этого акватеррариума от других -мощный круговой поток воды (помпа "Akvael") и отсек для льда (охлаждение тогда не работало).

Кормились жерлянки на островке, их пища - мотыль, трубочник, дождевые черви.

Дальневосточные жерлянки

Фото дальневосточные жерлянки

Через полгода я начал постепенно улучшать интерьер -задекорировал заднюю стенку, повесил над островком эпифитные растения, посадил в водоем элодею и наяс.

На островке сделал кормовой столик в виде стеклянной коробочки с невысокими бортиками (около 1,5 см). Температура воды поддерживалась в пределах 18-22°С. Раз в неделю четвертую часть воды заменял на свежую. Со временем охлаждающая система была демонтирована.

В этих условиях жерлянки хорошо жили, самцы постоянно "пели", но размножаться отказывались. Первая попытка спаривания была предпринята весной, после резкого потепления воды (это произошло случайно: долил воды из чайника и температура подскочила до 28°С).

Хотя постепенно она опустилась до своего прежнего значения, животные продолжали проявлять половую активность, и через четыре дня была выметана первая порция икры. К сожалению, она была отложена с обратной стороны островка, куда добраться было невозможно, и пришлось оставить ее в той же емкости.

Через шесть дней при температуре 23-24°С появились первые личинки, которых удалось выловить и перенести в 10-питровый оргстеклянный аквариум с отстоявшейся водопроводной водой. Их было немного - всего 18 штук (это объясняется прежде всего моей неловкостью).

Дальневосточные жерлянки

Фото дальневосточные жерлянки

Температура в отсаднике у дальневосточных жерлянок была 20-22°С. Через 3 дня головастики начали питаться. Первым кормом был TetraMin. Постепенно в рацион вводились белый хлеб, ошпаренная молодая крапива и в небольших количествах скобленое мясо. Часть воды я ежедневно заменял.

Через два с половиной месяца 12 молодых жерлянок (без потерь не обошлось) успешно прошли метаморфоз и были переведены в выростной террариум (40x25x25 см) без водоема и освещения. Одна стенка была заменена мелкой сеткой, а на дно уложен тонкий слой сфагнума.

Первый корм - мелкие сверчки. По мере роста жерлянок использовались все более крупные насекомые. Один раз в неделю вместе с кормом головастики получали витамины и минеральные добавки.

Второй нерест этих же производителей произошел неожиданно быстро - через три недели. Но к этому я был уже готов. Спаривающихся животных перевел в нерестовый аквариум с отстоявшейся водопроводной водой и большим количеством плавающих растений. На поверхности воды находилась тонкая пластинка пенопласта, где амфибии могли отдыхать. Грунта не было.

В этих условиях жерлянки отложили около 150 икринок, после чего я вернул их в общий террариум. Развитие икры происходило в течение недели. На седьмой день для удобства кормления и обслуживания я посадил сформировавшихся головастиков в трехлитровые банки (в каждую по 15 штук). Развитие происходило так же, как и в первом случае.

При дальнейшем разведении жерлянок приходилось жестко выбраковывать как головастиков, так и молодых особей - уход за ними довольно трудоемок.

В настоящее время разведение дальневосточных жерлянок освоено не только зоопарками и лабораториями, но и любителями. Теперь у террариумистов живет не одно поколение жерлянок, выращенных в неволе.

И. Хитров г. Москва

Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

Жерлянка

ЖЕРЛЯНКИ

Просмотров: 260

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"