аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

Звездчатый ракушечник

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-12-20

Звездчатый ракушечник в аквариуме

Бывая в гостях у известного московского аквариумиста В.Чуприкова, я всегда просматриваю ежегодники по цихлидам. И однажды обнаружил там необычную рыбку. Под эффектными фотографиями, демонстрирующими как одиночных особей, так и парный нерест, значилось, что это звездчатый ракушечник Neolamprologus meleagris -обитатель заирских вод озера Танганьика. Было очевидно, что это ракушковый лампролог. Больше всего поражала великолепная окраска рыб: на угольно-черном фоне тела и плавниках четкими рядами проступали светящиеся звездочки.

Конечно, мне тут же захотелось иметь таких цихлид в своей домашней коллекции. И через некоторое время моя мечта исполнилась: были привезены шесть крошечных мелеагрисов. Маленькие сантиметровые рыбки уже имели взрослую окраску: в отраженном свете они ослепляли блеском звездчатых боков.

Не исключено, что у прежних владельцев для усиления окраски в ходу были различные стимуляторы, а может быть, вода была другой по составу, но не прошло и несколько дней, как окраска моих звездчатых ракушечников стала меркнуть и тускнеть. Вскоре мои новоселы стали серовато-серебристыми, с большими темными кляксами по бокам. К слову сказать, эти обжоры, несмотря на малый размер, ели не только науплиев артемии, но и, благодаря огромной пасти, свободно хватали коретру.

Звездчатый ракушечник

Фото звездчатый ракушечник (Neolamprologus meleagris)

Рыбок я поселил в отдельной 70-литровой емкости, оформленной под песчано-галечный биотоп Танганьики. Грунт - крупный песок, мелкий гравий, покатые галечные валуны. Для оживления пейзажа в грунт были прикопаны несколько кустов растений.
Новоселы быстро освоились в новых условиях (жесткость 8-12°, рН 7,5-8,5, температура 26-28°С), активно и жадно поглощая мотыля, коретру, зоопланктон, а позже и небольшие кусочки рыбы.

К своим соседям Julidochromis ornatus, Neolamprologus brevis они проявляли терпимость и, что удивительно, не интересовались раковинами ампулярий, во множестве разбросанных на дне (в аквариуме с ракушковыми лампрологами желательно, чтобы раковин было на одну-две больше, чем рыб). Иногда кто-нибудь из мелеагрисов забирался внутрь, но вскоре вылезал и поднимался в средние слои к своим собратьям.

Через пару недель мои лампрологи стали совсем ручными. Они постоянно находились у смотрового стекла, выпрашивая корм, и моментально реагировали на каждое движение за аквариумной стенкой.
Так продолжалось несколько месяцев. Рыбки заметно подросли и теперь уже достигали в длину 4 см, а активный лидер был 6-сантиметровым.

Постепенно поведение и окраска звездчатых ракушечников начали меняться. Сероватый цвет тела стал темно-бурым с крупными черными кляксами, голова и плавники почернели. По всему телу и плавникам замерцали звездчатые точки. Теперь рыбки часто залезали в раковины, отгоняя от них любопытных соседей, суетились, расчищали песок вокруг. А вскоре последовали и брачные танцы. Самец-лидер и его самка абонировали две близлежащие раковины (вторую доставили сами) и кружились друг около друга, забавно пританцовывая и "ходя на бровях".

Примерно в такой же позе, "на бровях", происходила и атака вторгшихся в облюбованную зону чужаков, получавших от хозяев энергичные шлепки. Позже, когда я залезал рукой в аквариум, чтобы забрать раковину с кладкой, почистить грунт или поправить декорации, эти шлепки доставались и мне. Надо сказать, что это довольно болезненный удар, особенно когда не ожидаешь его от маленькой рыбки. На остальных обитателей аквариума это, по-видимому, оказывало еще более сильное действие (кстати, ни выкусов, ни поврежденных плавников не было), так как никто из соседей после трех-четырех выпадов не рисковал приблизиться к запретной зоне.

Сам нерест рыб протекал скрытно, в ракушке, куда самка несколько раз зазывала самца. Рыбки то исчезали в раковине вместе (в маленькую раковину заходит только самка), то суетились в ней попеременно. Окраска их стала совершенно черной с горящими точками по телу. Лишь у самки на брюшке выделялось беловато-желтое пятно.

звездчатый ракушечник

Фото звездчатый ракушечник (Neolamprologus meleagris)

Когда самка надолго исчезла в ракушке, стало ясно, что икрометание состоялось. Через пять дней я осторожно, снося шлепки самца, вынул ракушку из аквариума и вытряс из нее в отсадник 35 беловатых личинок размером 4-5 мм. Личинки оказались довольно шустрыми и носились по дну отсадника до тех пор, пока не забились под фильтр-губку, тесно прижавшись друг к другу. Во избежание травматизма пришлось держать фильтр в подвешенном состоянии, а на дне разместить несколько кусочков битого коралла и некрупные камни. В воду была внесена метиленовая синь (до темно-голубой окраски), постоянно работали аэрация и фильтрация, температура воды 28°С. В этих условиях уже через десять дней мальки начали "гулять" от камня к камню. И хотя желточный мешок еще не совсем рассосался, я задал им науплиев артемий.

Мальки сразу же стали питаться, но такой прожорливости, как у родителей не наблюдалось. Насытившись, они медленно отошли к укрытиям, больше не обращая на корм внимания. Остатки его пришлось убрать.

Молодь N.meleagris первоначально окрашена в беловато-бежевый цвет с тонким сетчатым рисунком, затем окраска меняется на прозрачно-серую с неярким узором на плавниках. Позже на теле появляются два-три темных пятна, похожих на сросшиеся неровные полосы. Такая окраска сохраняется до по-взросления рыб, а может проявиться и потом. При испуге рыбки сереют, яркие точки меркнут, притушевываются.

До достижения сантиметровой длины мальки питаются зоопланктоном, затем в их рацион можно включить мелкого мотыля, коретру, трубочника. С переходом на более грубые, "взрослые" корма рыбки заметно прибавляют в росте и в 6-8 месяцев достигают величины своих родителей.

Не сомневаюсь, что новый для нас вид ракушковых лампрологов ожидает большое будущее. И дело не только в эффектной окраске и необычной внешности этих рыб, но и в интересном поведении. К тому же эти некрупные, относительно миролюбивые цихлиды пригодны не только для видовых, но и для общих аквариумов.

С.Елочкин г.Москва

Журнал Аквариум 1998 №4

Еще по этой теме:

Ленточный (ракушковый) лампролог

Просмотров: 231

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"