Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:15

На других сайтах

Шахматная и красно-плавничные боции

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-04-16

Шахматная боция, красноплавничная боция.

Разведены новые боции.

Ю. Рыбкин г. Москва

Таиландские рыбы-кабаны рода Botia давно пользуются заслуженной популярностью у аквариумистов всего мира. Среди них есть и весьма крупные виды, например боция-клоун (В. macrocanthus), достигающая в природе 30 сантиметров, и настоящие карлики, такие как носатая боция (В. rostrata), длина которой не превышает
4—6 сантиметров.

В России видовой состав боций пока гораздо беднее, чем за рубежом. Поэтому понятно стремление любителей освоить особенности воспроизводства новых для нас видов. В данном случае речь пойдет о разведении шахматной (В. sidthimunki) и красно-плавничной (В. lecontei) боций длиной от 5 до 15 сантиметров. Большую методическую помощь оказали мне сотрудники отдела ихтиологии Московского зоопарка.
Подготовка тех и других производителей заняла одинаковое время — около двух месяцев. При заметном увеличении брюшка и припуханни генитального отверстия боций были переведены в нерсстовики. Паре В. sidthi-munki достался аквариум в 60 литров, а пять самцов и две «пышные» самки В. lecontei были посажены в двухсотлитровый водоем. В обеих емкостях осуществлялась мощная аэрация и фильтрация воды. Все производители были проинъецированы гипофизарной суспензией карпа.

Шахматная боция (Botia sidthimunki)

Шахматная боция (Botia sidthimunki)


Гон начался практически одновременно. Нерестовые движения шахматных боций были грациознее, с легкими
волнообразными «объятиями». Самец красноплавничной боций, напротив, плотно прижимался к самке и при крутом вираже конвульсивно выбивал икру. Следует отметить, что два самца В. lecontei были пассивны и не принимали участия в нересте. Икрометания происходили по всей площади нерестовика. но чаще всего у поверхности.
Шахматная боция имеет относительно крупную икру, поэтому плодовитость самки не превышает 400 икринок.
Продуктивность красноплавничной боций значительно выше — от 2000 до 3500 икринок. Только что выметанная икра мутновато-серая при набухании она значительно увеличивается в объеме и становится прозрачной, с хорошо заметным диском соломенного цвета. Выклев «хрустальных» личинок в зависимости от температуры воды, происходит через 10—15 часов. После рассасывания желточного мешка молодь начинает питаться мельчайшей «живой пылью».

Красно-плавничная боция (Botia lecontei)

Красно-плавничная боция (Botia lecontei)


По темпу роста шахматные боций в первый месяц жизни превосходили красно-плавничных. Это обстоятельство явилось полной неожиданностью.
Мальки В. leconici вначале по окраске напоминали боций Хоры-(В. horae). но по достижении 2 сантиметров тело рыб стало приобретать металлический зеленоватый отлив, а на голове проступили четкие черные точки. Хаотично разбросанные антрацитовые пятна у золотистых В. sidthimunki постепенно начали складываться в шахматный узор.
Молодь шахматных боцнй активно охотится за планктоном, красноплавничные же предпочитают, чтобы еда течением сама заносилась им в рот. По мере роста мальки нуждаются во все более крупном корме. Излюбленная пища взрослых боций — личинки насекомых, черви н т, п. Можно приучить их и к комбикормам («Тетра-мин»), но это отрицательно влияет на созревание рыб — они становятся вялыми и инфантильными.
Успешное разведение в Москве пяти видов боций (см. «Аквариум» № 1 за 1995 год) позволяет надеяться , что при наличии необходимого количества производителей будут достигнуты успехи в воспроизводстве и других видов, а самой престижной победой будет разведение роскошной боции-клоуна. Впрочем, не меньшее значение приобретает и воспроизводство редких и исчезающих видов, к числу которых относится В. sidthimunk.
Хочу призвать любителей к более тесному сотрудничеству и обмену племенным материалом.

Журнал Аквариум 1995№3

Еще по этой теме:

Боции, аквариумная рыбка боция.

Бенгальская боция.

мраморная боция

БОЦИЯ ЛЕКОНТА

Просмотров: 10033

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах