Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:9

На других сайтах

БЕДОЦИИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-04-18

Белохвостые бедоции.

А. Кочетов

Царственные бедоции (Bedotia geayi Pellegrin, 1907), эндемики горных водоемов Мадагаскара, скоро отметят полувековой юбилей пребывания в любительских аквариумах. Свое одомашненное летосчисление они ведут от первой партии «эмигрантов», поступивших в 1958 году в Амстердамский «Аквариум». В Россию бедоции попали в середине шестидесятых годов и практически сразу же были разведены. А год назад была привезена новая
белоплавничная форма (В. geayi var. white), полученная западными селекционерами в результате случайной мутации.

Яркие изящные бедоции по праву считаются украшением вытянутых декоративных аквариумов, занимая в них толщу и верхние горизонты свободной воды. Важно также, что они являются своеобразным индикатором ее качества. Закисание грунта, малейшая бактериальная муть, токсины или вспышка инфузорий незамедлительно сказываются на состоянии рыб. Как по команде, бедоции начинают качаться, чесаться о субстрат, складывать плавники. При дискомфорте в первую очередь оптимизируют среду (жесткость 10—25°, рН 7,2—8,0, температура 23— 26° С, аэрация, проточность и еженедельная замена 10 процентов воды), а при необходимости проводят обработку антибактериальными препаратами мягкого действия (обычно это поваренная соль — до 3 промилле или метиленовый синий — 0,5—1 миллиграмм на литр). Дополнительный оздоровительный эффектдает использование фильтра с активированным углем и черного кремния в качестве грунта,
Белохвостые бедоции не вырастают крупнее 10 сантиметров (самцы исходной формы достигают 15 сантиметров). Самки мельче, бледнее, с укороченными плавниками и округлым брюшком. Созревают в 7—9 месяцев.

Bedotia geayi var. white

Bedotia geayi var. white


Для гнезда производителей вполне достаточен небольшой пластиковый отсадник (35x20x20 сантиметров). Идеальный субстрат — мелколистные растения или грубая синтетическая пряжа, к которым на биссусе рыбки подвешивают «стеклянные» икринки. В нерестовый период самка выметывает за сутки от 15 до 50 икринок.
Выклев протекает неравномерно и растягивается на 5—8 дней. Первоначальный корм для мальков — различные коловратки. Частично можно использовать и мик-рокансулированные сухие смеси. В процессе роста в рацион молоди вводят артс-мию, циклопов, моину и т. д.
Основу питания взрослых рыб составляет животная пища — планктон, насекомые и их личинки, фарш из сердца и т. п. Трубочник из-за возможных токсикозов используют редко (он должен быть нарезан и хорошо промыт от «крови»). Со дна бедоции берут корм неохотно, поэтому желательно подселить к ним рыб, подбирающих несъе денные остатки (крапчатый, золотистый сомики и др.).
При работе с В. gcayi var. white нужно учитывать их быстрое вырождение из-за близкородственного скрещивания. Каждое новое поколение буквально на глазах становится нежнее и слабее предыдущего. Такие популяции дают до 50 процентов нежизнеспособной уродливой молоди (мопсо-видная голова, битые плавники, всевозможные опухоли и пр.). Поэтому целесообразно держать пару-тройку параллельных линий при различном гидрохимическом режиме, температуре (закаливание ведут при 18—20* С) и даже рационе кормления, обеспечивая тем самым фенотипическое разнообразие.
О том, что белохвостые бедоции являются пока еще «сырой породой», говорит и появление в потомстве обычных самцов с оранжево-малиновой окраской непарных плавников.
Продолжительность жизни рыб в неволе не превышает пяти лет.

Журнал Аквариум 1995 №3

Еще по этой теме:

БЕДОЦИЯ КРАСНОХВОСТАЯ

Просмотров: 4111

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах