Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:17

На других сайтах

ЗЕЛЕНЫЙ ЛАБЕО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-04-21

Зеленый лабео

Не все секреты лабео раскрыты.

С. Пятенко г. Кишинев

Стайка зеленых лабео (Epalzeorhynchus (Labeo) frenatus Fowler, 1934) может украсить любой большой видовой аквариум. Вытянутые зеленовато-серые рыбки с красными плавниками, словно созданные для стремительного плавания, очень эффектно смотрятся среди зелени и камней.

В природе они обитают на севере Таиланда, в провинции Чиангмай, где их отлавливают в теплых чистых ручьях верховья реки Менам. Судя по данным разных авторов, гидрохимические показатели в местах отлова колеблются в довольно широких пределах: жесткость от 3 до 12°, рН 6,5—7,8, Это свидетельствует о большой пластичности рыб.
Основным кормом для лабео служат обрастания на корягах, камнях, водной растительности. Двумя парами коротких усиков рыбы ощупывают субстрат, соскребая мельчайших животных и водоросли прекрасно приспособленным для этой цели нижним ртом-теркой из сросшихся ороговевших пластин. Охотно поедают они и ракообразных, личинок комаров, мелких насекомых, упавших в воду, хотя этих кормов в чистых быстрых ручьях не так уж и много.
Зеленые лабео появились у наших аквариумистов в начале шестидесятых годов, а в 1981 году в страну были завезены Е. frenatus albino, выделенные на рыборазводных фермах Таиланда в отдельную породную группу. Эти представители местной ихтиофауны поставляются во многие зоомагазины мира. От своих зеленых собратьев альбиносы отличаются лимонно-желтым цветом тела и красными глазами. Некоторые любители считают, что благодаря эффектному сочетанию желтого и красного цветов альбиносы в аквариуме выглядят даже лучше исходной формы.

Зеленые лабео

Зеленый лабео


Разведение зеленого лабео долгое время считалось проблемным. Успех был достигнут, когда в качестве основного стимулятора применили инъекции гонадотропных препаратов. Но несмотря на то, что пользоваться шприцем умеют многие аквариумисты, развести лабео удается далеко не всегда. Здесь можно назвать не одну причину, но главное — не вес умеют правильно выращивать производителей.
Группа молодых лабео предназначенных для выращивания, должна быть не меньше 15—20 экземпляров. Для нормального роста и развития лабсо требуется определенная площадь обрастаний. Из-за этого рыбы постоянно конфликтуют между собой, правда стычки редко заканчиваются серьезными травмами. Но если какая-то особь отстает в росте, остальные начинают терроризировать ее, загоняя в дальний угол и не подпуская к корму. Поэтому аквариум должен быть достаточно большим, с множеством укрытий из коряг, камней, крупнолистных растений. Рыб сажают из расчета 10 литров воды на одну 4—5-сантиметровую особь, для более крупных подростков это соотношение должно быть несколько больше. Лабео благополучно соседствуют с любыми рыбами, кроме хищных, главное, чтобы им подходили условия в аквариуме.

Зеленые лабео альбинос

Зеленый лабео альбинос

Гидрохимические показатели могут колебаться в широких пределах: жесткость 5—18s, pH 6,8—8,0, температура 24—30° С.
Воду в аквариуме, несмотря на обязательную мощную фильтрацию (до одного объема в час), необходимо заменять (четвертую часть раз в неделю), так как рыбам для нормального роста необходимы микроэлементы, имеющиеся в свежей воде. Корм для зеленых лабео (ракообразные, личинки комаров, трубочник, сухие корма фирмы «Tetra», особенно содержащие зелень) нужно давать 2—3 раза вдень.
Альбиносов желательно выращивать отдельно от зеленых — в молодом возрасте они обладают меньшей конкурентоспособностью. В дальнейшем, когда рыбки вырастут, их можно содержать вместе.
По мере роста лабео нужно сортировать, выбраковывая затянутых особей. Но в возрасте 8—9 месяцев отстающих в росте рыб (нормальная длина 8—9 сантимстров) можно перевести в другой аквариум. Такие экземпляры при отсутствии более крупных могут еще стать полноценными производителями.
Соблюдение правильных условий содержания и кормления позволяет через 12— 13 месяцев иметь семью лабео, пригодную для разведения.

Зеленые лабео

Зеленый лабео


Половозрелыми рыбы становятся по достижении годовалого возраста (длина 12—13 сантиметров, вес 12— 15 граммов). Вес рыб нужно знать обязательно, так как в зависимости от него рассчитывают дозировку гонадотропных препаратов. Половых различий у лабео практически нет. Только когда самка наберет икру, ее можно отличить от самца по более полному брюшку; у альбиносов самку можно определить и раньше по зеленоватому цвету брюшка — это просвечивает созревающая икра.
Определив пол рыб, самцов и самок надо рассадить по разным аквариумам и в дальнейшем содержать раздельно. Перед нерестом производителей, особенно самок, усиленно кормят, чаще заменяют воду.
Нерестовнком служит аквариум типа «корыто» объемом не менее 150 литров. Вода должна иметь следующие гидрохимические показатели: жесткость 2,5°, рН 6,8—7,2, температура 27°С.
К сожалению, Е, frenatus до сих пор разводят только с помощью гонадотропных инъекций. Это связано прежде всего с тем, что лабео — рыба ручьевая, а создать в аквариуме условия ручья, включая гидрологические сезонные изменения, не представляется возможным. При подготовке к нересту следует учитывать, что икра у лабео пелагическая. В естественных условиях она после набухания приобретает плавучесть и током воды уносится в места, где течение очень слабое или вообще отсутствует; там имеется планктон, которым и будет питаться появившаяся на свет молодь. Поэтому нерестовый аквариум для лабео оборудуют мощной помпой или любым другим устройством, способным создать течение воды. Кроме того, устанавливают от четырех до шести распылителей, подключенных к компрессору, благодаря чему, помимо насыщения воды кислородом, создается мощный вертикальный ток воды.
Следующий этап — инъецирование рыб. Не буду подробно останавливаться на этом процессе, так как методика и дозировки подробно описаны в статье «На примере зеленого лабео», опубликованной в журнале «Рыбоводство» № 2 за 1987 год. После нереста рыб нужно поместить в заранее приготовленные отсадники с чистой водой, в которую добавлен левомнцитин (5 миллиграммов на 1 литр воды). Спустя сутки их выпускают в аквариумы, где они содержались раньше.

Зеленые лабео

Зеленый лабео


Сразу после начала нереста помпу отключают, оставляя работающими только распылители, так как помпа своими лопастями разбивает набухающую и подымающуюся с током воды кладку-
После высадки отнерестившихся рыб подачу воздуха в аквариум уменьшают, следя за тем» чтобы икра все время находилась на плаву. Спустя 7—8 часов снова уменьшают подачу воздуха, иначе из-за ударов икринок друг о друга может произойти преждевременный выклев эмбрионов.
Нормальный выклев начинается через 15—16 часов. В этот момент на распылители надо надеть поролоновые фильтры, так как после выхода эмбрионов из икринки в воде появляется большое количество продуктов распада, которые необходимо отфильтровать.
Через три дня, когда личинки начинают ползать по стенкам аквариума, им дают «живую пыль». Растут мальки быстро и к концу первого месяца достигают длины 2,5—3 сантиметра. Пока еще они выглядят невзрачно, на сером фоне у основания хвостового плавника выделяется темное пятно, все плавники прозрачные. Окрашиваются мальки к концу третьего месяца при длине 4,5—5 сантиметров, но черное пятно сохраняется еще долго — до наступления половой зрелости.
Я содержу зеленых лабео более четырех лет, но, несмотря на тщательный подбор производителей,
основная масса рыб имеет какие-то небольшие дефекты экстерьера (незначительный сколиоз, срастание нескольких лучей или раздвоение плавников, недостаточная интенсивность окраски тела н плавников и т. д.). Объясняется это скорее всего тем, что для разведения исиол ьзуются рыбы одного помета. К тому же не совсем безупречны параметры воды в нерссто-внке. А самое главное, у лабео есть какие-то секреты, которых мы не знаем, из-за чего и приходится прибегать к гормональной стимуляции нереста.
Конечно, мне хотелось закрепить в потомстве Е. frcnatus все лучшие качества. Но как это сделать? А что, если скрестить их с альбиносами? Ведь производители тех и других у меня есть.
Для скрещивания я выбрал самку альбиносов и двух самцов зеленых лабео. Подготовка и нерест были проведены как обычно.
С нетерпением я ждал, что получится. Прежде всего я отмстил: количество личинок в помете больше обычного и среди них почт нет «вертунов». Через 10 дней обнаружилось, что среди молоди преобладают зеленые лабео. В дальнейшем же при подсчете оказалось, что из выращенных примерно 2000 мальков лишь 260 — альбиносы.
Росли мальки быстро и через полтора месяца начали окрашиваться. А спустя шесть месяцев стало ясно, что по окраске тела и плавников молодые рыбы превосходят своих родителей, особенно ал ьбиносы. Дефекты в экстерьере у потомства полностью отсутствовали. Что касается количества полученных мальков, то их было гораздо больше, чем обычно. Теперь мне хочется получить потомство от помесей как внутри групп, так и в смешанном варианте.

Журнал Аквариум 1995 №3

Еще по этой теме:

ПОДВОДНАЯ ФЕЕРИЯ ТРОПИЧЕСКОЙ АЗИИ

ЛАБЕО АЛЬБИНОС

ЛАБЕО БИКОЛОР

ЗЕЛЕНЫЙ ЛАБЕО АЛЬБИНОС

Просмотров: 11078

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах