Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:10

На других сайтах

БОЛЬБИТИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-04-27

Больбитис

Не только в мягкой воде

В. САФРОНОВ г. Москва

Больбитис (Bolbitis heudelotii) всегда мне очень нравился. Но содержать его в своем аквариуме я не решался: в большинстве книг сказано, что это растение нуждается в мягкой кислой воде, в моем же аквариуме вода слабощелочная, а жесткость редко опускается ниже 15—17°.
Однажды пришел ко мне товарищ, нечаянно разбивший свой аквариум, и принес небольшой кустик больбитиса: «Возьми, может быть, выживет».
Без особых надежд на успех и даже без радости от бесплатного приобретения далеко не самого дешевого аквариумного растения я бросил куст в задний угол аквариума. Прошло несколько дней и приятная темная зелень приобрела грязный оттенок, а спустя еще некоторое время листья стали коричневыми. Через пару недель от куста остался только пучок почти черных корней да беспорядочно торчащие жесткие тонкие темно-коричневые веточки. Я собрался было уже выбросить растение, успокаивая себя тем, что результаты моего печального опыта хотя бы подтвердили мнение маститых аквариумистов. Но, по счастью, именно в это время меня полностью поглотили домашние заботы, и аквариум почти три недели оставался беспризорным. Когда же дело дошло до очередной уборки и я, наконец, выловил остатки злосчастного больбитиса, меня ждал приятный сюрприз: из переплетения отмерших веток пробились на свет несколько ярко-зеленых молоденьких, еще свернутых спиралью, как это бывает у папоротников, листиков.

Больбитис (Bolbitis heudelotii)

Больбитис (Bolbitis heudelotii)

И вот уже почти два года в моем аквариуме прекрасно растет больбитис, превратившийся за это время в пышный куст, с развитым корневищем, из которого постоянно появляются новые листья.
Таким образом , отпала единственная причина, из-за которой я опасался заводить это растение, — необходимость мягкой воды. В остальном же больбитис очень неприхотлив. Он прекрасно растет при любой освещенности, хотя несколько лучше чувствует себя, если свет рассеянный. Диапазон приемлемых температур (от 20 до 28°С) делает его пригодным практически для любого тропического аквариума. Густая листва не только высокодекоративна, но и служит прекрасным убежищем для молоди.
Посадка больбитиса не доставляет никаких хлопот. Это растение тяжелее воды, поэтому если бросить его в аквариум, оно само ложится корнями на грунт (в пришпиливании, прижатии камнями и т. п. необходимости нет). Устроившись на камне или коряге, папоротник вскоре
прочно прирастает к ним, но при необходимости куст достаточно легко оторвать от субстрата. Для стимулирования роста больбитиса в грунт надо положить немного сапропеля или глины (можно обойтись и без подкормки). Но не надо присыпать корни грунтом — это угнетает растение и может привести к его гибели.
В естественных условиях больбитис произрастает в Западной Африке, преимущественно в водоемах с быстрым течением, песчаным или каменистым дном, гце достигает длины 50—70 сантиметров. В аквариумах куст обычно не превышает 30—40 сантиметров. Взрослые листья растения темно-зеленого цвета, глубоко вырезанные, неравномерно зазубренные по краям; по форме они несколько напоминают сильно иытянутые листья дуба. Молодые листочки развертываются снизу вверх. На свернутой части листа видны небольшие ворсинки, со временем исчезающие.

Больбитис (Bolbitis heudelotii)Больбитис (Bolbitis heudelotii)

В аквариумах больбитис культивируют исключительно в качестве подводного растения, хотя в природе встречаются кусты, у которых часть листьев поднимается над поверхностью воды.
В Европу это растение было завезено более сорока лет назад. Неоспоримый приоритет в его акклиматизации и распространении среди аквариумистов принадлежит французским ученым, в частности известному ихтиологу доктору Ж. Жери (G. Jery), проделавшему большую работу по изучению природных мест обитания и культивации больбитиса. Нельзя не отметить и заслуг аквариумиста из Монако Ж, Арну (J. Агnоult), который в конце пятидесятых годов из экспедиции по Африке привез в Европу большую партию этого папоротника.
Больбитис — крепкое растение. Он достаточно хорошо переносит нс слишком резкую смену условий. не нуждается в периодах покоя, равномерно развиваясь в течение всего года. Химический состав воды и субстрата нс имеет для него большого значения. Следует остерегаться лишь заиленности и плохой вентилируемости грунта. Поэтому некоторые аквариумисты рекомендуют использовать при выращивании больбитиса донные фильтры. Оптимальный грунт — крупный песок или мелкая галька.
Размножают папоротник делением корневища. Операция эта не требует большой сноровки, поскольку на корневище имеется большое количество точек роста, н практически из любого, даже не очень большого участка корневища с несколькими уже развившимися листиками можно получить новое растение. Нельзя сказать, чтобы образование нового растения происходило очень быстро, но не могу согласиться и с оценкой больбитиса как «медленнорастущего растения» (М. Цирлинг, 1991), За 2,5—3 месяца куст удваивает свою массу. На корневище параллельно происходит развитие нескольких листьев, а сам процесс раскручивания спирали листа занимает не более одной-двух недель. Если в аквариуме имеется течение воды, то независимо от первоначального направления роста листьев в конце концов все они ложатся в одну сторону — по течению, отчего куст выглядит очень оригинально.

Журнал Аквариум 1995 №3

Еще по этой теме:

Больбитис из Конго

БОЛБИТИС ГЕДЕЛОТИ

Просмотров: 16118

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах