Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:8

На других сайтах

Псевдокренилябр Нихолса

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-05-01

Псевдокренилябр Нихолса

Псевдокренилябр Нихолса (Psewdocrenilabrus ncholsi Pellegrin. 1928) населяет бассейн реки Конго, от Упемба до Анкоро. Характерным морфологический отличием рыб от уже известных нашим любителям хромиса-бульти (P multicolor) и филандера (P. philander) являются удлиненные брюшные плавники. За эту особенность их первоначально окрестили Paratelapia ventralis. Позже предпринималисъ попытки объединить вид с хаплохромисами и астатотиляпиями. но в конце концов все встало на свои места.
В аквариумную культуру P. ncholsi ввел х. Блехер в 1985 году. Московскому зоопарку взрослую пару подарил владелец чешской фирмы Аквариум Я. Маценауэр в 1989 году.
Максимальная величина рыб — 8 сантиметров. Самцы имеют роскошную расцветку с преобладанием малиновых оттенков. Самки, напротив, невзрачные — серые, с бронзовым отливом.

Псевдокренилябр Нихолса (Psewdocrenilabrus ncholsi

Псевдокренилябр Нихолса (Psewdocrenilabrus ncholsi)


Рыбы очень коммуникабельны, не привередливы к условиям существования и поэтому могут быть рекомендованы для коллекционных аквариумов с самыми разнообразными соседями. К растениям псевдокренилябры относятся вполне терпимо, при благоприятных условиях содержания (жесткость до 12°, рН 6,8—7.5, температура 24—28° С) и кормления (не менее 60 процентов рациона — животная пища) производители формируются в 6—8 месяцев. Схема нереста достаточно традиционна для африканских цихлид, инкубирующих икру во рту. Все брачные церемонии протекают вблизи дна, изредка — у коряг и камней. Самец, танцуя, опирается на хвост, вибрирует всем телом, передергивает плавниками, а самка высасывает порцию молок с его сложенного анального плавника, оплодотворяя таким образом забранную в рот икру. При этом самка ложится на бок. а самец, надавливая губами на генитальную область, стимулирует откладку икры. Плодовитость варьирует от 20 до 35 округлых бежевых икринок диаметром 1.4 миллиметра.
После нереста самку лучше переместить в стандартныи отсадник (40x20x20 сантиметров) с укрытиями, активной аэрацией и фильтрацией воды. Спустя 6—7 дней (27° С) можно вытряхнуть эмбрионов изо рта. В этом случае воду дезинфицируют метиленовым синим (1 миллиграмм на литр) с примесью сопи (1 промилле). Через две недели молодь начинает самостоятельно питаться микропланктоном.
Р. ncholsi подвержены азромонозу и токсикозам (в частности, от трубочника), поэтому редко доживают до 5 лет. Гибридов с P. multicolor и P. philander не образуют.

Журнал Аквариум 1995 №3

Еще по этой теме:

ХРОМИС БРАУША

Просмотров: 5376

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах