Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:6

На других сайтах

ДИСКУС аквариумная рыбка дискус

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-10

Дискус СИМФИЗОДОН (Symphysodon)

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)
Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae)
Населяют дискусы бассейн верхнего и среднего течения р.Амазонка.
Тело дисковидное, сильно уплощено с боков. Голова довольно маленькая, рот небольшой. Спинной и анальный плавники длинные, невысокие. Хвостовой плавник - веер, брюшные плавники удлинены.
У самца в период нереста виднен заостренный семяпровод, у самки конусовидный, тупой яйцеклад.

Дискус

Дискусы мирные, не очень подвижные рабы, пугливы, держатся дискусы группой в среднем слое воды, любят тенистые места, рассечнное освещение.
Можно содержать в общем, но лучше видовом аквариуме, с высотой столба воды от 40 см, местами заросли растений с уророченным стеблем и растущими вверх крупными листьями, плавающие растения, коряги.Вода: 28-31°С, dН до 12°, рН 5,8-7,2. Особое внимание уделить чистоте грунта и воды. Некоторые аквариумисты содержат дискусов в аквариуме без грунта. Обязательная еженедельная смена 1/5-1/4 объема воды (производят также ежедневную смену 1/10 объема).
Корм для дискусов: живой, заменители.

Дискус

Нерест дискусов парный. Пара образуется из группы 6-8 экземпляров. При наличии пары из известных самца и самки определить другую рыбу по полу можно подсадив ее к этой паре. Если рыбу будет гонять самец, то это самец, если самка - самка. Первым указанием на готовность пары дискусов к нересту является чистка субстрата (вертикально расположенный лист растения, камень, коряга и т.п.) и подрагивание рыб телом. Остальных рыб лучше удалить или пересадить пару в нерестовый аквариум длиной от 90 см с субстратом для икрометания (лучше без грунта). Вода: 29-31°С, dН 1-3°, КН 0°, рН 5,5-6,5. Самка откладывает на субстрат до 250 икринок. Ухаживает за икрой дискус самец, иногда обе рыбы, реже самка. Кормить дискусов в период ухода за икрой и личинками нужно небольшими порциями так, чтобы корм был весь съеден, т.к. при удалении остатков рыбы беспокоятся и могут съесть икру или личинок. Инкубационный период 2-4 суток, мальки плывут через 3-4 суток и около месяца питаются особыми выделениями на коже родителей, при этом очистив одного пересаживаются на другого. Бывают случаи, что у дискусов отсутствуют эти выделения, что приводит к гибели потомства.

Дискус

Мальков можно спасти давая искусственный корм в виде тонких лепешек 1 см, сделанных из яичного порошка замешанного на воде из нерестового аквариума. Их прижимают к стенке так, чтобы они несколько выступали над поверхностью воды. После кормления мальков переводят в другой, чистый сосуд. Каждое кормление занимает 4 ч, кормят 4 раза в сутки. Через 5 дней переходят на кормление науплиями. Правда, выкормленные этим методом рыбы (метод разработан Фрисуолом) не имеют выделений на коже и не могут выкормить свое потомство.
Бывают случаи, что дискусы дерутся из-за потомства. В этом случае Н.Жуков рекомендует разделить аквариум перегородкой не доходящей до дна на 1 см, чтобы мальки могли переплывать от родителя к родителю, которые разделены этой перегородкой. Через 5-7 суток малькам начинают давать живую пыль (лучше красного цвета, т.к. в этом случае по покрасневшему брюху малька видно, что он берет корм) и производят ежедневную смену 1/5-1/4 объема воды, сохраняя ее параметры. После того как рыбы перестанут кормить мальков выделениями их удаляют.Рыбы способны к нересту на 2 году жизни.
Все виды скрещиваются между собой. Имеется много цветных вариаций.

Дискус

Половые различия у дискусов выражены очень слабо.Содержат в аквариумах, засаженных растениями, со свободными местами для плавания. Дискусы достаточно требовательны к воде в аквариуме.Вода для содержания: dH до 15°; pH от 6,0 до 7,0; t 26-28 °С. Необходима регулярная подмена 1/4 части воды один раз в неделю.Рыба охотно поедает любой живой корм, кусочки говяжьего мяса и сердца, требует подкормки растительной пищей. В аквариуме на 200 л и более лучше содержать небольшую группу из 6-8 рыб, тогда при достижении половозрелости пары формируются сами. Для разведения можно использовать нерестовик объемом на 100 л и более на пару или разводить рыб в аквариуме, где они содержались.
Вода для разведения: dH до 6°; pH 6,5; t 29-30 °С. Карбонатная жесткость минимальная.Дискусы выметывают икру на большой цветочный горшок, вертикально установленный кирпич или боковую стенку аквариума. Личинки выходят через 2 суток, а через 2-3 дня мальки начинают плавать около родителей. В это время эпидермис родителей выделяет секрет, который служит первым кормом для мальков. Примерно через 7-10 дней мальки, кроме кожных выделений родителей, начинают поедать артемию и мелких циклопов.Основная трудность в разведении дискусов заключается в подборе качественных производителей. При их отборе необходимо учитывать, что достаточное количество кожного секрета для выкармливания мальков начинает выделяться только после нескольких икрометаний.

Дискус

Выкормить мальков дискусов аквариумисту самому трудно. Можно либо пересалить мальков к другим производителям, имеющим своих близких по возрасту мальков, либо усилить выделение кожного секрета у родителей с помощью инъекции пролактина. Кроме коричневой формы дискуса, существуют зеленая, голубая, красная и кобальтовая формы и их гибриды.


Еще по этой теме:

Секреты дискуса

ДИСКУС. Аквариумная рыбка дискус

ДИСКУС

Северум (ложный дискус)

Просмотров: 21826

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах