Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПЕРЛАМУТРОВАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТЕТРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-05-08

Перламутровая королевская тетра

Перламутровая королевская тетра (Nematobrycon lacortei Weitzman-Fink,1971), прибывшая в Москву из Германии в конце 1993 года, — великолепный объект для наблюдений. Ее поведенческие реакции способны восхитить любого натуралиста.
Родина рыб — река Атрато в Колумбии. Длина их обычно не превышает 5 сантиметров. От всем известной королевской тетры Пальмера (N. palmeri) они отличаются перламутровыми вставками вдоль средней линии и рубиновыми глазами. Самцы крупнее самок, со спинной косичкой и традиционным хвостом-трезубцем. Самки светлее, миниатюрнее, с округлым брюшком.
В группе строго соблюдается иерархия, правда, с некоторыми элементами «демократии». Общий контроль территории осуществляет самый эффектный самец — «король», периферийные участки занимают «вассалы». Самки перламутровой королевской тетры мелкими стайками или поодиночке прогуливаются по всей акватории. При этом приоритет в спаривании всегда остается за «королем», даже в ступенчатой гаремной комбинации.

Перламутровая королевская тетра

Перламутровая королевская тетра


Пока лидер инспектирует свои владения, подчиненные самцы, находящиеся вне поля его зрения, также заигрывают с проплывающими мимо них самками. Искрометным танцем и пылкими взглядами они пытаются завлечь подруг к кустику перистолистника или «рощице» яванского мха. Случаются нересты и в пушистых корнях плавающих растений (иистия, эйхорния и др.). Прижимаясь к самке сбоку и конвульсивно ударяя хвостом, самец выбивает из ее брюшка от 8 до 15 хрустальных икринок. Общая плодовитость колеблется в пределах 100—180 штук.
При содержании в видовом аквариуме (на 3 самца и 5—7 самок достаточно двухведерной емкости) икрометание в брачную пору происходит практически ежедневно. Икра, личинки и мальки находятся вместе с родителями и никаких проблем при этом не возникает. Но наибольший декоративный эффект достигается в больших выставочных аквариумах (100x45x45 сантиметров) в окружении родственных видов (неоны, пецило-бриконы, пиррулины и др.), а также мелких кольчужных (отоцинклы, лорикарии и пр.) и панцирных (Corydoras hastatus, С. griseus, С. pyg-maeus) сомиков. Правда, даже при регулярном отборе субстрата с икрой существует опасность полного ее выедания назойливыми и более шустрыми соседями.

Перламутровая королевская тетра

Перламутровая королевская тетра


Для гарантированного получения потомства готовят мягкую, слабокислую, периодически озонируемую воду. В простой московской воде (жесткость 10°, рН 7,2) нормально развивается не более 15 процентов икринок.
К кормлению молоди парамецией и коловратками приступают на шестой день (27° С). Спустя неделю в рацион включают отсев артемии и диаптомусов. При надлежащем уходе и обильном калорийном питании мальки за первый же месяц достигают полутора сантиметров.
Половозрелыми рыбки становятся, как правило, в возрасте от 6 до 18 месяцев. В пометах нередко преобладают самки. Лучший корм для взрослых рыб — планктонные рачки, особенно циклоп, корстра, «чертики».
N. lacortei более всего подвержены таким инфекционным заболеваниям, как ихтиободоз, хилодонеллез, оодиниоз. Хороший лечебный эффект дают антибиотики (эрициклин и др.). Предельный возраст рыб — 6 лет.
Гибридов N. lacortei и N. palmeri часто неверно выделяют в самостоятельный вид — N. amphiloxus.

Журнал аквариум 1995 №4

Еще по этой теме:

Красноносая тетра

Лимонная тетра

Тетра фон рио

Бриллиантовая тетра

Тетра Соколоффа

Нерест королевской тетры

Королевская тетра

КОРОЛЕВСКИЕ ТЕТРЫ

Золотополосая тетра

Просмотров: 7726

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах