Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:16

На других сайтах

Болезнь рыб дактилогироз

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-05-16

Болезнь рыб дактилогироз

Дактилогироз опасен, но излечим

С. ШАРАБУРИН
с. Новоалсксандровка Днепропетровской обл.

Многоклеточные паразиты рыб не только крупнее простейших, но и более сложно организованы. У них есть специализированные системы органов: пищеварительная (за исключением ленточных червей и скребней), половая, нервная, выделительная, а у наиболее развитых (членистоногих) — дыхательная и кровеносная. По своему строению паразитические многоклеточные зачастую сильно отличаются от свободноживущих тех же систематических групп, что вызвано особенностями их существования: изначально имевшиеся органы развиваются слабо или вовсе исчезают за ненадобностью. Так, хорошо развитые для плавания ножки у личинок лерней, близкородственных циклопам, после прикрепления к рыбе и последующего оплодотворения у самок постепенно уменьшаются и, наконец, полностью исчезают.
Другие органы паразита, наоборот, усиленно растут или приобретают качественно новые свойства, помогающие этим животным вести паразитический образ жизни. Примером может служить та же лернея: у половозрелой самки ранее малозаметный головной конец развивается в мощное, похожее на якорь образование, позволяющее в буквальном смысле слова насмерть прикрепляться к жертве. Короче, строение и функции органов паразита приспособлены для использования других животных в качестве «кормушки», а нередко — и «инкубатора». К этой группе паразитов и относятся возбудители дактилогирозов.



Дактилогирозы — паразитарные заболевания рыб, вызываемые плоскими червями из семейства Daclylogyridae.
На свободноживущих рыбах из пресных водоемов нашей страны обнаружено около 160 видов из рода Dactylogyrus и около 50 видов из других родов этого семейства. Большое число видов обитает в пресных водах Индии и Северной Америки.
Подавляющее большинство дактилогирид может паразитировать на рыбах только присущего ему вида. Например, D. colonus обнаружен лишь у одного из байкальских бычков, D. nybelini — у вырезуба из Днестра. Но в роду есть паразиты, не столь привередливые в выборе жертвы, — именно они чаще всего и поражают аквариумных рыб.
Из всех видов рода Dactylogyrus в аквариуме чаще других встречаются два, причем живут они в разных условиях. D. vastator — теплолюбивый паразит, оптимальная температура для его развития — 22—28°С, поэтому обнаруживают его, как правило, в аквариумах с тропическими рыбами. D. extensus холодолюбив, оптимальная температура для развития паразита 13—17°С, а яйца, отложенные при температуре выше 24°С, нежизнеспособны. Поэтому встречается он обычно в аквариумах с отечественными и золотыми рыбками.
Плоский червь Cleidodiscus pricei, схожий по строению и биологии с дактилогирусами и также входящий в семейство Dactylogyridae, вызывает заболевание у сомовых рыб; оптимальная температура его развития 13—17°С.

Dactylogyrus vastator

Dactylogyrus vastator


В зависимости от видовой принадлежности длина паразитов колеблется в пределах 0,4— 1,0 миллиметра. Тело удлиненное, полупрозрачное. Хорошо видны внутренние органы: мускулистая глотка, переходящая в кишечник, который двумя стволами тянется через все тело и вновь сливается на заднем его конце; гермафродитная половая система, оканчивающаяся хити-ноидным копулятивным органом, форма и размеры которого являются признаком вида.
На переднем четырехлопастном конце расположены две пары пигментных глаз, на заднем — прикрепительный диск с двумя большими срединными крючьями и четырнадцатью краевыми, более мелкими крючочками. Форма и размеры крючьев и соединительных пластинок между ними также являются систематическими признаками, по которым различают виды дактилогиру-сов.
Прикрепившись при помощи крючьев задним концом, передним червь водит из стороны в сторону, пока не отыщет точку опоры, после чего, опираясь головными лопастями, изгибается дугообразно и подтягивает заднюю часть тела, чем очень напоминает пиявок.
Надежно закрепившись на жаберных лепестках рыбы, паразит интенсивно откладывает оплодотворенные яйца. Плодовитость его довольно высокая: при благоприятных условиях он может откладывать от двух до пяти яиц в час.
С жабр отложенные яйца смываются водой и попадают на дно аквариума, где через некоторое время (оно зависит от температуры воды) из них выходят подвижные личинки удлиненной формы с тремя похожими на островки зонами ресничек, при помощи которых они плавают в воде. У личинок уже явственно видны четыре глазка и зачаточный прикрепительный диск с четырнадцатью краевыми крючочками.
При оптимальных для паразитов условиях выход личинки из яйца происходит через 3—5 суток, а поиски жертвы длятся до полутора суток. Если за это время рыба нужного вида не будет найдена, личинка погибает (при ярком свете сроки ее жизни сокращаются). Если личинка все же попадает на жабры, поверхность тела или в ротовую полость рыбы, она тут же прикрепляется и сбрасывает реснички. Оказавшись не на жабрах, она переползает на них и формируется во взрослого червя. Затем, достигнув половой зрелости, начинает выделять в окружающую среду яйца, и весь цикл развития повторяется заново.
Прикрепляясь к жаберным лепесткам рыб, паразит своими крючьями внедряется в соединительную ткань респираторных складок. Пораженные жаберные лепестки бледнеют, а затем мозаично окрашиваются, края становятся неровными и покрываются толстым слоем слизи, что резко затрудняет газообмен.
Нарушение газообмена происходит и по другой причине: поврежденный эпителий и соединительная ткань разрастаются, лепестки соединяются между собой в пластинки, а капилляры покрываются слоями разросшихся эпителиальных клеток, что нарушает кровоснабжение и газообмен в жабрах.
Зараженные рыбы становятся беспокойными, стремятся к источникам движения воды (к выходу фильтра или распылителю воздуха) и даже при достаточной аэрации проявляют признаки удушья. Заболевание развивается довольно быстро: начинается обычно с мальков, затем распространяется на неполовозрелую молодь, а через трое-четверо суток большая часть обитателей аквариума уже поражена паразитами.
«Пришла беда — отворяй ворота», — говорится в пословице, но дактилогирусы делают это сами: травмированные ими участки жабр чаще всего становятся открытыми для инфекции. При сильном поражении рыбы погибают, при заболевании в легкой форме и своевременном лечении — выздоравливают, а жабры восстанавливаются.

Дактилогироз

Дактилогироз


Для уточнения диагноза следует взять 2—3 жаберные дуги или соскоб с жаберного аппарата заболевшей рыбы, поместить на предметное стекло и отыскать при малом увеличении микроскопа (70х) или под лупой 7—10х возбудителей дактилогироза.
Лечение дактилогироза проводят в отдельном сосуде, для чего всех рыб (включая мальков) вылавливают из общего аквариума и обрабатывают.
В первый день обработка ведется 0,1%-ным раствором аммиака в течение 30 секунд, после чего рыб переводят в сосуд с чистой водой и на следующие сутки кормят живым мотылем или трубочником.
На третий день обрабатывают раствором сульфата меди из расчета 1 грамм сухого вещества на 10 литров воды с экспозицией 20 минут, затем рыб снова переводят в сосуд с чистой водой и спустя сутки кормят мотылем или трубочником.
На пятый день в сосуд с рыбами вносят раствор основного фиолетового К из расчета 0,002 грамма сухого вещества на 10 литров воды и содержат в таких условиях в течение трех суток, обеспечив достаточной аэрацией и живыми кормами, после чего рыб можно возвращать в общий аквариум.
На период лечения в отдельном сосуде температуру в общем аквариуме поддерживают в пределах 25—28°С, а за три дня до возвращения рыб ярко освещают его. В таких условиях успеют вылупиться и своевременно погибнуть от голода личинки из всех отложенных паразитами яиц.
Для профилактики дактилогироза необходимо следить за тем, чтобы в благополучный аквариум не попадали рыбы, зараженные половозрелыми паразитами, а также яйца и личинки паразитов, которые могут быть занесены вместе с растениями, фунтом, водой и т. п. Вновь приобретенные рыбы должны пройти месячный карантин с трехкратной обработкой, а воду, грунт, растения следует предварительно выдержать без рыб не менее десяти дней. За каждым аквариумом надо закрепить свой инвентарь и своевременно его обеззараживать.

Журнал Аквариум 1995 №4

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Бранхиомикоз (жаберная гниль), Дактилогироз, Лернеоз.

Нетрадиционные методы лечения рыб

НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ

О СПЕЦИФИЧНОСТИ ПАРАЗИТОВ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

ПРОФИЛАКТИКА АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Просмотров: 9412

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах