Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:17

На других сайтах

ДИСКУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-05-22

Дискус

В экспозиции - новые дискусы.

А. БЕЛОВ «Мир аквариума» г. Москва

Дискусы изначально считались элитной рыбой и до сих пор остаются таковыми. Встречаются они у достаточно узкого круга аквариумистов. И дело здесь не в том, что дискусы — рыбы сложные. Вовсе нет. Содержать их могут даже не очень опытные любители. А вот коллекционирование, целенаправленная селекция требуют от аквариумиста знаний и огромного терпения.
Отечественные дискусоводы, занимаясь селекцией дискусов, не всегда действовали с пользой для дела. Спонтанная гибридизация привела к значительной деградации оригинальных форм, к тому же до конца 80-х годов у аквариумистов практически не было возможности осуществлять регулярный завоз в Россию дискусов новых цветовых форм. Поступления носили случайный характер — через друзей, знакомых и т. п. В результате настоящая селекционная работа с дискусами в нашей стране долгое время практически не проводилась. И не потому, что наши любители не хотели или не умели что-то делать, просто не было нужного биологического материала.

Дискус голубиная кровь - «Pigeon Blood»

Дискус голубиная кровь - «Pigeon Blood»


А ведь за это время и в Азии, и в Европе появилось столько новых форм этих рыб!
Зарубежные селекционеры вывели дискусов с вертикальными полосами, совершенно гладких, одноцветных, пестрых самых разных оттенков и сочетаний. Появилась целая группа форм так называемой категории «Dream» — «дискус-мечта», включающая такие формы, как «Silver Dream» — «серебряная мечта», «Tangcrine Dream» — «мандариновая мечта» (у европейцев она называется «Pigeon Blood» — «голубиная кровь»). От последней формы отпочковались знаменитые ваттлеевские дискусы «Panda». И это лишь небольшая часть того нового, чего добились за границей.
В последние годы проблема завоза новых рыб в Россию намного упростилась — легче стало попасть за рубеж. К тому же у некоторых слоев населения и особенно у организаций появилось больше свободных средств. Ведь хорошая пара производителей элитной формы — удовольствие не из дешевых.
Вот и наша выставка «Мир аквариума», как только набрала необходимую сумму, решила завезти наиболее популярные формы дискусов из-за рубежа.
Сказано — сделано. Хотя на самом деле все было не так быстро и просто. В частности, долго не могли определиться, каким дискусам отдать предпочтение — азиатским или
европейским. В Азии дискусы дешевле, но есть вероятность, что среди очень хороших рыб попадутся и весьма посредственные производители. В Европе дискусы дороже, но стабильнее.
В конце концов остановились на проверенном варианте —заказали дискусов в Германии. Теперь в наших аквариумах плавают привезенные оттуда дискусы четырех разных форм: «голубиная кровь», красный германский туркис, высокоплавничные коричневые дискусы и так называемые «Solid Colored Cobalt Discus» — кобальтовые дискусы приятной размытой окраски, а также желтая и зеленая формы, привезенные Виталием Зелсновым из Сингапура.
Длина закупленных рыб не превышала 3 дюймов (около 7 сантиметров), то есть по сути это мальки. Но именно в таком возрасте дискусы начинают окрашиваться, и покупатель может быть уверен, что он платит именно за то, что хочет приобрести.

Дискус мандариновая мечта - «Tangcrine Dream»

Дискус мандариновая мечта - «Tangcrine Dream»


Дискусы хорошо перенесли дорогу. Этому способствовало несколько причин. Во-первых, рыбы не дикие, а уже адаптированные в условиях неволи. Во-вторых, мы провели тщательную подготовку: ведь в принципе рыб мы получаем давно и уже отработали соответствующие методики, которые практически исключают большой отход. В результате из 176 рыб мы потеряли всего четыре — одну при перевозке, остальных — во время карантина.
Что касается условий содержания, то новые дискусы ничего сложного собой не представляют. Конечно, они несколько капризнее, чем старые отечественные формы, уже привыкшие к нашим условиям. Предпочитают воду температурой 32—35°С, регулярную се замену — до 20 процентов объема в день (при качественной биологической очистке смена воды может быть еженедельной).
Единственная трудность при содержании дискусов в декоративном аквариуме заключается в том, что растения не выдерживают столь высокой температуры воды. Но сейчас эту проблему легко решить. Прилавки зоомагазинов завалены синтетическими растениями хорошего качества. Есть и другие дизайнерские решения — использование коряг, камней и т. д. Мы, например, вышли из положения с помощью керамических коряг, которые по нашему заказу выполняет одна украинская фирма. Из этого же материала они делают различного рода раковины, укрытия и т. д.
Бытует мнение, что дискусы очень прихотливы в отношении кормов. Мы с этим ни разу не сталкивались. На мотыля, коретру они набрасываются с такой жадностью, что могут сравниться разве что с меченосцами.
Правда, все, о чем сказано выше, относится только к содержанию дискусов в декоративном аквариуме. Для стабильного разведения, особенно при серьезной селекционной работе, используется специальная технология.
Сейчас налажены контакты с бразильскими фирмами в Манаусе, торгующими амазонскими дискусами, и мы рассчитываем в ближайшее время познакомить московских любителей с новыми экзотическими вариациями этих великолепных рыб.

Журнал Аквариум 1995 №4

Еще по этой теме:

ДИСКУС: аквариумная рыбка дискус

ДИСКУС. Аквариумная рыбка дискус

Секреты дискуса

ВОДА ДЛЯ ДИСКУСОВ

Просмотров: 10580

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах