Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:13

На других сайтах

Солнечный окунь

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-05-26

Солнечный окунь (Lepomis auritus)

Красногрудый царек

Североамериканские ушастые окуни — нечастые гости в наших акзариумах. Общеизвестны лишь солнечный окунь да, пожалуй, сине-черная элассома. Правда, в конце семидесятых годов на Птичьем рынке еще попадались шайбенбарши и бриллиантовый окунь.
Тем приятнее было получить в подарок от Поля Лоизеля из Нью-Йоркского аквариума целых пять новых видов. Произошло это четыре года назад и не без приключений. Изотермические боксы таможенники по ошибке поместили на час в холодильник, полагая, что в них консервы. Спасла окуней только врожденная морозостойкость.

Солнечный окунь (Lepomis auritus)

Солнечный окунь (Lepomis auritus)


Среди прочих в посылке оказались золотистые, или красногрудые, царьки (Lepomis auritus L, 1758), населяющие бассейн Миссисипи. Рекордная величина рыб — 24 сантиметра, нормальная — вполовину меньше. Самцы крупнее, лобастее и заметно ярче самок, в их наряде больше пунцового цвета.
Результативные нересты обычно происходят с 18-месячного возраста. Для размножения очень важна «зимовка»: содержание при 10—18°С и разведение при 20—25"С. Дополнительным стимулом служит свежая мягкая вода и увеличение светового дня.
Аквариум (на пару достаточно 100 литров) декорируют массивными камнями, корягами и жестколистными растениями в горшках (иначе при постройке гнезда «трава» будет вырвана с корнем). Обязательно следует
предусмотреть свободную зону для плавания. Слой грунта должен быть не менее 3 сантиметров.
В брачную пору самец «встает» на хвост и, работая им, как лопатой, за час выкапывает воронку (в природе ее диаметр достигает 30 сантиметров). Затем он приглашает туда самку. При ухаживании рыбы растопыривают жаберные крышки, распушают плавники, конвульсивно подергиваются всем телом. Нерест протекает примерно так же, как у крупных цихлид. Плодовитость — от 400 до 1200 икринок.

Солнечный окунь (Lepomis auritus)

Солнечный окунь (Lepomis auritus)


Охрану кладки и личинок осуществляет самец. 8 это время он становится особенно агрессивным (поднесенную к гнезду руку он кусал с большим остервенением). Самок в избежание травм переводят в другое место.
К кормлению мальков приступают на шестые сутки, предварительно удалив сверхусердного родителя. В течение десяти дней молодь вволю питается коловратками, затем в рацион добавляют артемию, микрочервя и т. д.
Взрослые царьки не признают «диет», с аппетитом поедая рубленые сухожилия, субпродукты, пиявок и т. п. Их ни в коем случае нельзя выпускать в естественные водоемы, где они, бесконтрольно размножившись, могут истребить икру и молодь аборигенных рыб.
В аквариуме L. auritus живут 10 лет и более.
На юге США выделяют особый подвид — L auritus solis (Cuvier — Valenciennes, 1831).


Журнал Аквариум 1995 №4

Еще по этой теме:

ОКУНЬ СОЛНЕЧНЫЙ

Просмотров: 6729

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах