Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:15

На других сайтах

КУБИНСКАЯ ЦИХЛАЗОМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-05-27

Кубинская цихлазома

А. Кочетов

Московский зоопарк

Первое описание Кубинской цихлазомы Nandopsis (Cichlasoma) tetracanthus сделано А. Валенсьеном в 1831 году. Сегодня благодаря высокой экологической пластичности вид вышел за пределы Кубы и теперь его с переменным успехом можно встретить от Флориды до Никарагуа. И все же основная, самая многочисленная популяция по-прежнему остается на «исторической родине».
В Москву рыбы прибыли из Словакии в 1989 году, а еще через пару лет удалось получить от них долгожданный приплод. К сожалению, к нам попали прогонистые рыбы (компактная высоко-телая форма выглядит гораздо эффектнее), однако великолепная окраска производителей в конечном счете с лихвой компенсировала экстерьерный изъян.

Кубинская цихлазома

Кубинская цихлазома


Блестящее жемчужное тело кубинской цихлазомы плотно усыпано ломаными антрацито-
выми пятнами, голова напоминает причудливую ритуальную маску, а довершает композицию внушительное пятно у вершины жаберной крышки. Самцы гораздо ярче, крупнее и лобастее самок, к тому же плавники у них заострены и вытянуты в косицы. Максимальная длина — 25 сантиметров, но результативные нересты бывают и при 10— 12 сантиметрах.
Главной проблемой разведения является подбор и «воспитание» контактной пары. Лучше всего иметь самостоятельно выращенный с малькового возраста гарем, тогда самец поочередно нерестится с двумя-тремя самками. При малейших неполадках между рыбами самок отделяют от самца прозрачной перегородкой.
Минимальный объем нерестовика — 150 литров. Стимулом к икрометанию служит свежая вода, обильное трехразовое питание и увеличение температуры до 28—30°С. В качестве нерестового субстрата используют полированные камни и глиняные горшки. Рабочая плодовитость обычно не превышает 400 икринок. В идеале родители должны ухаживать за кладкой и мальками до двух месяцев, но такое случается редко.

Кубинская цихлазома

Кубинская цихлазома


При искусственной инкубации поплывшую молодь начинают кормить микропланктоном на восьмой день. К месяцу самые бойкие мальки вырастают до 15 миллиметров. Черные вертикальные полосы у молоди и подростков гораздо четче и ярче, чем у взрослых особей. Во избежание каннибализма раз в квартал рыб сортируют.
N. tetracanthus довольно требовальны к условиям содержания. В мутной холодной (ниже 22 С) воде рыбы мгновенно покрываются гнойничками и часто это сопровождается вторичными инфекциями (хилодо-неллезом, ихтиофтирио-зом). Оперативная терапия эрициклином (25 миллиграммов на литр) помогает избавиться от болезни за 3—5 дней. В комфортных условиях цихлазомы живут 10 лет и более.
Из других эндемиков Кубы следует отметить цихлазому Рэмсдена (N. rhamsdeni Fowler, 1938), населяющую горные водоемы восточной части острова. Внешность ее попроще: олив-ково-серебристое тело с бурым крапом. Длина 15—20 сантиметров.

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

ЦИХЛАЗОМА-ПЧЕЛКА

ТИГРОВАЯ ЦИХЛАЗОМА

Просмотров: 13089

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах