Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:14

На других сайтах

ТОРИХТ ГЕЛЛЕРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-05-28

Торихт Геллера

Новые цихлазомы

А. Кочетов Московский зоопарк

В последние годы ряд ихтиологов сочли целесообразным классифицировать цихлазом по старым подвидовым комплексам. Чтобы окончательно не запутать аквариумистов и упростить работу с зарубежной литературой, я буду пользоваться установившейся терминологией.

Торихт Геллера

Торихт Геллера


Torichthys (Cichlasoma) helleri (Steindachner, 1864) появился в аквакультуре России пять лет назад. Три малька случайно попали в группу родственных им желтых цихлазом Пасионе (Т. pasionis).
Родина торихта Геллера — бассейны рек Такотальпа и Мезкалапа (Атлантическое побережье Мексики). Естественные гидрохимические условия тех мест выглядят следующим образом: общая жесткость 2—8° (карбонатная 4—7°), рН 7,2—7,8, температура 23—26°С, вода прозрачная, без токсикантов, с высоким уровнем самоочищения.
Молодь имеет оливково-серую окраску с пятью поперечными штрихами на теле. Взрослые особи — буро-сизые, со смарагдовыми точками на голове, туловище и плавниках. Число полос в возбужденном состоянии увеличивается до восьми (обычно их пять),
плавники приобретают оранжевый оттенок.
По характеру это довольно кроткие создания. Своим обликом и поведением они напоминают давно известных у нас масковых цихлазом (Т. meeki), но раздувающаяся горловая складка у них не красная, а померанцевая, с темными краями. Длина рыб варьирует от 8 до 14 сантиметров.
Половозрелыми торихт Геллера становятся в 10—16 месяцев. Нерест может состояться и в общем аквариуме, но на пару должно приходиться не менее 50 литров.

Торихт Геллера

Торихт Геллера


Производители откладывают икру ровными бороздами и, как правило, на открытый субстрат. Плодовитость колеблется от 200 до 450 штук. Охрану кладки несут оба родителя.
Через 70 часов вылупляются беспомощные эмбрионы, которые заботливо переносятся самкой в заранее приготовленные донные ямки. Спустя 4—5 дней молодь начинает плавать и питаться. Стартовый корм — коловратки и артемия. Девятинедельное потомство даже на обильной и калорийной пище едва дотягивает до двух сантиметров. Дополнительный оздоровительный фактор в процессе подращивания мальков — «стерилизация» воды с помощью метиленовой сини (0,5 миллиграмма на литр) и поваренной соли (1 грамм на литр). Взрослые торихты склонны к токсикозам (особенно при кормлении недоброкачественным трубочником).
Стандартная продолжительность жизни — 6 лет.

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

ЛЬВИНОГОЛОВАЯ ЦИХЛИДА

Просмотров: 4917

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах