Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:12

На других сайтах

РЫБА-ЛИСТ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-06-01

Рыба-лист

Рыба-лист стабильно дает потомство.

С. ВОРОНОВ
г. Санкт-Петербург

Когда в Петербург поступила небольшая партия Monocirrhus polyacanthus (семейство Nandidae), я тут
же загорелся желанием развести их. Сразу появилось много советчиков — завзятых знатоков аквариума.
Одни убеждали, что рыба-лист — так ее называют и у нас, и за рубежом — строит гнезда у поверхности воды чуть ли не из пены, как лабиринтовые и змееголовы. Другие — что она откладывает икру на грунт и даже выкапывает ямки. Третьи тоже что-нибудь «достоверно знали»...
Привез я рыб домой и взялся за литературу. Об их образе жизни я прочитал в книге М. Махлина «Путешествие по аквариуму» (1993), но о разведении там сказано всего три строки. Еще меньше сведений в книге А. Кочетова «Декоративное рыбоводство» (1991). Из нее я узнал только, что плодовитость рыб — около 200 икринок. А вот у А. Полонского в книге «Содержание и разведение аквариумных рыб» (1991) все написано подробно. Привожу этот текст почти полностью, чтобы читатель мог сравнить с тем, о чем я расскажу ниже.

Рыба-лист

Рыба-лист


«Икру (до 300 штук) откладывают на большой камень, корягу, крупный лист растения, иногда на стекло аквариума... Инкубация икры длится 3—4 суток. Примерно через 3 суток личинки превращаются в мальков и начинают плавать в поисках корма — науплий рачков, нематоды. Мальки жадно набрасываются на корм... По мере роста молоди ее нужно сортировать по размерам, чтобы избежать каннибализма».
Просмотрел я и несколько зарубежных изданий. Особенно заинтересовала меня информация, содержащаяся в книге Г. Пинтера «Hand-buch der Aquarienfisch-Zucht» (1983). Я узнал, что известный мастер фотографирования в аквариумах голландец A. v. d. Nieuwend-huizen сумел заснять последовательно все стадии нереста рыбы-листа. А вообще-то развести этих рыб удается не так уж и часто. Пинтер пишет, что к активному питанию мальки приступают на 6—7-й день, но «...правильнее будет сказать, что они «стоят» свободно в воде... и ждут, когда корм сам придет к ним в рот».
Рыба-лист распространена в Южной Америке, от Гайаны до Амазонки, и обитает только в мягкой воде. Судя по литературным данным, предел жесткости воды 6°.
У меня эти рыбы живут и размножаются в воде, пропущенной через мощный американский фильтр. Из него поступает совершенно чистая голубоватая вода, а если слить остаток, накапливающийся за несколько дней очистки, то из сливной трубы будет идти ржавая скользкая жижа. Попытки разведения в невской воде без предварительной фильтрации кончились неудачей.
Рыбы нерестятся на нижнюю поверхность широкого листа. При массовом стабильном разведении естественные растения я заменил пластмассовыми. Для стимуляции нереста листья лучше чуть отогнуть концами вниз.
Во всех книгах пишут, что у рыбы-листа нерест парный. Конечно, возможен и такой вариант, но я сажаю на нерест гнездо — одну самку и двух самцов. Оба они ведут себя активно и оплодотворяют икру. Во время икрометания рыбы, перевернувшись, ползают по листу.
За икрой ухаживает только самец: он се охраняет, обмахивает плавниками. Икринки очень мелкие, прозрачные. На второй день уже заметно, что они висят на коротких тяжах. От взмахов плавников самца некоторые из них отрываются и падают на дно, а тот не обра-
щает на них никакого внимания. Такие икринки обречены на гибель. Много икры белеет или слипается — из нее, конечно, тоже ничего не будет.

Рыба-лист

Рыба-лист


Для повышения результативности разведения пришлось разработать новую биотехнику. Во-первых, нерест проводится не при 26°С, как советуют многие авторы, а при 28—29°С. Во-вторых, чтобы увеличить выход мальков, помещаю кладку в просторную банку с водой тех же параметров. В воду добавляю слабый раствор метиленового синего. Затем включаю внутренний инжекторный фильтр для обмывания икры струями воды. Так как она лежит на дне банки, фильтр приходится перевернуть, чтобы выброс струи шел по дну. При этом заборные щели фильтра лучше обтянуть сквозным, пропускающим воду поролоном, чтобы не засосало личинок. Икринки все время шевелятся в струе воды, некоторые, оторвавшись от дна, прилипают к стенкам банки. По утрам и вечерам побелевшие икринки надо удалять.
Выклюнувшиеся личинки на пятый день начинают темнеть: становятся заметными темные полосы и пятна, без которых они были бы совершенно прозрачными. Личинки лежат на дне в струе воды, но располагаются головами в разные стороны. Затем они поднимаются в свободную воду, а это означает, что молодь пора кормить.
Стартовым кормом могут быть лишь коловратки, я их даю в течение всей недели и только после этого перехожу на мелкого циклопа. На таком корме мальки живут до достижения длины 2,5 сантиметра, после чего начинаю их кормить молодью других рыб.
Мальки рыбы-листа растут крайне медленно. Они малоподвижны и при плотной посадке занимают самые разные положения — нормальное, хвостом вверх, головой вверх. Но на оказавшихся вблизи кормовых мальков бросаются молниеносно. Каннибализма, о котором пишет А. Полонский, я не замечал: мальки от разных нерестов (и 10— 12-миллиметровые и 4—5-миллиметровые) выращивались вместе. Молодь можно кормить и коретрой, но надо следить за тем, чтобы рыбки не подавились этим кормом. Лучше всего сочетать циклопа и мальков других рыб. К мотылю и трубочнику молодь рыбы-листа абсолютно равнодушна.
После каждого кормления заменяю шестую часть воды на свежую тех же параметров (кислая вода губительна для молоди).
Описанная биотехника разведения позволяет стабильно получать от каждого нереста 300—500 мальков. Рыбы-листы нерестятся гнездами несколько раз (через 15—20 дней), а затем на 3—4 месяца наступает отдых. Первые партии полученного потомства уже разошлись по зоомагазинам.
И последнее. У этих рыб довольно часто происходит заболевание глаз — они сильно вспучиваются. Рекомендованные в ряде книг способы лечения эффекта не дают — рыбки гибнут. Чисто случайно удалось найти оптимальный вариант: сильно аэрируя воду, поднять температуру до 32— 34°С. В этих условиях глаза вскоре становятся нормальными и рыбы выздоравливают.
Таким же образом можно лечить в подобных случаях и других аквариумных рыб.

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

РЫБА-ЛИСТ

Просмотров: 8278

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах