Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:10

На других сайтах

Как завоевать территорию

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-06-04

По строгим правилам природы.

М. Махлин г. Санкт-Петербург.

Поединок вновь встречающихся рыб, завоевывающих ревир, протекает иначе. Он состоит из действий-откликов партнеров (на действия одного партнера следует отклик другого), и каждая из этих мельчайших деталей столь же важна, как и все последовательные «па» в танце меченосцев. Только выполняя до конца всю наследственно закрепленную программу поединка, рыбы постепенно уясняют, кто может стать главным в этом состязании.
М. Симпсон (1968) выразил отношения двух соперничающих бойцовых рыбок в графиках. В обоих случаях фиксируются по времени частота и продолжительность оттопырива-ния жаберных крышек.
В начале поединка возрастает число параллельных действий. На один удар хвоста следует оттопыривание жаберных крышек одной продолжительности, на два удара — другой. И в этих деталях постепенно начинает вырисовываться доминантность одной из рыб.
Так что, как видим, поединок — весьма сложный акт. И не так просто выяснить, кто сильнее. Доминирующая рыба проводит поединок за поединком, пока не очистит весь облюбованный ревир.
Следующий этап: победитель должен привести понравившуюся самку. Это было бы абсолютно невозможно, если бы не существовали детали ритуала и их строгая последовательность при поединке.
Дело в том, что сближение самца и самки начинается как обычный поединок. Но ведь задача самца показать, что ему нравится данная самка, а ее задача — дать ему сигнал, что его ухаживания могут быть приняты. И самец начинает заниматься «саморекламой».

Петушок

Петушок


Вначале все происходит так же, как при встрече с соперником, где после ритуального поединка об его исходе помнит не только побежденный, но и победитель. В этой особенности и надо искать ключ к пониманию взаимоотношений разнополых рыб. Половое чувство созревшего самца подобно чувствам голода, страха, и половые инстинкты формируют цепочку поведенческих реакций. Вид, поведение, запах, а порой и звуки самки привлекают самца. И, следуя ритуальному поведению, он выполняет целую гамму последовательных деталей. Заметим, что на этом этапе сближения все манипуляции самца рассчитаны на положительный ответ. Он действует «для того, чтобы по ответам самки выяснить, когда она готова принять его. Видимо, все чувства у самца настроены на эти ответы» (Л. Милн, М. Милн «Чувства животных и человека», 1966).
Если самка не готова к спариванию, замечает К. Лоренц, «то немедленно спасается бегством». Самцу приходится искать другую партнершу, и все повторяется сначала. А если готова? Тогда «реакция самки на половой голод осуществляется совершенно иными путями, нежели реакция самца, и обычно связана с другим туманным и непонятным чувством — чувством безопасности» (Л. Милн, М. Милн, 1966).
Приближающийся к самке самец вызывает у нее чувство тревоги, которое можно определить как враждебную настороженность. При этом напомню, что среди рыб сексуальное насилие полностью исключено. Самку тревожит другое; не хочет ли он подраться? А поскольку у ревирных рыб самец всегда крупнее и сильнее, она, чтобы избежать конфликта, сразу же сжимает свои плавники и принимает позу подчинения.
Тут я должен сказать, что не совсем согласен с К. Лоренцом. Описывая взаимоотношения бойцовых рыб, он говорит, что готовая к спариванию самка «приближается к самцу робкими вкрадчивыми движениями». Это, разумеется, будет происходить, но не во время первой встречи.
При первой же встрече самка испытывает просто тревогу: поколеблено ее чувство безопасности. «Даже тогда, когда самка физиологически уже готова к спариванию, она может этого не почувствовать. У животных, поведение которых определяется разветвленной сетью инстинктов, всю жизнь можно разделить на отдельные действия, основанные либо на внутреннем побуждении голода, либо на внешнем стимуле голода и страха, либо и на внешнем, и на внутреннем половом влечении. Ухаживания самца помогают самке сделать переключение с одного из этих отдельных побуждений на другое — половое. И когда это переключение в действительности произойдет, ее чувства, вероятно, будут уже достаточно пробуждены, чтобы она ощутила сильное желание сблизиться с... самцом» (Л. Милн, М. Милн, 1966).
Каким же образом добивается этого переключения самец? Ритуальный танец, как помним, состоит из последовательного набора деталей. Получив сигнал подчинения от самки (это всего-навсего означает, что она не намерена сразу удрать), он в виде отклика вносит в детали танца небольшие изменения. Например, в ритуале поединка по ходу действия надо сильно ударить хвостом (ударная волна толкнет соперника). Самец, находясь возле самки, производит не удар хвостом, а его имитацию: хвост сгибается, а ударной волны нет. Цепь таких незначительных изменений все более гасит беспокойство самки, ее враждебную настороженность. Если по ходу ритуала полагается схватить соперника за губу, то и здесь происходит имитация. Самец осторожно захватывает ртом губу самки. Если надо укусить за анальный плавник, то и этот укус делается для видимости.
Сначала самец преследует самку, не давая ей отплыть, а затем она сама начинает держаться возле него. Постепенно, благодаря усилиям самца, гасится ее враждебность, потом настороженность, и только после этого появляются робкие движения навстречу, о которых говорит К. Лоренц.

Принцесса Бурунди

Принцесса Бурунди


Переключение состоялось, половые побуждения у самки возникли, подавляя все остальные мотивы поведения. Теперь, продолжая вытанцовывать, самец начинает осторожно уводить самку в сторону избранного им ревира.
Но успокоиться нашему кавалеру не дано. У животных существуют два характерных поведенческих механизма: дистанция бегства и критическая дистанция (определения X. Хедигера, 1950). Дистанция бегства — это расстояние, на котором животное чувствует себя в безопасности. Если сильное существо нарушает дистанцию бегства, животное пускается наутек.
Самец кружится вокруг самки в танце, но она строго следит за тем, чтобы он не нарушил эту дистанцию бегства. Он уже преодолел се настороженность, подходит ближе, чем она подпустила бы другого самца без предварительных манипуляций сближения — дистанция между рыбами сократилась, но не исчезла совсем.
Тем более сохраняется критическая дистанция, когда застигнутое врасплох животное, защищаясь, вынуждено перейти в атаку. Самец и здесь не смеет нарушить границу допустимого сближения, выкинуть какую-либо, говоря человеческим языком, фамильярность по отношению к самке. Это потом, под гнездом, лабиринтовая пара будет нежно обниматься, а пока — ни-ни! Стоит самцу в своих кружениях вокруг самки допустить ошибку, нарушить эти дистанции, и произойдет обратное переключение: половое чувство будет подавлено страхом, и самка удерет.
Вот какое тонкое дело — взаимоотношения рыб, а мы зачастую считаем, что все очень просто...

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

Ревир

По строгим правилам природы

Внимание - на границе пришелец!

Просмотров: 3855

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах