Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:13

На других сайтах

ГИРОДАКТИЛЕЗ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-06-06

Гиродактилез

С. ШАРАБУРИН
с. Новоалександровка Днепропетровской обл.

Гиродактилезы — заболевания, вызываемые плоскими червями из рода Gyrodactylus. На аквариумных рыбах встречается несколько видов этого паразита, но наиболее часто Gyrodactylus elegans — почти прозрачный плоский червь длиной 0,5—1 миллиметр. Он похож на возбудителя дактилогироза, но передняя часть его не четырех-, а двухлопастная, без глазков, на прикрепительном диске заднего конца имеется два больших срединных крючка и 16 (а не 14, как у дактилогирусов) краевых крючочков.
Хорошо просматриваются внутренние органы паразита, особенно двухветвистый кишечник, который начинается от глотки в передней двухлопастной части паразита и слепо заканчивается в задней его части. В средней части тела расположены семенник и V-образный яичник.

Гиродактилез

Гиродактилез


Гиродактилюсы — живородящие паразиты, наибольшее место внутри них занимает зародыш с двумя большими крючками. При достаточно сильном увеличении микроскопа можно увидеть, что внутри зародыша находится другой зародыш несколько меньших размеров и тоже с двумя крючками, а в нем — третий.
На протяжении многих лет (ведь гиродактилюсы открыты еще в 1832 году) специалисты не могли разгадать, каким образом осуществляется подобное развитие зародышей. Тайна была раскрыта только в последнее время. Оказывается, оплодотворенное яйцо гиродактилюса, оставаясь внутри паразита, делится пополам. Из одной половинки образуется зародыш, который обхватывает, а по сути — поглощает вторую половину яйца, а
та, в свою очередь, снова делится пополам. Одна из образовавшихся частей дает начало новому зародышу, который также обхватывает оставшуюся часть яйца, опять-таки превращающуюся в зародыша. Таким образом в материнском организме гиродактилюса возникают три зародыша, как матрешки, вложенные друг в друга.
Выделяемый паразитом зародыш представляет собой вполне развитую личинку, которая старается тут же прочно прикрепиться к телу рыбы, иначе ей грозит гибель.
Несмотря на то, что вне рыбы паразит может прожить до восьми суток, он, не обладая возможностью активно в целенаправленно плавать в малонаселенном аквариуме, рискует остаться без хозяина и погибнуть. И наоборот, при высокой плотности все способствует скорейшему заражению рыб.
В отличие от дактилогирусов гиродактилюсы поселяются в основном на поверхности тела и плавниках рыб и в меньшей степени — на жаберном аппарате.
Заболевшая рыба начинает проявлять беспокойство: трется о грунт и растения или, оставаясь на одном месте, совершает колебательные движения из стороны в сторону. С повышением слизеотделения на поверхности тела появляется голубовато-серый матовый налет. Из-за травматизации крючьями паразита на теле рыб возникают плоские язвочки, а при локализации его на плавниках разрушается межлучевая ткань. Рыбы перестают есть, слабо реагируют на раздражители. На поврежденных участких тела могут поселяться сапролегни-евые грибы, вызывая вторичное заболевание — сапролегниоз. Если рыб своевременно не лечить, они погибают.

Гиродактилез

Гиродактилез


Для подтверждения диагноза под микроскопом или лупой исследуют соскобы с поверхности тела, плавников и жабр заболевшей рыбы. При обнаружении гиродактилюсов необходимо выловить всех рыб из общего аквариума и лечить в отдельном сосуде по следующей схеме:
в первый день обработать рыб раствором хлорида натрия (поваренной соли) из расчета 100 граммов сухого вещества на 10 литров воды при экспозиции 30 минут; после этого пересадить их в сосуд с чистой водой и на следующий день покормить живым мотылем или трубочником;
на третий день обработать рыб раствором формалина из расчета 2,5 миллилитра на 10 литров воды при экспозиции 30 минут; после этого пересадить рыб в сосуд с чистой водой и на следующий день покормить:
на пятый день в сосуд с рыбами внести раствор основного фиолетового К из расчета 0,002 грамма сухого вещества на 10 литров воды и выдержать их так в течение четырех суток, обеспечив достаточной аэрацией и живыми кормами; после этого вернуть в общий аквариум.
На период лечения рыб в отдельном сосуде необходимо поддерживать температуру в общем аквариуме на уровне 27— 30° С, что ускорит гибель паразитов.
Профилактика гиродактилеза заключается в том, чтобы не допускать заноса в благополучный аквариум возбудителей болезни. Кроме того, ни в общих, ни в выростных аквариумах не должно быть плотных посадок рыб.

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Оодиниоз, Гиродактилез, Криптобиоз

БОЛЕЗНЬ ГИРОДАКТИЛЕЗ

Просмотров: 7266

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах