Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:7

На других сайтах

АМБУЛИЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-06-07

Амбулии - лимнофилы.

М. ДМИТРИЕВ
г, Санкт-Петербург

Амбулия — одно из самых «старых» наших экзотических растений в аквариуме. Амбулия была описана еще Н. ф. Золотницким в 1910 году в книге «Новые аквариумные рыбы и растения». «Растение это привезено было, — писал Николай Федорович, — в 1905 году проф. Гебель с острова Ява и продавалось сначала под названием «Limnophylla hеterophylla».
В послевоенные годы амбулия была одним из первых растений, появившихся в аквариумах наших любителей. Несмотря на все катаклизмы, потрясшие нашу страну, культура амбулии каким-то образом сохранилась. Во многих пособиях для любителей аквариума при описании вида употребляется название Ambulia heterophylla.
Посаженные рощицей амбулии украшают кружевом своих листьев любой аквариум.
«По виду и по складу своих листьев, — писал Золотницкий о растении, — оно очень похоже на кабомбу».
И действительно, амбулия, как и кабомба, относится к длинностебсльным водным травам и имеет мелкорассеченные подводные листья.

Амбулия

Амбулия


Но на этом сходство и заканчивается. Дело в том, что у кабомбы два супротивных листа, иногда в мутовке их три, а у амбулии в каждой мутовке венчик из 8—13 листьев. Кабомба в природе, достигнув поверхности воды, образует пластинчатые плавающие листья, напоминающие листья кувшинок, поэтому раньше ее и включали в семейство Нимфейные (Nymphaeaceae)*. Амбулия же, достигнув поверхности воды, продолжает расти уже над водой. Листья пластинчатые, вытянутые, ланцетные, с заостренным концом и зубчатым краем. Так что говорить о схожести амбулии и кабомбы могут только мало разбирающиеся в растениях любители.
Наша старая амбулия именуется сейчас Limnophila** sessiliflora (вид внешне очень похож на L. heterophylla) и относится к семейству Scrophulariaceae. Ее стебли достигают длины 30—40 сантиметров, листья при хорошем освещении вырастают до 4 сантиметров. Растение размножается делением стеблей. Черенки легко укореняются, стебли ветвятся и образуют от корней горизонтальные стебли, верхушки которых затем поднимаются вертикально. Примерно в 21 час, независимо от силы освещения, все амбулии «засыпают»: верховые листья складываются вертикально, благодаря чему точка роста оберегается от возможного ночного охлаждения воды.
На острове Ява этот вид обитает в болотистой застойной воде на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Поэтому в аквариумах амбулияне нуждается в регулярной замене воды, хорошо растет и в «старой», в соседстве с криптокоринами, которые, как известно, подкисляют воду. Растение распространено также в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Индонезии, южной Японии. Очевидно, благодаря аквариумной культуре оно попало и в североамериканские водоемы (штаты Флорида, Луизиана) .

Limnophila aquatica

Limnophila aquatica


Что касается упомянутой Золотницким L. heterophylla, имеющей примерно тот же ареал, то она, как пишет Г. Брюннср (1984), крайне редко попадает в руки любителей.
Лет пятнадцать назад в наших аквариумах появился еще один вид того же рода — L. aquatica, сразу получивший на русском языке название «лимнофила» (Шри-Ланка, Индия — штаты Бенгалия, Керала, Мадрас). Это в полном смысле слова роскошное растение. Диаметр стебля достигает 1 сантиметра, длина листьев — до 12 сантиметров, а светло-зеленое кружево в целом имеет диаметр до 25 сантиметров при длине до метра (достигнув поверхности, стебли стелятся в токе воды от фильтра). В книгах об аквариумных растениях 60—70-х годов этого вида нет, его описание появляется лишь в 80-х годах (Г. Брюннер, Г. Мюльберг). Приятно отметить, что это растение довольно широко распространилось у российских аквариумистов.
Род Limnophila описан впервые Р. Брауном в 1810 году. Судя по названию, эти растения «любят» болота, слаботекущие ручьи. К настоящему времени в ботанической литературе описано около 35 видов этого рода, большинство из них — прибрежные и луговые травы, лишь 12 видов образуют мелкорассеченные подводные листья и выдерживают длительное пребывание в воде.
Долгие десятилетия наша старая амбулия-лимнофила — L. sessiliflora была единственным представителем рода в любительских аквариумах, затем к ней присоединилась L. aquatica.
Года три назад коллеция лимнофил в наших декоративных водоемах пополнилась еще одним, пока точно не определенным видом. По размеру и красоте Limnophila sp. занимает промежуточное положение между двумя предыдущими. Сегодня мы впервые публикуем фотографию этого растения. Оно получено от москвича В. Юдакова.

амбулия

Фото из журнала

Сейчас кабомбы выделены в самостоятельное семейство; давно культивируемые в аквариумах виды цветут у поверхности, без образования плавающих листьев.
"В книге Н. Ф. Золотницкого приводится старое написание рода — Limnophylla. Между тем в его названии использовано греческое слово philos (друг, любящий), а не phyllon (лист).

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

Амбулия (лимнофила)

Просмотров: 16986

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах