аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

Зоомагазин за границей

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-06-08

Зоомагазин за границей: поиски и находки.

А. ПЕРНИКОЗА
г. Санкт-Петербург

За последние годы все чаще встречаются аквариумы, где водные растения — главные обитатели декоративного водоема, а рыбки лишь оживляют подводный сад. У одних коллекционеров в аквариумах-садах
произрастают растения множества видов, у других — только редкие, проблемные, у третьих — собранные по родам — анубиасы, апоногетоны, криптокорины и др.
Но какая бы коллекция собрана ни была, любителю
вечно чего-то недостает, он всегда в поиске. Вот этим ищущим и хотелось бы рассказать, как мне удается пополнять свою, моих друзей, а в общем-то и российскую коллекцию водных растений.
Знаю, многие мечтают попасть в тропики, «поковыряться» там в реках и озерах. Но даже если бы это удалось, результаты скорее всего были бы малоэффективны: ну собрал растения с одного-двух водоемов, а по всем тропикам ведь не погуляешь!

Стелажи в зоомагазине

Стелажи в зоомагазине


Более опытные коллекционеры растений мечтают о другом: «поковыряться» в зарубежных зоомагазинах — ведь все, что добывают специалисты-сборщики, попадает в зооторговлю. Об этом мы читаем в наших и иностранных изданиях, с завистью рассматриваем описания новых, еще не знакомых нам растений. Кажется, вот выедешь за границу, пройдешься по зоомагазинам и... Но, увы, многие возвращаются оттуда с пустыми руками. Почему?
За последнее время мне по роду деятельности довольно часто приходится бывать за рубежом и много там ездить. В каждом городе и даже маленьком населенном пункте стараюсь найти магазин, торгующий аквариумными рыбами и растениями. Обшарил магазины в Голландии, Германии, Польше, Финляндии, Праге. Разных рыб встречал довольно много — всегда можно найти то, чего в России пока нет.
А вот с-растениями сложнее. Начать хотя бы с того, что коллекционирование растений — грамотное, с хорошим знанием видов и четким представлением, что имеется, а что надо добывать, в Европе развито далеко не так, как у нас. Растения описываются в журналах, книгах, но их распространение очень ограниченно. Взять хотя бы Познань — этот город одно время славился самой богатой в Европе коллекцией водных растений, а в магазинах - ничего интересного.
Степень компетентности продавцов и покупателей-аквариумистов тоже не так уж высока. Продавец магазина станет вас убеждать, что предлагает «самое редкое и великолепное растение» — Echinodorus bleheri и будет крайне удивлен, что вы смотрите на это «великолепие», как па обычную траву. Или вдруг около кубышки вы увидите этикетку: «Aponogeton ulvaceus», и вам долго будут доказывать, что это апоногетон, даже запись в книге поступлений покажут. Большинство покупателей не ищут те или иные виды растений, а смотрят на их величину: большое — большая цена, маленькое (пусть, с нашей точки зрения, очень редкое) — маленькая. На страницах аквариумных журналов тоже рекламируются не виды, а безвидовые наборы: набор из 50 растений стоит столько-то, из 100 или 250, естественно, дороже. А что там в этом наборе
— неизвестно. Эту специфику торговли растениями надо знать, чтобы не уехать домой ни с чем.
В хороших зоомагазинах водные растения выставлены в своеобразном блоке-витрине. Мощная помпа гонит воду по замкнутому кругу из одной емкости в другую. Мелкие растения — в маленьких банках, крупные — в больших. Растения находятся в кассетах, которые вставляют в аквариумы-витрины. Их располагают на протоке воды и хорошо освещают, поэтому они долго остаются свежими.

Зоомагазин

Зоомагазин


Покупают растения так. Вы решили завести аквариум или добавить еще один — новый. Приходите в зоомагазин (при этом надо быть местным жителем) и заказываете набор. Ваш заказ
поступает на оптовую базу, откуда он будет отправлен в Гонконг, Сингапур, Вьетнам, Рио-де-Жанейро.
Фирмы, занимающиеся выращиванием растений, огромны. К примеру, площадь 200x200 квадратных метров под стеклянной крышей, а то и под открытым небом заполнена бассейнами с уровнем воды не более 15 сантиметров. В бассейнах в пластмассовых горшочках с синтетической ватой выращивают растения разных видов. Вода течет непрерывно, листья стелются по течению, сверху осуществляется орошение. Над всем этим расположены мосточки, по которым ходит садовод, компонующий заказы. Горшочки он вставляет в кассету, которую запаковывают и отправляют в Европу на оптовую базу, а уж с базы она поступает в магазин.
Бывает, что заказчик свой заказ не выкупает. Со временем часть застрявших в магазинах растений портится и их сбрасывают в мусорный чан. Вот порыться в таких невыкупленных заказах, а то и в чане — интереснейшее занятие для коллекционера. На витрине надо очень тщательно рассмотреть всю кассету: ведь за малоинтересным первым рядом растений может скрываться то, от чего дух захватывает. А среди выкинутых могут быть вполне здоровые клубни и корневища, утратившие листья и товарный вид. Только не давайте понять, что растение из третьего ряда в кассете для вас очень нужное, — оно так себе, ерунда, а просто чем-то вам понравилось. Иначе хозяин сразу смекнет и заломит бешеную цену.
Вот так, потихоньку, копаешься и находишь. Первое, что я таким образом нашел, — краснолистная форма Lobelia cardinalis. A потом пошло-поехало. Одних эхинодорусов разновидностей десять откопал — и гибрид с бело-зелеными листьями («Marble Queen»), и пунцовый с пятнами («Oze-lot»), и многое другое.
Встречается и нечто совсем незнакомое. По накладной в кассете числится: Cryptocoryne parva, а это крупное растение с корневищем-кубом (по горшку, где его выращивали) 4x4 сантиметра.

Cryptocoryne parva

Cryptocoryne parva

Или вот еще незнакомец: листья как у кофейного анубиаса с неясными белыми пятнами, прилистники пунцовые. Все мои друзья пока не могут даже род определить — ясно, что из ароидных, и не более. А на этикетке значится: Cryptocoryne sp. Великолепный «Ozelot» я нашел среди выброшенных растений: взял какое-то корневище с жухлыми листьями, вдруг вижу — идет молодой пунцовый лист.
Очень внимательным надо быть и в зооотделах крупных торговых центров: большинство людей посещают эти магазины ради зоотоваров, а там в аквариумах может быть что-нибудь интересное.
ЕСЛИ вы познакомитесь с тем, как специально содержат водные растения, то сразу убедитесь, что это занятие не из дешевых: биореакторы, озонаторы, внутренние биофильтры... Недешевы и удобрения для растений.
Особенно дороги специальные люминесцентные
лампы. Я насчитал более десяти разных типов ламп с разными спектрами. Стоимость их от 20 до 30 долларов. Недавно у меня в гостях побывал председатель Американской ассоциации водных садоводов, главный редактор журнала «The Aquatic gardener» Нил Франк. Он рассказал, что обычные люминесцентные лампы
стоят в США от 2 до 5 долларов, а специальные для растений — 22—25.
Коллекционирование водных растений — дорогое удовольствие и у нас, и за рубежом. Но когда смотришь на свои аквариумы, в которых скомпонованы совершенно разные и удивительные по красоте водные сады, забываешь обо всех расходах.

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

Зоомагазины в Канаде

Аквариумный бизнес за границей

АКВАРИУМНЫЕ РЫНКИ И МАГАЗИНЫ ПРАГИ

Просмотров: 9660

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"