Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:10

На других сайтах

Волшебный ангел и платакс

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-06-09

Волшебный ангел

Род Pomacanthus (Euxiphipops) семейства Chaelodontidae относится к группе рыб-ангелов. Один из представителей этого рода волшебный ангел — Pomacanthus (Euxiphipops) navarchus — обитает у Зондских островов и в западной части Тихого океана.
Окраска этой редкой рыбки представляет собой великолепное сочетание желто-оранжевого, темно-синего и голубого флюоресцирующего цветов. На жабрах — характерные для всего рода шипы, по одному с каждой стороны.
Содержание волшебного ангела в морском аквариуме связано с рядом трудностей. Прежде всего сложно подобрать корм для вновь приобретенных рыб. Как правило, они поступают уже ослабленными и истощенными, и очень важно как можно быстрее «заставить» их есть предлагаемую пищу. Я делаю это так. Сажаю рыб в карантинный аквариум с площадью дна не менее 20x20 сантиметров при уровне воды 15 сантиметров. Устанавливаю несильную аэрацию и параллельно с добавлением в воду лекарственных препаратов начинаю предлагать различные корма — мотыля, трубочника, мелких дождевых червей, дафнию, кусочки рыбы и кальмара.

Волшебный ангел

Волшебный ангел

Как правило, на второй или третий день рыбы начинают есть, чаще всего мотыля. А это — 90 процентов успеха, так как сам карантин они переносят хорошо.
Далее стараюсь давать волшебным ангелам кальмара, так как это основной их корм. Воду в карантинном аквариуме меняю два раза в день, а в случае помутнения — чаще.
После карантина высаживаю рыб в общий аквариум. Растут они медленно, прибавляя за год 1—2 сантиметра. Для их содержания требуется не менее чем 250-литровая емкость (лучше 500-литровая) с множеством укрытий.
Несмотря на то, что в природе ангелы ведут одиночный скрытый образ жизни, в аквариуме они активны, много плавают в поисках мелких беспозвоночных, ощипывают различные обрастания и далеко не всегда прячутся в укрытия. К особям своего вида относятся довольно агрессивно, однако уживаются с большинством других морских рыб. Но есть и исключения. Например, они с удовольствием обкусывают плавники у платаксов. Не советовал бы я содержать ангелов вместе с кораллами, так как они и им наносят повреждения.
Кормить волшебных ангелов желательно два раза в день — за один раз они не в состоянии съесть необходимое для роста количество пищи. В корм следует добавлять содержащие каротин препараты и витамины, иначе рыбки постепенно обесцвечиваются, в частности теряет яркость желто-оранжевый цвет.
Условия содержания такие же, как для большинства морских рыб: соленость 33—35 промилле, рН 8—8,3, необходимы фильтрация и регенерация воды и частичная ее замена.


Платакс
Жителя Тихого и Индийского океанов платакса — Platax pinnatus (семейство Ephippidae), на мой взгляд, можно считать одной из самых эффектных морских рыб, особенно в молодом возрасте, когда спинной и анальный плавники значительно превосходят длину тела, и оранжевая полоса, окаймляющая все тело, шире, чем у взрослых платаксов. Окраска платакса в основном черная, с более светлыми широкими вертикальными полосами. В естественных условиях рыба достигает длины 70 сантиметров, в аквариуме она значительно меньше.
Платаксы хорошо переносят карантин, гораздо сложнее приучить их есть. Вначале можно попробовать давать им живых дождевых червей, мелких живых рыбешек, мотыля, кусочки рыбы и мяса. Позже они приучаются брать корм из рук, поедая крупные куски рыбы или кальмара. Кормить надо очень осторожно: рыбы пугливы, и если их потревожить, стараются лечь на бок.

платакс

Платакс


Растут платаксы очень быстро, прибавляя за год по 10—15 сантиметров. Для содержания требуются просторные аквариумы от 400 литров, высотой не менее 70 сантиметров. Платаксы легко уживаются с другими даже значительно меньшими по величине рыбами. Очень хорошо смотрятся рядом с губаном-чистильщиком (Labroides dimidiatus), который неустанно «ползает» по телу крупной рыбы, очищая ее от различных паразитов.
В аквариуме платаксы живут долго. Условия содержания такие же, как для других морских рыб.


Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

Карликовый ангел

Просмотров: 5844

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах