Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:11

На других сайтах

ТРАХИРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-06-13

Трахира

Все началось с курьеза. Как то вечером раздался телефонный звонок и мой добрый приятель  главный консультант по генетике Женя Крысанов спросил: “не желаешь петушка из Укаяли?”. Желаю, - ответил я, - хотя петушки там не водятся. Оказалось, что под д петушком подразумевался великолепный экземпляр уникального двоякодышащего харакоида, а проще говоря – красно-голубой трахиры (Erythrinus erythrinus).

Фото трахира

Фото трахира

Найдена она была в Перу, в ста метрах от реки, во вместительной лунке, оставленной копытом обыкновенной коровы, шедшей на водопой. Не припомню случая, чтобы кто-нибудь из операторов многочисленных подводных видеофильмов, имея возможность, отказал себе в удовольствии заснять эту роскошную цилиндрическую рыбу с бульдожьим оскалом. В частности, в венесуэльской ленте величавые трахиры дефилировали в гуще хемиодопсов. Можно было подумать, что это фотомонтаж, но все объяснялось чрезвычайно просто. В природе E. Erythrinus малоподвержены стрессам и практически всегда сыты. Замкнутое пространство аквариума и чуждая среда действуют на рыб угнетающе, превращая их в безсмысленных убийц. Но, как это ни парадоксально, суперагрессия сочетается у трахир с привязанностью к хозяину. А стало быть эта шоу-рыба для эстетов, любящих острые ощущения. Для воссоздания естественной атмосферы трахирам необходим, по меньшей мере, пятисотлитровый аквариум с отменной системой регенирации воды, изобилием растений и причудливых коряг. Верхний ярус можно заселить халцеями.

трахира

Фото трахира

Корм – любая сорная рыба, моллюски, дождевые черви, мясная стружка и т.п. Чтобы предупредить ожирение, живые корма дают не реже двух раз в неделю. Неплохо скармливать трахирам дефектных цихлид, за которыми им приходится погоняться, или некондиционных золотых рыбок. E. Erythrinus обычно не вырастает крупнее 25 сантиметров. Менее эффектные серо-желтые и более округлые самки созревают на полгода раньше самцов, в возрасте двух лет. К сожалению, самок всегда вдвое больше. Нерест сезонный. Клейкая икра развивается под присмотром самца, который в это время возбуждается настолько, что пытается укусить вас за палец даже через стекло. Впрочем в аквариумных условиях получить потомство от трахир, не прибегая к гормональной стимуляции, весьма проблематично. Оптимальный режим содержания трахир: жесткость до 15, рН 6.0-7.5, температура 24-28 С. Известен случай, когда трахира прожила в неволе 22 года.

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

ВЫСТАВКА ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 6081

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах