Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:8

На других сайтах

ГЕТЕРОТИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-06-16

ГЕТЕРОТИС

Африканская аравана

А. Кочетов г. Москва

Нильская аравана, или гетеротис (Heterotis niloticus Ehrenberg, 1829) поступила по счастливой случайности в "Аквариум" Московского зоопарка в конце 1995 года. Ее ареал, кроме Нила, охватывает ряд рек Западной и Центральной Африки, в частности Нигера, Гамбии, Сенегала.
Правда, по величине гетеротис почти в пять раз уступает своей ближайшей родственнице — южноамериканской арапаиме (Arapaima gigas), едва дотягивая до метра. Но в остальном оба вида очень схожи и входят в один отряд Osteoglossiformes.
Молодь окрашена в монотонные серебристо-бурые тона с темными штрихами на чешуе. По мере взросления бока рыб, в зависимости от места рождения, начинают отливать зеленью или мягкой синевой, а плавники постепенно окрашиваются в цвета морковной гаммы.

ГЕТЕРОТИС

Фото: ГЕТЕРОТИС

Редкая достопримечательность экстерьера — жаберные крышки, покрытые затейливым костным орнаментом с цветными прожилками; специальный наджаберный орган и ячеистый плавательный пузырь — дополнительные органы дыхания. Крупные, антрацитового цвета глаза, помогающие высмотреть в мутной воде лакомую добычу, довершают портрет гетеротисов. Заглатывая донный ил или планктонных рачков рыбы смешно причмокивают губами. С такой же легкостью они собирают сухой корм с поверхности воды, а с зазевавшейся мелкой рыбешкой нередко играют, как кошка с мышью.
H.niloticus обладают крепкой конституцией и завидным здоровьем. Они отлично чувствуют себя и в мягкой, и в жесткой воде (2—25°), в кислой и щелочной среде (рН 6— 8), при температуре 22—32°С. Для содержания рыб предпочтительны просторные аквариумы (от 250 литров) с активной фильтрацией. Природные
особи часто поражены гельминтами, поэтому их следует подвергать карантину и в течение двух месяцев обрабатывать фенасалом, нивдозамидом или дитразином.

ГЕТЕРОТИС

Фото: ГЕТЕРОТИС

Самцы ярче и грациознее самок половозрелыми становятся в три-пять лет. Нерест сезонный. Производители перед спариванием около недели строят в зарослевой зоне на мелководье донное гнездо с растительной подстилкой. Диаметр такой "колыбельки" может достигать 120 сантиметров. Плодовитость — несколько тысяч оранжевых икринок диаметром 2.5 миллиметра. Через сутки происходит массовый выклев личинок с наружными жабрами. Стартовый корм — микропланктон, крошечные олигохеты и частички детрита. Случается, что самка "пасет" малышей до месячного возраста. При благоприятных условиях гетеротисы живут в неволе десять лет и более.
В целом H.niloticus довольно общительны и не причиняют вреда высокотелым рыбам. Во избежание повреждения растений их отгораживают от араван фальшетенкой или высаживают крупные кусты в кашпо, хорошо защищенные сверху валунами.
В домашних условиях H.niloticus быстро становятся ручными и узнают своих хозяев даже на расстоянии метра. Мгновенно собравшись у передней стенки, они посылают им чмокающим ртом "воздушные поцелуи".

Журнал Аквариум 1996 №2

Еще по этой теме:

ЛЕПИДОСИРЕНЫ

ГЕТЕРОГРАММА

Просмотров: 5103

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах