Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПЛЕКОСТОМУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-06-18

Плекостомус

Блюститель чистоты

Л. ФАРИНА г. Днепропетровск

В аквариуме, где живут эти рыбки, на листьях растений, камнях, грунте нет никаких следов водорослевых обрастаний. Мало того, и стекла водоема практически в чистке не нуждаются.

Речь идет о рыбах рода гипостомус Нуpostomus из семейства Кольчужные сомы (Lorycariidae). В четвертом номере журнала за 1995 год А.Кочетов познакомил читателей с одним из этих сомов — H.elenае. Я имею дело с другим видом — Плекостомус H.plecostomus, но все сказанное ниже относится ко всем гипостомам.
Внешне этот сомик напоминает хорошо известного аквариумистам анциструса, но на голове у него нет характерных для анциструсов роговидных выростов. Окраска бурая, с мелкими точками. Плекостомус достигает длины 25 сантиметров и веса 150 граммов, но при этом удивительно изяшен и аккуратен: он не нарушает декоративной композиции растений, камней, коряг в аквариуме, не наносит вреда листовым тканям.
Естественная пища гипостомов плекостомусов— обрастания на листьях, камнях, корягах. Часто эти
водоросли практически невидимы. Удостовериться в их присутствии можно при смене воды в аквариуме: когда часть воды слита, видно, что стекло над ней мутновато, а наошупь оно скользкое. Гипостомусы уничтожают и видимые, и невидимые обрастания.

Плекостомус

Фото Плекостомус

Сомы выходят "на работу" в сумерки. Живые корма, брошенные в аквариум для других рыб, не отвлекают их: главное — растительная пища. Конкуренции между отдельными особями, как у гиринохейлов, у гипостомов нет. На одного сома вполне достаточно аквариума в 150—250 литров; для нескольких особей этого вида в таком водоеме может не хватить обрастаний.
Гипостомы довольно неприхотливы. Они активно питаются при довольно широком диапазоне температур — от 20 до 28°С» лучше чувствуют себя в воде с нейтральной реакцией, их не смущает яркая освещенность аквариума днем.
Этот чистильщик пока еще мало известен нашим аквариумистам, но, думаю, со временем его популярность возрастет.
Разведение гипостомов требует предварительной подготовки. Подобрав пару, следует ее очень хорошо кормить. Растительных кормов должно быть вдоволь, так как одних естественных обрастаний теперь уже недостаточно. Неплохо добавлять в рацион и животные корма — они должны составлять 30-40 процентов рациона.

Плекостомус

Фото Плекостомус

Нерестится пара сомов в достаточно просторном, 200-литровом, аквариуме с обязательным сильным протоком
воды. Нерест более успешен в воде жесткостью не более 3—4°. Икру рыбы откладывают в трубе или керамическом кувшине, которые должны стоять вертикально. Горлышко кувшина приходится отбивать для свободного прохода рыб.
Самец первый осваивает будущее место кладки, тщательно очищая его, а затем приглашает самку. Рыбы откладывают икру ровным слоем в один ряд. В кладке примерно 300—500 икринок темно-коричневого цвета. За ней остается ухаживать самец, а самка уходит.
Здесь надо отмстить очень важный момент: гипостомусы плекостомусы - самцы в этот период не терпят беспокойства, малейший испуг, суета возле аквариума — и родитель поедает собственную икру. Если же все спокойно, ни отец, ни другие гипостомы того же вида икру не трогают (известно, что некоторые кольчужные сомы обладают такой наклонностью).
Самец ухаживает за потомством до выхода мальков из убежища. Но можно и забрать от него икру и выращивать на сильном протоке воды.
Выкармливание мальков особых трудностей не представляет.

Журнал Аквариум 1996 №2

Еще по этой теме:

ПАРЧОВЫЙ ПТЕРИГОПЛИХТ

СОМИК ПЛЕКОСТОМУС

Просмотров: 24206

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах