АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Игры казино Фараон

Статистика

Заметок в базе: 2168
Человек на сайте:12

На других сайтах

http://brandshop.ru/ html баннер для nike moscow.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-10

АПИСТОГРАММА РЫБА-БАБОЧКА В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Порхают бабочки в аквариуме

В. Карпенко г. Москва.

Своим видовым названием эта удивительная по красоте карликовая цихлида обязана некоему М.Рамиресу, знатоку амазонских джунглей, охотнику и проводнику, принявшему весьма деятельное участие в экспедиции американского исследователя Г.Бласса. Строго говоря, в испаноязычном варианте его фамилия произносится с ударением на втором слоге и с хитрой последней согласной, которая ближе всего к «с» и в то же время является неким фонетическим гибридом между звуками «с», «з» и «ц». Но глазу и уху российского аквариумиста более привычно прочтение «Рамирез» (с ударением на третьем слоге), которое уже  не одно десятилетие кочует из книги в книгу и из статьи в статью. Тут уж, как говорится, что кому по душе. Зато это видовое имя общепринято и не вызывает жарких дебатов в кругах ихтиологической общественности и аквариумистов.

Сложнее обстоит дело с родовой принадлежностью этих рыб. Причисленные изначально к касте апистограмм, они позже становились микрогеофагусами, псевдоапистограммами, псевдогеофагусами, папилиохромисами, и наконец, вроде бы опять вернулись в семью микрогеофагусов (подробнее об этом  см. «Старая новинка», «Аквариум» №3/2003). В общем, если вы захотите облегчить себе поиск информации об этой рыбе в том или ином издании, воспользовавшись его алфавитным указателем, придется пройтись по всем возможным вариантам: строгого единства мнений по этой проблеме пока не выработано.

Но Бог с ней, с латынью. Главное же, что эта красавица за чуть более чем полувековое присутствие в комнатных водоемах нашла и продолжает находить тысячи и тысячи горячих поклонников среди аквариумистов. И дело не только в ярком привлекательном наряде. Далеко не последнюю роль в этом плане играют исключительное миролюбие (не столь уж распространенное среди представителей семейства Cichlidae), покладистость в отношении условий содержания и состава кормовой базы, а также практически перманентная готовность к размножению.

Апистограмма Рамиреза

Конечно, вы уже догадались, что речь идет о хромисе-бабочке - Mikrogeophagus ramirezi (Myers et Harry, 1948).
У себя на родине - в Колумбии и Венесуэле - эти небольшие рыбки, достигающие длины всего 6-7 см (что, согласитесь, по цихлидным меркам очень скромно), населяют преимущественно мелководные участки чистых прозрачных речек и ручьев, относящихся к системе реки Ориноко.
Как правило, эти водотоки расположены в просторных заболоченных саванных равнинах, которые местные жители называют «льянос». Они полностью открыты жарким солнечным лучам (практически круглый год среднесуточная температура здесь держится в пределах 22-26°С) и служат своеобразными накопителями мощных потоков ила, которые несет с собой круговерть стремнинных горных рек, наполняющих водой могучую Ориноко и один из ее главных притоков — Any ре,

В низинных же реках и протоках течение быстро затухает, приобретает весьма умиротворенный характер, позволяющий минеральной взвеси спокойно лечь на дно и образовать рыхлый питательный грунт, быстро покрывающийся густыми зарослями водной флоры. Эти зеленые оазисы перемежаются своеобразными «проплешинами» — свободными от растительности участками дна, покрытыми мелким чистым песком.

В жаркий сезон (пик его, как и в России, приходится на июнь-июль) температура воды здесь в ночные часы не опускается ниже 24-26°С, а днем практически постоянно зашкаливает за 30-градусную отметку. Ситуацию не спасают даже проливные тропические дожди, которые идут в этих местах едва ли не 3-4 месяца подряд. Да что уж там говорить, если даже в самый «холодный» месяц - январь - температура воды остается в пределах 22-26°С. Помимо близкой к экстремальным значениям прогретости, местные воды отличаются чрезвычайно низким уровнем общей жесткости (от 0 до 2°dGH), электропроводимости (порядка 1 mS) и слабокислой активной реакцией (рН 5,5-6,5). Вот в таких гидрологических условиях преимущественно и живут дикие хромисы-бабочки . Их окультуренные сородичи не проявили выдающихся адаптационных способностей и по-прежнему предпочитают теплые, мягкие, чуть кисловатые воды.

В то же время они пошли на определенные компромиссы в отношении этих параметров, что, наряду с другими положительными качествами апистограмм Рамиреса, позволяет отнести рыб к категории объектов декоративного рыбоводства, пригодных даже для начинающих аквариумистов (во всяком случае если те не ставят целью успешное разведение карликовых цихлид).

хромис бабочка

Компактные размеры апистограмм Рамиреса, отсутствие выраженного динамизма и миролюбивый характер рыб предопределяют возможность предоставления им небольшого аквариума (от 25-30 л на пару), заселенного столь же покладистыми обитателями. Предпочтение при этом следует отдавать сосудам с большей площадью дна, нежели высотой. Все-таки не будем забывать, что венесуэльские бабочки — это цихлиды с заложенным в них природой стремлением владеть обособленной территорией (особенно в период размножения).

Оформление аквариума должно складываться из элементов, подчеркивающих великолепие окраски рыб: темные, желательно однотонные или по крайней мере не пестрые грунт и фон, натуральная флора любых оттенков зеленого цвета (присутствие краснолистных трав типа некоторых видов людвигий, ротал, криптокорин и пр. нежелательно), несколько крупных гладышей из базальта, габбро или серого гранита да пара-тройка изящных ветвистых коряг будут в самый раз. Освещение рекомендуется яркое, верхнее (не знаю, использует ли кто-нибудь сейчас боковую подсветку).

Лампы лучше располагать как можно ближе к смотровому стеклу. Спектральный состав их не играет для рыб биологически значимой роли, но с эстетической точки зрения преимущество имеют "холодные", с преобладанием белых и голубых лучей, подчеркивающих бирюзовые, сапфировые и изумрудные компоненты окраски хромисов.

Журнал Аквариум 2003 №4 и №5.

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ (продолжение)

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ(окончание)

Еще по этой теме:

Нерест апистограммы Рамиреза (Видео)

Апистограмма альтиспиноза

Апистограмма-панда

БОЛИВИЙСКАЯ БАБОЧКА

АПИСТОГРАММА РАМИРЕЗА

РЫБА-БАБОЧКА

Просмотров: 38016

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах