Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:13

На других сайтах

РОДОСТОМУСЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-06-21

РОДОСТОМУСЫ

Тетра — пьяный нос

И.ВАНЮШИН
г. Мытищи
Московской обл.

Я никогда не встречал в публикациях описания заключительного акта икрометания этих рыб. Может быть, любители считают этот момент не таким уж и важным или просто не видели его, так как нерест родостомуса происходит обычно в предрассветной темноте, то есть в крайне неудобное для наблюдений время. Одно дело подождать с вечера нереста красного неона, а другое — вставать под утро, чтобы, если повезет, полюбоваться брачными играми родостомуса.
Сам я такой "подвиг" каждый раз откладывал до лучших времен, но неожиданно помог случай. Заглянув однажды чуть свет в нерестовик с родостомусами, я увидел под решеткой икру, хотя ее было очень мало. Но раз нерест состоялся, надо высаживать произволителей, что я и сделал. Через некоторое время решил проверить самочувствие отсаженных рыб. Каково же было мое удивление, когда я понял, что рыбки после пересадки продолжили в общем аквариуме прерванный мной запоздалый утренний нерест.

РОДОСТОМУС

Фото РОДОСТОМУС

Ритуал выглядел следующим образом. Рыбки оживленно плавали в свободной от растений воде. Самец некоторое время следовал за самкой. Затем, догнав, нырял под нее снизу и, выравняв скорость н свое точное под ней положение, вдруг выскальзывал и, тесно прижавшись сбоку> увлекал ее, не сбавляя скорости н не изменяя направления движения, во вращение по продольной оси. Икринки взлетали над парой в тот момент, когда рыбки оказывались вверх животами, после чего партнеры на некоторое время расходились. Все происходило в темпе, быстро и резко. С момента, когда самец нырял под самку, и до того, как рыбки расходились, проходило, кажется, меньше секунды.
Это интересное зрелище вызвало у меня некоторые предположения. По каким-то причинам обычно предрассветлый нерест может начаться так поздно, что его завершение происходит уже в светлое время суток. Допускаю, что в отдельных случаях нерест вообще может начаться засветло. Наверное, я не единственный, кто, увидев поутру на дне нерестовика икринки, торопился выловить производителей, так как большинство авторов публикаций утверждают, что с рассветом родостомусам требуется буквально несколько минут, чтобы полностью съесть икру. Сам я этого ни разу не видел. Отнерестившиеся рыбки оставляли нетронутой даже икру, лежащую совсем на виду — на решетке, листьях. По завершении нереста они всегда выглядели усталыми, малоподвижными и не рыскали по дну в поисках пищи. Так может быть, слухи о малоплод-ности родостомусов в значительной степени порождаются из-за раннего прерывания запоздалых нерестов?
И еще: зачем рыбки выполняют такой замысловатый брачный танец, да к тому же в темноте? Возможно, темнота и есть тому причина. Перед самцом стоит задача вслепую найти самку, дристроктъ-ся к ней как можно точней и подать сигнал о своей готовности, чтобы и икра, и молоки оказались в воде в одно и то же время и в одном месте.
Стоит сопоставить эту трудную задачу с действиями рыбок, как все встает на свои места. Неподвижную рыбку найти в темноте довольно трудно, а вот от движущейся самки в воде остается турбулентный 'коридорчик", в который и попадает самец. В этом ему помогает специфический орган чувств — боковая линия, улавливающая возмущения водной среды, да еще "запах" выделений готовой к нересту самки. Догнав самку, он, опять же "наощупь", подныривает под нее, так как в этом случае, видимо, меньше всего помех для принятом точного положения перед заключительным актом. Совместный же энергичный поворот вверх брюшками и есть сигнал к выбросу икры и молок. Становится понятной и высокая скорость его выполнения: чем она больше, тем меньше ошибка по времени в случае несинхронного выброса икры и молок, тем ближе окажутся друг к другу полорые продукты в нерестовом пространстве.

РОДОСТОМУС

Фото rhodostomus

Родостомус — миролюбивая стайная рыбка, и если многие рыбы сбиваются в стаи в каких-то экстремальных ситуациях, то у родостомусов это норма жизни. Обычное занятие — "гулянье" стайки по всей акватории, чаще всего на глубине или вообще у дна, редко у поверхности.
В незатейливой окраске родостомуса есть какое-то необъяснимое очарование. Многие люди, даже далекие от аквариумистаки, увидев стайку этих рыбок, надолго их запоминают. Серебристые, с еле заметным зеленоватым лоском, они имеют по сути два элемента окраски: рубиново-красные глаза и голову да продольнополосатый черно-белый хвост. У хороших экземпляров красный цвет клиновидно сужающейся полосой простирается за жаберные крышки, иногда вплоть до основания спинного плавника. Можно упомянуть некоторые менее важные детали окраски: зеленоватый верх головы (за глазами, на "затылке"), беловатые окончания плавников и редко упоминаемое в описаниях "светящееся" пятно-"фонарик" в верхней части основания хвостового плавника. Между прочим, такие "фонарики" являются как бы визитной карточкой хемиграммусов. Эти пятна имеют разные величину, форму, яркость и оттенки цвета. Под "фонариками" находятся контрастно подчеркивающие их снизу совершенно черные пятна — овальные, прямоугольные или клиновидные, но всегда черные и хорошо заметные. У H.rhodostomus этот "фонарик" представлен маленькой золотистой черточкой, которая вспыхивает, когда вы смотрите вслед уплывающей рыбке.
Думается, что мы имеем дело с сигнальным "навигационным огоньком". В переводе на человеческий язык это может означать: "Я здесь" или "Следуй за мной". Хемиграммусы вынуждены иметь особый оптический элемент в окраске для обнаружения себе подобных в минуты опасности или брачных игр в сумрачных водах тропического леса.
Я уже говорил» что вылавливаю рыб из общего аквариума, когда они спят, освещая их узким лучом карманного фонаря. Такое освещение даст фантастическое, непривычное восприятие окраски ваших питомцев, а "фонарики" хе-миграммусов сияют, как зеркальца, поймавшие солнечный луч. Этот элемент окраски является постоянным и не зависит от ситуации или состояния рыбки,
К сожалению, того же нельзя сказать об окраске головы родостомуса. По свидетельству многих любителей, яркость ее красного цвета непредсказуема. Кажется, не произошло никаких видимых изменений в условиях содержания рыб, однако вчера вы любовались их малиновыми носами, а сегодня с трудом замечаете лишь незначительную розоватость вокруг рта. Яркая окраска головы не является брачной, нерестовой — в темноте она не видна,
Я не могу дать этому однозначного объяснения, ибо наблюдения показывают противоречивые результаты. Так, окраска не ухудшается при недостатке в воде кислорода.
Больная рыба, живущая в стае, не теряет цвет даже умирая, тогда как при нервном шоке, стрессе красный цвет быстро исчезает. Вслед за любой пересадкой, даже если вода взята из того же аквариума, как правило, следует резкое побледненне. Цвет пропадает уже через 5—10 минут после выключения освещения, даже если рыбки еще не спят.

rhodostomus

Фото родостомус

А вот наблюдение, слегка приоткрывающее завесу. Уже упоминавшиеся "дикие" родостомусы, привезенные на выставку "Мир аквариума", не являли своей настоящей окраски с сентября 1994 по май 1995 года, пока в конце концов они не попали в аквариум немецкой фирмы "Ювель". За эти восемь месяцев они побывали у меня дома и трех-четырех разных по оснащению аквариумах на выставке. Казалось, ждать от них уже нечего. И вдруг в "ювелевском" аквариуме уже на второй день головы "дикарей" неожиданно окрасились в яркий рубиновый цвет, который больше уже не только не померк, а наоборот, постепенно "загустел" и распространился дальше за жаберные крышки.
Чем же "ювелевская" встроенная система жизнеобеспечения отличается от той, которую создают в своих аквариумах любители?
В этой системе нет никаких революционно новых устройств, просто более высок уровень качества ее работы: четко функционирующий терморегулятор; помпа, перекачивающая в час четыре объема воды аквариума через мощный двухступенчатый фильтр, в котором поселяются все полезные бактерии — утилизаторы органики; оптимальное освещение; наивыгоднейшее соотношение линейных параметров самого аквариума; никаких окисляющихся деталей. На грунте почти не скапливается ил — все легкие частицы проточная вода уносит в фильтр, И наконец — гравийный грунт» исключающий гниение, и хорошая засадка растениями. Вывод напрашивается сам: для полноценной окраски "дикарям" требовались не просто хорошие, а высококачественные условия. Получается, что родостомус может служить живым индикатором качества воды в аквариуме.
Но если согласиться с этим предположением, то как тогда объяснить отличную окраску "домашних" московских родостомусов? А вы преставьте, сколько циклов разведения в неволе было до того, как родился тот родостомус, которым вы сейчас любуетесь у себя дома. Не одно поколение его предшественников жило в аквариумах, и раз за разом память об условиях в естественных водоемах постепенно стиралась. Рыбки привыкли к несвежей аквариумной воде, адаптировались в неволе. Условия домашнего водоема стали для них нормой.
Родостомуса считают очень пугливой рыбкой. Я бы сказал, что она скорее нервная, с преувеличенной реакцией на раздражители. Гибель от стресса (шока, нервного срыва) возникает в тех случаях, когда родостомуса, прежде чем поймать, долго гоняют по аквариуму. Пожалуй, это больше выводит его из нормального состояния, чем другие отрицательные факторы. Загнанная рыбка встает на грунте на "подбородок", подняв хвост под углом 45". Если покровы ее не стали заметно темнее, чем у остальных рыб, она еще может прийти в себя. Потемневшие рыбки чаще всего погибают через несколько часов. Они остаются на одном месте, не идут за стаей и ни на что не реагируют. Хороший результат дают появившиеся в последнее время алоевые антистрессанты, а при их отсутствии — уже упомянутый экстракт торфа.
Родостомус при поимке стремится выброситься из аквариума, и об этом всегда надо помнить. В общей панике может выпрыгнуть даже не тот, которого вы ловите.

Родостомус

Фото Родостомус

Очень характерен для родостомусов испуг при выключении (именно при выключении!) освещения: волнение сразу охватывает всю стаю и рыбки могут выпрыгнуть из аквариума. Подобную бурную реакцию демонстрируют и некоторые другие харациды, например платиновая клинобрюшка, или "топорик" (Thoracocharax stellatus). О причинах можно только догадываться.
Нередко в публикациях встречается утверждение о том, что родостомус крайне чувствителен к воде иного состава, из-за чего он даже может погибнуть при пересадке. Как выход из положения рекомендуется плавный перевод в другую воду, иногда даже с помощью капельницы. Мой опыт показывает, что если рыбка поймана аккуратно, без стресса (например в сонном состоянии), ничего не происходит. Я не проводил опытов с водой резко отличающихся параметров, но берусь утверждать, что пересадка из воды жесткостью 16° и рН 7,0 в нерестовую воду жесткостью 0,2° и рН 6,2 и обратно проходила совершенно без последствий. Единственная предосторожность с моей стороны — это выравнивание температур. Пойманных рыб я сажаю в промежуточную емкость (банку) с водой из аквариума, где они находились, и добавляю в нее воду из аквариума, куда собираюсь их пересадить. Затем туда же опускаю банку, и она плавает 10—15 минут. Температура выравнивается, а рыбки "обнюхиваются" в новой воде. Такая процедура полезна и для других рыб.
В отношении питания родостомус не доставляет хозяину особых хлопот: он обладает хорошим аппетитом и ест как живые, так и сухие или замороженные корма. Корм берет на всех уровнях воды — как с поверхности, так и со дна.
В заключение несколько слов о путанице, которая происходила в определении вида с самого начала появления этой рыбки в аквариумах. Первые 20 лет в Европу поставлялись партии родостомусов, в которых под тем же названием поступала и Petitella georgiae, очень близкая ему по окраске. В 1984 году в чехословацком журнале "Акvarium a terarium" была опубликована статья С.Франка, который по некоторым морфологическим признакам показал разницу между этими рыбами. Для себя я считаю этот вопрос решенным, но в публикациях и на фотографиях в очень уважаемых отечественных и зарубежных изданиях эта путаница продолжается.
Остается и еще одна неопределенность: есть ли разница в морфологических признаках H.rhodostomus и Н.bleheri или все различия основаны на вариативности окраски и эти рыбки — суть цветовые формы одного вида? На сегодня мне не ясен ответ на этот вопрос. Х.Блеер, изучая
ихтиофауну ареале красноносой тетры, неоднократно вылавливал хемиграммусов, близких по окраске обеим рыбкам и отличающихся только размером красного "пятна" и интенсивностью его окраски. Иначе говоря, в природе существует еще ряд хемиграммусов, окраска которых как бы являет собой плавный переход от слабо-розового цвета в области рта у H.rhodostomus до малиново-красной головы у H.blcheri. He исключено, что это один и тот же вид.

Журнал Аквариум 1996 №2

Начало статьи:

РОДОСТОМУС

Еще по этой теме:

Красноносая тетра

Просмотров: 17128

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах