Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОТОМСТВО ОТ СИНОДОНТИСОВ

СИНОДОНТИСЫ (продолжение)

Официальное казино Вулкан

СИНОДОНТИСЫ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:15

На других сайтах

МЕЛАНОТЕНИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-06-22

Меланотенни

Забытые меланотении

М.ИВАНОВ Г. Москва

У себя на родине в Австралии, меланотении и другие радужницы (семейство Melanotaeniidae), или, как их называют наши аквариумисты, атерины, обитают в неглубоких ручьях и речках с быстрым течением. Стайки меланотений находятся преимущественно в верхних слоях воды, где с жадностью хватают упавших в воду насекомых, составляющих основную часть рациона.
Атерины могут жить как в пресной, так и в солоноватой (до 2—3 промилле) воде. В искусственных условиях можно ограничиться только пресной водой, хотя добавление поваренной соли из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды делают рыб более крепкими и яркими. Положительно сказывается это и на выживании и развитии икры и мальков.
В природных водоемах жесткость воды доходит до 30°, что обусловлено большим количеством растворенных солей из почвы. При содержании рыб в аквариумах можно рекомендовать обычную водопроводную воду жесткостью 10—18°.

Меланотении

Фото меланотении

К сожалению, атерины по непонятным причинам не получили широкого распространения в нашнх аквариумах. В частности, практически полностью исчезли совершенно великолепные по окраске и форме тела ириатерины (iryatherina werneri), завезенные в Россию еще в середине 60-х годов Л. Н. Кусковым. Как большую редкость на московском Птичьем рынке можно увидеть в продаже пару видов меланотении (Melanolacnia trifasciata, M.boesemani) и бедоцию (Bedotia geayi).
То, что атерины не прижились в Санкт-Петербурге, еще можно понять — рыбы не любят мягкую воду. Но ведь когда-то они были и в Киеве, и в Новосибирске, и в других городах. Где же они теперь? Слабым утешением служило, что в Европе атерины тоже подверглись забвению, хотя еще 15—20 лет назад они вызвали бум, едва ли не сопоставимый с "африканоцнхлидным".
Жаль, что у этих рыб такая судьба, тем более, что сложностей в их содержании и разведении праетически нет. Аквариумистам, которые любят ярких, красиво окрашенных, очень подвижных и игривых рыб, вполне можно рекомендовать атерин, в том числе и меланотений.
В природе существует много видов и цветовых вариаций меланотений. Практически каждый год мы получаем сообщения об обнаружении популяций с новым необычным колером. Часто эти популяции плотно соседствуют друг с другом, но межвидовой гибридизации не происходит: видимо, существует какой-то прочный генетический барьер.
В искусственных условиях полной своей красы рыбы достигают в просторном, вытянутом в длину аквариуме объемом от 100 литров, в котором густые заросли растений соседствуют со свободными от расплельности "полянками". Наиболее привлекательно меланотений выглядят при ярком направленном освещении. Держать их лучше стайкой из 8—10 и более особей. Самцы гораздо ярче и стройнее самок. Поэтому желательно, чтобы в стайке для большей декоративности преобладали самцы, тем более что это положительно сказывается на их окраске и поведении. В борьбе за внимание самок они стараются показать себя с самой привлекательной стороны: окраска делается еще насыщенней, движения более стремительными и грациозными.

Меланотения

Фото меланотения

В просторном аквариуме при удовлетворительном кормлении меланотений достигают длины 10—20 сантиметров (в зависимости от вида). В маленьком водоеме они не вырастают до максимальных размеров, но остаются такими же яркими. Не сказывается ограниченное пространство и на плодовитости самок.
Поскольку в естественных условиях рыбы предпочитают находиться на течении, в аквариуме желательно создать его имитацию с помощью мощного фильтра или распылителя. Любят рыбы и свежую воду, которую желательно обновлять раз в неделю (можно и чаще) примерно на четверть объема. В принципе допустимо брать воду прямо из-под крана, без предварительного отстаивания.
Единственное неудобство при содержании мсланотеннЙ — их живость: рыбы легко могут выпрыгнуть из аквариума. Поэтому он обязательно должен быть прикрыт плотной крышкой.
Меланотении прекрасно растут на любых живых кормах. Но в рационе не должно быть жирной пищи типа трубочника, иначе рыбы быстро жиреют, теряя кондицию и плодовитость. Оптимальный корм — коретра с небольшими добавками мотыля. Можно выращивать меланотенни н на искусственных кормах.
Для разведения лучше отсаживать производителей в отдельную емкость. Специально готовить воду нет необходимости, можно взять ее и из общего аквариума, но она должна быть свежей. В качестве су6страта можно использовать мелколистые растения, а еще лучше — пучок синтетических нитей (их окраска и плотность принципиального значения не имеют).
Рыб сажают группой при незначтельном преобладании самцов. Объем нерестовика в зависимости от величины и числа производителей — от 10 до 50 литров и более.
В период нереста рыб следует активно кормить, отдавая предпочтение мотылю или другому корму, быстро оседающему на грунт.
Рыбы откладывают икру практически каждый день. Общее количество икринок определяется временем, проведенным производителями в нерестовнкс (от 2—3 до 7—8 суток), их кондицией и численностью. В среднем за неделю от группы, состоящей из двух самок и трех самцов, можно получить 200—300 икринок.
Икра у меланотенни вначале мелкая, но вскоре она набухает, достигая почти полу-
гора миллиметров в диаметре. Производители на ниточке подвешивают ее к субстрату. В каждой икринке отчетливо виден черный глазок.

Меланотении

Фото меланотения

Особенностью радужниц является то, что личиночную стадию они проходят, находясь еще в икринке. На свет появляются полностью сформировавшиеся, готовые к немедленному активному движению и питанию мальки. С момента откладки икры до выклева проходит 7—10 дней.
Производителей в нерсстовике можно держать до той поры, пока не появятся первые мальки. Икру они не трогают, но с молодью не церемонятся.
Выклюнувшаяся молодь сосредоточивается плотными кучками у поверхности воды, на участках с наиболее интенсивным освещением: сказывается заложенный природой инстинкт охотников за насекомыми.
Малькам можно давать искусственные корма, а в качестве стартового — использовать смеси типа Micro Min. По моим наблюдениям, выращивание на стартовых искусственных кормах дает даже лучший результат, чем на естественном микропланктоне. Дело в том, что рыбки в "младенческом" возрасте более привередливы, чем взрослые особи, и часто отказываются от корма, если это науплии не тех видов.
На третий-четвертый день можно уже приступать к кормлению мальков артемией. По мере роста рыбам следует давать все более крупные корма и увеличивать их количество, постепенно переходя на взрослых циклопов, дафний и т.п.
Растут мальки довольно неравномерно. Периодически их нужно сортировать, поскольку крупные мо!ут поедать своих более мелких собратьев. По этой же причине не следует содержать в одном вы]юспюм аквариуме мальков разных генераций.

Журнал Аквариум 1996 №2

Еще по этой теме:

ДВУХЦВЕТНАЯ РАДУЖНИЦА

РАДУЖНИЦА

Морковная радужница

Еще по этой теме:

Бирюзовая меланотения и голубая меланотения

РАЗВЕДЕНИЕ РЕЧНОЙ МЕЛАНОТЕНИИ

Просмотров: 8019

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах