Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:9

На других сайтах

НАЯСЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-06-30

Наясы

Резуха из Гваделупы

М. Дмитриев г. Санкт-Петербург

Наясы принадлежат к длинностебельным водным травам с мелкорассененными листьями. Род Najas включает более 40 видов и образует семейство Najadaceae, Выделение этих растений в самостоятельное семейство связано с их максимальным приспособлением к жизни в водной среде.

Как известно, высшие цветковые растения некогда сформировались на суше и лишь затем часть из них вновь вернулась в водную среду. Поэтому цветковые водные травы принято называть вторичноводными в отличие от первичноводных водорослей,
Вторичноводные растения в разной степени приспособлены к жизни в водной среде, но все они обязательно сохраняют связь со средой воздушной. И лишь две группы некогда наземных растений — роголистники и наясы настолько "погрузились" в воду, что полностью утратили эту связь: у них и цветение происходит под водой, и пыльцу разносят не ветер и насекомые, а подводные течения.

наяс

Фото наяс

Наясы издавна культивировались в декоративных аквариумах. Еще Н. Ф. Золотницкий в книге "Водные растения" (1887) описывал три вида "этих хорошеньких растеньиц". Широко распространенные по пресным водоемам мира, наясы растут и на территории России, их русское название — резуха (Ю. Рычин, 1948). Najas marina и N.Flexilis встречаются на юге России, но есть они и в Нижегородской, Ивановской, Ярославской областях; N.minor обнаружен даже в Прибалтике, а очень сходный с ним N.ienuissima — в районе Бологого. В Средней Азии обитают N.marina, N.minor и подвид N.marina var.prostrata. N.tenuissimai характерен для водоемов Казахстана в районе озера ЗаЙсан. N.graminca имеет огромный ареал: Европа, Африка, Азия. N.indica встречается по всей тропической Азии.
Несмотря на столь широкое распространение но пресным водоемам мира наясы сегодня не очень часто используются аквариумистами как декоративные растения. Исключение составляют некоторые тропические виды.
На снимке представлен Гваделупский наяс N.guadelupensis из Южной Америки. Это растение поступило к нам из Рио-де-Жанейро в середине 60-х годов и с тех пор не теряет своей популярности. Листья у него линейно-продолговатые, по краям маленькие шипики, длина листовой пластины до 4 сантимстров, ширина — не более 2,5 миллиметра.

гваделупский наяс

Фото Гваделупский наяс

Листья супротивные, без видимых черешков, на верхушках стебля сидят так плотно, что кажутся собранными в мутовки. Окраска ярко-зеленая, темно-зеленая, иногда красноватая. Ветвящиеся стебли очень ломкие. Любой обломок дает начало новому растению—в пазухах каждого листа есть почки. Корни толстые, белые, неветвящиеся. Они служат только для закрепления на субстрате, в питании же не участвуют. Поглощение питательных веществ, фотосинтез, дыхание осуществляются всей поверхностью листьев и стеблей. Поэтому наясы особенно хорошо разрастаются в кристально чистой воде, в потоках воды от фильтров.
Легкость размножения, быстрота разрастания, отсутствие необходимости в укоренении делают наяс не только декоративным, но и весьма полезным аквариумным растением. Его пучки помещают в нерестовый водоем, где в их гуще размножаются многие рыбки, сохраняется икра, прячутся личинки и мальки рыб.
Не надо только забывать, что гваделупский наяс — растение тропическое, ему нужны яркое освещение и вода температурой не ниже 22-24°С.

Журнал Аквариум 1996 №2

Еще по этой теме:

РОГОЛИСТНИК

БУТЕРЛАК ДВУХТЫЧИНКОВЫЙ

Просмотров: 9453

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах