Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:5

На других сайтах

КРИПТОКОРИНЫ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-01

Криптокорины

Чтобы криптокорины радовали вас.

А. ТОЛЯРЕНОК Г. Санкт- Петербург

Существует немало рекомендаций, как содержать, выращивать и размножать крипртокорины. Такое внимание к этим растениям неслучайно. Криптокорины (род Cryptocoryne, семейство Агасеае) — обширная группа водных и прибрежных растений из юго-восточной тропической Азии, очень красивых, но и достаточно трудных в культуре. Последнее, впрочем, относится не ко всем видам рода, среди них есть и такие, которые совсем просты в содержании. Что же касается самых сложных, то до сих пор лучшие садоводы Европы не научились выращивать их в аквариумах и бассейнах ботаническнх садов.
Обычно в рекомендациях по содержанию криптокорин обращается внимание на три показателя воды — жесткость, рН и редокс-потенциал. Но одна из загадок этих растений состоит как раз в том, что при аналогичных данных этих трех показателей у аквариумистов могут быть совершенно разные результаты: у од-
ного криптокорины просто великолепны, у другого совсем не растут. Значит, есть еще какие-то неучтенные моменты, совершенно скрытые от глаз. Ведь даже у себя на родине криптокорины селятся не на всем протяжении реки, а местами: в одном месте их целые заросли, в другом — совсем нет.

Cryptocoryne wendtii

Фото Cryptocoryne wendtii

Мне думается, что одним из важнейших факторов, влияющих на рост и размножение этих растений, является минеральное питание. Однако поступает оно к криптокоринам хотя и регулярно, но в минимальных дозах. Обычной подкормкой удобрениями криптокорины можно лишь загубить. А микроскопическая подкормка осуществляется только одним способом: стабильной заменой воды, то есть имитацией проточности воды в аквариуме. Учитывая, что в природных водоемах эта группа растений живет при постоянном составе проточной воды, успех может быть достигнут только при строжайшем соблюдении избранного режима в аквариуме.
Не хотелось бы давать советы в категоричной форме, вполне допускаю, что у кого-то криптокорины растут в совершенно иных условиях. Кроме того, надо иметь в виду, что я пользуюсь очень мягкой водопроводной невской водой. И все же для любителей водных растений, вероятно, будут небезынтересны результаты моих наблюдений за влиянием режима проточности воды на успех в выращивании криптокорин.
Растения содержатся в двух аквариумах объемом по 300 литров. Над каждым аквариумом — три люминесцентные лампы ЛБ-40, горящие по 12 часов. Естественный свет падает из окна, выходящего на запад. Грунт — дробленый кирпич. В каждом аквариуме — не более 20 мелких рыб. Движение воды круглосуточно обеспечивают помпы производительностью 350 литров в час. Плотность разросшихся криптокорин очень высока; чтобы посадить новое растение, необходимо раздвинуть старые и освободить место.
Как видим, все в этих водоемах пока одинаково. А вот режим проточности воды и результаты совершенно разные, В одном аквариуме — очень медленный проток (сменяется 1,5 литра воды ежедневно), во втором
— более ускоренный (15 литров каждые три дня).
Как же ведут себя криптокорины? Представим результаты в виде таблицы 1,

таблица №1

Таблица №1


Данные, приведенные втаблице, опровергают рекомендации о том, что надо содержать криптокорины в несменяемой воде, доливая свежую взамен испарившейся, полтора литра на объем в 30U литров — конечно, очень мало, но это все-таки проток воды. И притом регулярный, стабильный. Тем не менее даже в этих условиях тормозится рост многих криптокорин. Любопытно, что в совсем "несменяемой" воде наиболее простые виды криптокорин продолжают порой медленно расти год-полтора. Но если сравнить их корневища в начале и в конце этого срока, то окажется, что они сильно уменьшились. Думаю, что при отсутствии притока необходимых питательных веществ растения переходят частично на "самоедство", живя за счет расхода накопленных в корневище запасов. В природе такая ситуация не может продолжаться долго, обязательно придут муссоны и дожди, а значит, и приток свежей воды, В аквариуме же, исчерпав запасы, криптокорины обречены. Вероятно, мои выводы воспримут не всех, найдутся аквариумисты с совсем другим опытом. Что ж, это только доказывает, что истину надо искать сообща.

cryptocoryne pontederiifolia

Фото cryptocoryne pontederiifolia

ОТ РЕДАКЦИИ
Автор статьи — петербургский аквариумист Л. Толяренок в названиях видов криптокорин пользуется широко известкой среди российских любителей аквариума системой рода Cryptocorynе, разработанной и опубликованной в 1975 году чехословацким ботаником Карелом Ратаем.
Современная система видов этого рода опирается на серьезную и глубокую ревизию, проделанную датским ботаником доктором Нильсом Якобсеном (опубликована в 1979 году). Якобсен установил, что многие "виды", ранее считавшиеся самостоятельными, представляют собой диплонды, тришоиды и тд. (часто стерильные) настоящих ботанических видов. Кроме того, криггтокорины склонны образовывать еще и отличающиеся по внешнему виду экологические формы. В результате из более чем 80 видов и подвидов, известных к 70-м годам, Н. Якобсен в монографии "Ciyptocoiynen" (Stuttgart, 1982) приводит всего 52 как валидные (то есть истинные), а рад популярных у нас "видов" относит к синонимам. Вероятно, любителям водных растений будет небесполезно познакомиться с системой этого рода Нильса Якобсена, принятой сейчас мировой ботанической наукой (см. таблицу 2).
Мы приводим далеко не все виды из монографии Н.Якобсена. Некоторые названия помечены звездочкой. Это означает» что мы ими широко пользуемся, но на самом деле они относятся к совсем другим видам.
C.aponogetifolia и C.usteriana H. Якобсен в 1982 году дал как синонимы, но сегодня очевидно, что это два самостоятельных вида. После выхода монографии Н.Якобсена появились описания видов C.hudoroi, C.keei, C.annamica, C.vietnamensis и др.

таблица №2

Таблица №2

 

Журнал Аквариум 1996 №2

Еще по этой теме:

Криптокорина Вендта

Просмотров: 6887

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах