В Сайгоне есть маленький рынок, где торгуют животными. Его знают практически все любители животных и продавцы зоотоваров, так как он один из самых дешевых оптовых рынков в мире. Город Сайгон сейчас официально называется Хошимин, но и вьетнамцы, и приезжие из других стран именуют его по-старому, Я часто ездил туда по долгу службы, так как моя работа в основном связана с содержанием и разведением гекконов.
И вот, в очередной раз проходя по торговым рядам, я с удивлением обнаружил совершенно необычных ящериц. То, чго это представители рода Gekko, было понятно сразу, но какие? Ни под одно известное описание они не подходили. Более подробный осмотр убеждал — это новый вид. Разумеется, всех ящериц, а их было около 30, я купил тут же, не торгуясь, чем немало удивил продавца.
Фото геккон Уликовского
По приезде в Москву часть гекконов я поселил в отдельном просторном террариуме, а остальных переслал в Санкт-Петербург знакомым герпетологам — И. Даревскому и Н. Орлову. Через некоторое время они подтвердили, что это новый, ранее неизвестный науке вид. Я очень благодарен им за то, что они сочли возможным присвоить ему мое имя, и теперь во все справочники внесено название нового вида — геккон Уликовского (G.ulikovski).
Оставшиеся у меня гекконы быстро адаптировались в террариуме со следующими условиями: температура 26—
32°, влажность - 80 процентов. Состав грунта особого значения не имеет, но удобнее всего использовать влажную торфяную крошку. Для декорирования применялись коряги, куски коры и искусственные растения. Поилки в террариуме не было, но вечером ежедневно вся внутренняя территория обильно увлажнялась из пульверизатора теплой водой.
Фото геккон Уликовского
Некоторое удивление вызывает питание гекконов. Хотя они и не отказываются от обычных яшеричных кормов — насекомых, паукообразных и тд., очень большую долю в их рационе занимают фрукты, в основном бананы. Они должны составлять не менее половины общего количества пищи. Гекконы очень выносливы. К примеру, у меня был такой случай. По моей небрежности несколько ящериц вырвались на волю и затерялись где-то в квартире. Конечно же, я посчитал, что они погибли. И вдруг, спустя полгода, они были обнаружены на антресолях в коридоре. Мало того, там же находились отложенные яйца и даже несколько молодых геккончиков.
В террариуме они тоже отлично размножаются. Приятно сознавать, что эти редкие ящерицы живут теперь и у нас.