Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:8

На других сайтах

Камни и грунт из пенопласта

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-04

Камни и грунт из пенопласта

В. Збарацкий г. Рига

Допустим, вам надо оборудовать аквариум для африканских цихлид — озерных обитателей скальных биотолов. Такой водоем должен иметь большое количество гротов, расщелин, пещерок, которые обычно располагают вдоль задней и боковых стенок. Но если немного переусердствовать, может лопнуть стеклянное днище. К тому же не исключено, что на стенках из органического стекла, появятся царапины, могут сломаться грелки, градусники, трубки от фильтров и т. д. Из-за большого количества камней поймать рыбу в таком аквариуме очень сложно.
Избавиться от этих неприятностей помогает самый обыкновенный пенопласт, из которого можно сделать искусственные камни, гроты, грунт. Естественно, предварительно материал должен быть обработан соответствующим образом.

фон из пенопласта

Фото фон из пенопласта

Вначале куску пенопласта надо придать желаемую форму. Для этого раскаленным предметом (паяльником с насадкой, нагретыми над газом ложкой, ножом и т.п.) выжигают ненужные места и удаляют их скальпелем или бритвой. Затем делают несколько сквозных или не доходящих до передней стенки углублений, в которые будет положен груз для стабилизации вертикального положения и утяжеления заготовки, чтобы она не всплывала.
Поскольку наш аквариум предназначен для африканских озерных цихлид, в качестве груза лучше всего использовать природные материалы, повышающие жесткость воды — мрамор, известняк, и т. п. Для водоема с мягкой водой вместо мрамора можно использовать заготовку из тяжелого и толстого оргстекла или другого материала, не взаимодействующего с водой. Кстати, пенолласт-"камень" можно приклеить к дну аквариума, поставить на распорах или присосках. Но я считаю, что вариант с грузом удобней. Например, вам нужно вытащить пенолласт-"камень" ну, скажем, чтобы выловить рыбу. Достаточно вытолкнуть грузик (который, кстати, должен находиться в своем пазике с небольшим зазором), как "камень" туг же всплывет.
Чтобы придать заготовке естественный вид, надо покрасить ее. Для этой цели я использую эмаль, так как она не взаимодействует с водой. Есть и другой способ: опустить заготовку в 5—10-процентный раствор марганцовки и держать там до приобретения нужного цвета. Затем заготовку вынимают и опускают полностью или частично в раствор малахитового зеленого, метиленоеого синего и т.п.
Окрашенной заготовке дают немного подсохнуть и, прополоскав холодной водой, помещают в аквариум. Ее располагают на расстоянии 3—10 сантиметров от задней стенки, чтобы прикрыть находящиеся там коммуникации (грелки, входные и выходные трубы фильтра, распылители и т.д.).
Такой пенопласт-"камень" легок, удобен, прост в изготовлении и очень декоративен; к тому же он обладает бактерицидными свойствами.

фон из пенопласта

Фото фон из пенопласта

Можно воспользоваться и другим способом. Обработанный, но не покрашенный пенопласт опустить в хорошо освещенный аквариум, добавить в воду удобрение для комнатных растений "Вита". Примерно через две недели заготовка обрастет плотным слоем водорослей и приобретет темно-зеленый цвет. Ее надо вынуть, сполоснуть и использовать ло назначению. Грунт, а точнее пенопласт-"грунт" обрабатывают тем же способом. Его помещают в аквариум по всей площади дна, толщина произвольная. Но нижняя часть заготовки должна быть по возможности ровной и располагаться по отношению к днищу под углом 10—30°, чтобы под нее поместился шланг от фильтра.
Для большей декоративности в заготовку можно вплавить песчинки, посыпав ее раскаленным песком. Для растений в "грунте" делают различные углубления, для горшков — сквозные отверстия. Синтетические растения можно просто вплавить.
Пенопласт не изменяется под воздействием воды. А тот факт, что в моем аквариуме дискусы выбрали искусственный камень для нереста, говорит сам за себя.

Журнал Акваирум 1996 №2

Еще по этой теме:

Как сделать грунт

КОКОС В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 10436

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах