Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:5

На других сайтах

АПИСТОГРАММА-ПАНДА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-06

Апистограмма-панда

А. Кочетов

Апистограмма-панда (Apistogramma nijsseni), выловленная в нижнем течении реки Укаяли (Перу), была описана С. Кулландером в 1979 году. Спустя два года первую партию этих апистограмм привез в Европу швейцарский аквариумист Патрик де Рам. Еще через четыре года мне удалось приобрести десяток мальков в Берлине у признанного авторитета в области цихлид Ю. Крюгера.
Апистограмма-панда относится к числу весьма привлекательных, благородных и одновременно наиболее капризных представителей рода. Самец голубоватый, с апельсиновой грудкой и красно-черным окаймлением круглого хвоста. Самка яично-желтая, с тремя контрастными агатовыми пятнами на теле. Это типичный обитатель темных вод, где рН опускается до 5,5 (значение, при котором не способны размножаться и
гибнут даже многие болезнетворные микроорганизмы).

апистограмма панда самка

Фото апистограмма-панда самка

Столь высокая кислотность накладывает серьезный отпечаток на процесс адаптации и особенно на воспроизводство апистограм в домашних условиях. С этим я столкнулся уже через шесть месяцев выращивания молодняка. Сначала заголубела самая крупная особь, а потом и оставшиеся девять приняли "мужское" обличье. Из десяти рыб — десять самцов!
В 1986 году я снова в Берлине и теперь уже лично выбираю дюжину крошечных панд у своего давнего приятеля А. Брюльмайера. Через полгода — тот же финал. Вскоре приходит новогоднее поздравление от Брюльмайера с припиской о небывалом конфузе с A. nijsseni. Оказалось, что и у него в помете из 65 штук не обнаружилось ни одной самки. Вот здесь-то и вспомнилась кислая вода.
Моя запоздалая догадка полностью подтвердилась в Чехии при разговоре с известным аквариумистом, да к тому же профессором химии Я. Маценауэром. Он любезно выделил мне две взрослые пары панд и посоветовал больше не экспериментировать, а сразу по приезде поместить их в мягкую воду с торфяным фильтром. Снижение кислотности химическими агентами абсолютно недопустимо, так как у рыб тогда нарушается сли-зеотделение и они быстро гибнут.

апистограмма панда самец

Фото апистограмма-панда самец

Для разведения Апистограммы-панда не требуется много места. На пару производителей с лихвой хватает ведерного "школьного" аквариума. Для декорирования используется темный грунт и яркая зелень. В качестве субстрата идеально подходит вываренная скорлупа кокосового ореха.
Нерест протекает по привычной для апистограмм схеме. Самка, двигаясь по "улитке", приклеивает к субстрату веретенообразные икринки, а самец тут же оплодотворяет их. Общая плодовитость — не более сотни. Охрана потомства целиком ложится на "женские плечи". В это время самка, как фурия, наскакивает на всех, кто нечаянно приблизится к гнезду (включая и "своего" самца). Через 50
часов (29°С) выклевываются беспомощные личинки, а к концу пятидневки "рой" уже дружно плавает, выискивая коловраток, науплиев артемии и др. Беспокойную мамашу ближе к моменту расплыва удаляют.
Молодь растет медленно, достигая сантиметра к двум месяцам. Предельная длина самцов — 8, самок — 5 сантиметров. Основа питания взрослых панд — циклоп, моина, корётра. Трубочник и мотыль в большом количестве вызывают у аписто-грамм ожирение и водянку покровов.
Продолжительность жизни Апистограммы-панда в неволе не превышает 4 лет.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

Апистограмма альтиспиноза

АПИСТОГРАММЫ - РЫБЫ-БАБОЧКИ

АПИСТОГРАММА КАКАДУ

Просмотров: 8620

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах