Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:10

На других сайтах

СТЕРНОПИГУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-07

Стернопигус

Незнакомка из Бразилии

Ю.УСЕНКО
г. Санкт-Петербург

Вначале 1991 года мне посчастливилось побывать в Бразилии. В Рио-де-Жанейро я познакомился с владельцем зоомагазина. Он был крайне удивлен, узнав, что в России аквариумистика — весьма популярное занятие.
Я же в немом восторге замирал перед его аквариумами. То, о чем я читал и видел на фотографиях в зарубежных изданиях, предстало передо мной в живом виде!
Но, увы, все приобрести невозможно. Значит, надо было выбирать. Больше всего меня интересовали рыбы-ножи, тем более что я заметил неизвестный мне вид.
— Что это за рыба? — спросил я хозяина, но вместо ответа получил такой же встречный вопрос, и это при том, что эрудиция моего собеседника не вызывала сомнений. В имевшейся под рукой ихтиологической литературе мы тоже не нашли никаких сведений.

sternopygus macrurus

Фото sternopygus macrurus


Таким образом, кроме того, что рыба отловлена в бассейне реки Пара в эстуарии Амазонки, причем в единственном экземпляре, мы не знали о ней ничего.
Кончилось тем, что мне просто подарили эту рыбу с пожеланием успеха в определении ее видовой принадлежности.
Выглядела она довольно невзрачно, но вместе с тем и необычно. Окраску можно охарактеризовать одним словом: коричневая. За жаберными крышками, с боков, имеется по одному темному пятну. Иногда появляется горизонтальная неяркая желтая полоса, идущая от середины тела до окончания хвостовой иглы.
Необычной же была форма тела. Средней величины голова, закругленная у рта, слегка сжатое с боков угревидное туловище, переходящее в длинный шилооб-разный хвост без плавника. Анальный плавник тянется вдоль тела, от горла до хвоста, выполняя роль двигателя, грудные плавники небольшие и похожи на весла, остальных просто нет.
Два месяца рыбка прожила на теплоходе, пересекла Атлантический океан и благополучно прибыла в Петербург. Там она поселилась в аквариуме вместе с Apteronotus albifrons.
Дома я определил ее вид по имевшимся у меня пособиям. Это оказался пред-
ставитель подотряда Гимнотовидные (Gymnotoidei) — Sternopygus macrurus (Bloch—Schneider, 1801). Правда, сведения о повадках и обитании в природе были мизерными.
Стернопигус широко распространен в тропических реках Южной Америки. Рыба довольно крупная — 50—60 сантиметров. До таких размеров вырастает и в неволе. Моя бразильская гостья (она оказалась самкой) в 500-литровом аквариуме за четыре с половиной года выросла до 50 сантиметров (по прибытии длина ее была 22 сантиметра).

стернопигус

Фото стернопигус

По-видимому, параметры воды при содержании стернопигусов особого значения не имеют, нужно просто избегать крайностей. Оптимальная температура 24—26°С, хотя она может варьировать в пределах от 22 до 30°С. Рыбы питаются всевозможными червями, мелкими ракообразными и личинками водных насекомых. Возможно, поедают и мелких рыб, но я этого не наблюдал.
Стернопигус S.macrurus ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем прячется в различных укрытиях, соответствующих его размерам. Это необходимо учитывать при оформлении аквариума, в котором должны быть заросли крупных водных растений, коряги, керамические трубы и горшки, нагромождения камней с гротами.
Следует помнить, что стернопигус — территориальный вид, охраняющий свой "дом". Стоит другой рыбе приблизиться к занятому укрытию, как тут же хозяин делает предупредительный бросок, изгоняя непрошеного гостя. Впрочем, особой агрессивности он не проявляет ни к своим собратьям, ни к другим рыбам. В одном из моих аквариумов 22—25-сантиметровые стернопигусы уживаются с рыбами шести видов, уступающими им по величине. Как и большинство представителей подотряда Gymnotoidei, они обладают слабоэлектрическими органами ориентации.
Долгое время мой стернопигус пребывал в аквариуме в единственном числе. И лишь в июне 1994 года от немецкой аквариумной фирмы было получено 12 экземпляров S.macrurus. Правда, они больше походили на мумий, чем на живых существ. Сказались все "прелести" транспортировок и временного содержания. Длина рыб варьировала от 13 до 22 сантиметров, что было несопоставимо с размером имевшейся у меня особи.
После месячного карантина и обильного кормления новоселы обрели нормальный вид. Обошлось без
потерь. Рыбы довольно быстро росли, охотно, но без жадности поедая живого и мороженого мотыля, трубочника, коретру.
Спустя 2,5—3 месяца стало возможным определить пол моих питомцев. Брюшко у самок заметно округлилось, самцы же оставались стройными. Возможно, есть и другие признаки полового диморфизма, но мне заметить их не удалось.
В 400-литровый аквариум, где содержались 4 самки и 3 самца, было внесено несколько видов субстрата, на который (или в который) предположительно могла быть выметана икра. Температура воды поддерживалась на уровне 25—26°С, жесткость 6—7°, рН 6,5—7. Два раза в неделю производилась замена воды (20— 25 процентов) на свежую, отстоявшуюся.
Первый нерест произошел в ночь с 23 на 24 января 1995 года. Протекал он необычно, совсем не так, как у Apteronotus albifrons и Hypopomus sp.

sternopygus macrurus

Фото sternopygus macrurus

Икра была отложена под крупный плоский камень, лежащий на обломках больших керамических труб. Это "сооружение" образовывало относительно просторную, сужающуюся по краям нишу, соответствующую размерам рыб (25—29 сантиметров). Крупные икринки (диаметр 3,5—4 миллиметра) правильной шаровидной формы, полупрозрачные, светло-серого цвета горкой располагались в укрытии, напоминая кладку Ancistrus dolichopterus. На следующее утро я обнаружил еще одну кладку под обломком трубы, чуть дальше первой. А при осмотре рыб отыскал и двух отнерестившихся самок.
Хотя ни сами участники нереста, ни их соседи не проявляли к икре гастрономического интереса, я все же перенес ее в другую емкость с аналогичными параметрами воды. В одной кладке было около 1200 икринок, в другой — более 1500, причем в нересте не участвовала старшая, самая крупная самка.
Первые личинки появились примерно через 70 часов. Светло-серые "червячки" с огромным желточным мешком и сравнительно маленькой головой, опоясанные от основания черепа до горла по периметру всего тела одним плавником, были похожи на личинок других представителей Gymnotoidei. К сожалению, часть икры оказалась неоп-лодотворенной, а часть погибла от соприкосновения с испорченной. Количество личинок из первой кладки составило около 520, из второй — 430.
Далее нересты следовали до середины апреля с интервалами в 3—4 недели. Икру я обнаруживал в укрытиях, образованных камнями и обломками труб. Иногда она оставалась там до выхода личинок, которых взрослые особи не трогали. Одна из кладок оказалась в очень удобном для наблюдений узком "коридорчике" между двух труб. И снова неожиданность. Самец стоял неподалеку от кладки и движениями анального плавника и рта направлял поток воды на икру. Стоило кому-то из сородичей появиться поблизости, как самец тут же энергично гнал непрошеного гостя и возвращался к кладке.
Процент выхода личинок из охраняемой икры оказался гораздо выше. Молодь расплылась по аквариуму, прячась в укрытиях, и на этом уход родителя за потомством прекратился.
Мне удалось наблюдать нерест S.macrurus и в дневное время при неярком освещении. Нерестящиеся рыбы подходили к укрытию и забирались в него, прижимаясь боками друг к другу. В этот момент самка выбрасывала из анального отверстия, расположенного
под горлом, между жаберными крышками, небольшую порцию клейких икринок и тотчас выходила из укрытия. Самец следовал за ней. Через несколько минут все повторялось. Нерест продолжался в течение 4 часов.
Длина появившихся на свет личинок 9—10 миллиметров. В течение первых 12—14 дней они существуют за счет содержимого желточного мешка, не обращая внимания на корм. В качестве стартового корма я использовал науплиев циклопа или артемии, охотно поедаемых молодью. Часть воды в выростном аквариуме регулярно заменял.

Стернопигус

Фото стернопигус

Спустя две недели длина мальков составляла 15—17 миллиметров. У них полностью отсутствовал спинной плавник, наметилась хвостовая игла. К концу третьей недели подростков можно было кормить резаным трубочником и мелким мотылем. В месячном возрасте молодь, достигшая 25—30 миллиметров, приобрела форму взрослых рыб и была пересажена в аквариум большего объема. При обильном кормлении молодые стернопигусы быстро росли и к шести месяцам отдельные особи достигали 20—22 сантиметров.
Сравнивая размеры производителей на момент нереста и подростков, можно предположить, что половозрелыми S.macrurus становятся в 12—18 месяцев.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

Эйгенманния зеленая

Steatogenys elegans

НОТОПТЕРУС ГЛАЗЧАТЫЙ

Просмотров: 5471

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах