Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:5

На других сайтах

СИНИЙ НЕОН и другие

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-08

Синий неон и др.

Живая радуга

И. ВАНЮШИН
г.Мытищи Московской обл.

Собрав в одном аквариуме все пять известных на сегодня "настоящих" неонов рода Paracheirodon, я понял, что более привлекательного зрелища мне видеть не приходилось. Любуясь ими, я подолгу не мог отойти от аквариума и заняться другими делами...

Нет нужды давать описание наших давних знакомых — голубого, или обычного (P.innesi), и красного (P.axelrodi) неонов. Для многих аквариумистов старшего поколения эти два редких и дорогостоящих вида были когда-то недосягаемой мечтой. Сейчас начинающий аквариумист может получить этих рыб в подарок в свой первый аквариум вместе с гуппи и меченосцами. Красота, выносливость, миролюбивое поведение в сообществе с другими рыбами сделали неонов желанным приобретением любителя, тем более что благодаря хорошо освоенному разведению они стали доступны всем.

Синий неон

Фото синий неон

Далеко не так широко известен P.simulans — синий неон. Он редко встречается в наших аквариумах, а в специальной литературе о нем имеются лишь скупые упоминания. Этот неон был обнаружен
в 1963 году среди отловленных в природе красных неонов, вместе с которыми он обитает в тех же речках и озерках. По-видимому, исследователи, увидев, что в стае красных неонов плавает что-то очень похожее и все же отличное от них, не нашли ничего лучшего, как назвать его "simulans", то есть притворяющийся, симулирующий. На английском языке он получил название "False NeonTetra" — "фальшивый неон". У нас же его окрестили ложным красным неоном, хотя на красного неона он не так уж и похож. Надо сказать, что с чьей-то легкой руки появилась целая череда так называемых ложных рыб: ложный дискус, ложная королевская тетра, ложная красноносая тетра и даже ложная тетра —"кровоточащее сердце". Вам понравилась рыбка, вы хотите ее приобрести и вдруг узнаете, что она — "ложная". Согласитесь, что такое название может и оттолкнуть — как будто вам предлагают что-то неполноценное.
Неудивительно, что эта маленькая 2,5—3-сантиметровая рыбка похожа окраской на своих родственников — она ведь тоже неон. Вместе с тем она и отличается от них — не ошибешься. Знаменитая светящаяся "неоновая" полоса у P.innesi и P.axelrodi начинается от уголков рта и, сужаясь, заканчивается перед жировым плавником, а у синих неонов она доходит до самого хвостового плавника.

синий неон

Фото синий неон

Полоса эта синего цвета. Надо признать, что все-таки синий неон уступает по нарядности красному и голубому неонам. Не добирает он красного цвета.
Красным P.simulans окрашен там же, где голубой неон, но в стае встречаются особи как с яркой алой полосой, так и с весьма бледным "подхвостьем", и это не зависит от пола. Скудость красной окраски усугубляется стройным силуэтом этой рыбки и ее малыми размерами. Нижняя часть брюшка окрашена в бирюзовый цвет (как у красного неона), что особенно заметно у полных самок. У некоторых особей первые лучи спинного и анального плавников беловатые, а чешуйки, идущие по самому верху темной спины, имеют серые пятнышки, создающие тонкую светлую окантовку силуэта.
Рыбка эта бойкая и подвижная, чем выгодно отличается от других неонов. Она всеядна и обладает хорошим аппетитом. Несмотря на малый рост способна проглотить коретру средней величины. Ест и сухой корм.
Я не предрекаю широкого распространения синих неонов P.simulans — он трудноват в разведении, но любой поклонник харациновых вряд ли откажется иметь в своей коллекции стайку этих веселых, сверкающих синевой рыбок. Не случайно Г.Аксельрод вынес фотографию синего неона на обложку своего объемистого "Атласа пресноводных аквариумных рыб".


Следующий новый для российского рынка неон — золотой подвид обычного неона (P. innesi "gold"). Это тот же наш старый знакомый — голубой неон, только тело его прозрачно, нежно-жемчужно-желтоватого оттенка. Неоновая полоса несколько поблекла и тоже стала как бы прозрачной. P.imiesi "gold" — не альбинос, глаз у него с черным зрачком. В целом рыбка выглядит очень нарядно. По поведению и привычкам она не отличается от обычного неона.
И наконец, еще один неон — алмазный (P. sp. "diamond"). Я не знаю его происхождения. Фирма-экспортер в своем прайс-листе сообщила, что он разведен в Германии. Вот пока и все, что мне известно.

алмазный неон

Фото алмазный неон

Впервые я узнал о существовании этого нового неона из рекламной брошюрки германской фирмы, экспортирующей редких аквариумных рыб. Там имелась довольно невнятная фотография стайки этих рыб. На самом деле окраска оказалась весьма необычной. P. sp. "diamond" лишен светящейся боковой полосы:
она резко обрывается сразу за жаберной крышкой. Зато синим неоновым светом "горит" вся голова и верхняя передняя часть спины вплоть до начала спинного плавника. Под светом бока блестят, как хромированные. Нижняя задняя часть тела сразу за брюшком имеет матово-красную окраску, выходящую далеко на лопасти хвостового плавника (до их середины). Красноватый цвет имеет и верхняя задняя часть спины, начиная с основания спинного плавника, на котором тоже есть неяркое красное пятно. Плавники время от времени темнеют, приобретая сероватый цвет. Рыбка очень эффектна при неярком освещении.
По форме тела и по величине алмазный неон близок к голубому, но кажется более вальковатым. Самка от-
личается от самца только более полным брюшком.
В поведении этот неон несколько задирист и в то же время медлителен. Предпочитает держаться у дна, непрочь укрыться под листьями, но если в облюбованном месте кто-то уже расположился, норовит его оттуда выгнать. Особой ночной окраски не имеет. Всеяден, отличается хорошим аппетитом. Чувствителен к содержащимся в воде нитритам.
Остается надеяться, что эта привлекательная "семейка" и далее будет пополняться новыми видами. Итак, 1936 год — голубой неон, 1956 год — красный неон, 1963 год — синий неон, 1995 год — алмазный неон. Кто следующий?

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

НЕОН или неоновая рыбка

Красный неон

СИНИЙ НЕОН

Синий неон (Paracheirodon simulans)

Просмотров: 11111

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах