Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:10

На других сайтах

ЮЛИДОХРОМИС ОРНАТУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-09

Юлидохромис орнатус (Julidochromis ornatus)

Золотой попугай

С. Елочкин г. Москва

За своеобразные очертания головы и яркую окраску золотой юлидохромис (Julidochromis ornatus) прозван любителями африканских цихлид золотым попугаем. Сходство с птицей придает ему слегка изогнутое вниз, напоминающее клюв рыло, а по расцветке он, пожалуй, один из самых красивых юлидохромисов, обитающих в аквариумах.
Этот житель скалистых побережий озера Танганьики (глубины обитания от 2 до 7 метров) смотрится в домашнем водоеме очень эффектно.
Нижняя часть тела рыбы золотисто-оранжевая. От вытянутого рыла до хвостового плавника проходят две
широкие черные блестящие полосы — одна посередине корпуса, другая вдоль спины, пространство между ними — молочно-белого цвета.
К сожалению, из-за близкородственного скрещивания линия J.ornatus, находившегося в нашей стране с 1973 года, сильно выродилась и поблекла. Она представлена довольно невзрачными рыбешками с грязно-желтой, реже желтой, окраской тела, по которому проходят две тонкие, нередко — прерывистые темные полосы.

Julidochromis ornatus

Фото Julidochromis ornatus

Тем удивительнее было увидеть у моего знакомого, большого любителя танганьикских цихлид, роскошных
двухгодовалых производителей юлидохромисов J.omatus, будто сошедших со страниц зарубежных журналов. Они находились в 400-литровом аквариуме с биофильтром, декорированном в современном стиле "под море". Дно водоема покрывал 3—5-сантиметровый слой блестящего белого кораллового песка, перемешанного с дробленой мраморной крошкой. Куски белого мрамора, чередуясь с ракушечником и песчаником, поднимались колоннами до самой поверхности. Задняя стенка, изготовленная из пластика, представляла собой "коралловый риф".

В ярком свете из-за колонны и нагромождения камней выплыла стая великолепных 10-сантиметровых юлидохромисов. Проследовав к месту раздачи корма, рыбы покружились с необычайно яркими на светлом фоне апельсиновыми лампрологусами (Neolamprologus leleupi) и разбрелись по своим территориям, но вскоре снова собрались в группу в центре аквариума.
Как объяснил мне мой знакомый, эту "свежую" линию ему привезли из Германии, но размножением он не занимается, а просто собирает редкие виды. Разумеется, я тут же стал упрашивать отдать мне хотя бы пару производителей. Надо сказать, это была нелегкая задача. Наконец, я все же добился своего и стал вылавливать рыб. Они были "непуганые" и не особо прятались от сачка.
Заполучив драгоценных юлидохромисов, я заспешил домой. Рыбы были посажены в 50-литровый аквариум с укрытиями и проточностью через наружный навесной фильтр.
Наверное, мне очень повезло с производителями, а может быть, перемена места и спокойная обстановка сыграли свою роль. Но буквально на второй день рыбы отнерестились, причем заметил я это уже после того, как самец неделю просидел в горшке. Оттуда через просверленное отверстие сбоку он изредка выглядывал наружу, выбираясь, в основном, чтобы поесть.

Юлидохромис орнатус

Фото Юлидохромис орнатус

Итак, через семь дней я отобрал у моей пары 25 отличных развитых личинок, которых в дальнейшем без особого труда вырастил до взрослого состояния. Правда, у меня не было большого аквариума, но и в 60-литровом десять мальков выросли до 6—8 сантиметров, да и окраска стала точно такой же, как у взрослых рыб.
Характер у золотых юлидохромисов мирный, их можно содержать как в общем "танганьикском" аквариуме, так и в водоеме с растениями.
У меня они прекрасно уживались с любыми соседями, за исключением золотых рыбок и мелких хараци-новых. Главное условие такого "мирного сосуществования" заключалось в том, чтобы нарушитель, покусившийся на пространство, занимаемое парой юлидохромисов, мог быстро уйти в свободную зону.
Аквариум для содержания J.ornatus не обязательно должен быть большим. Для пары рыб подойдет отсадник из оргстекла объемом 20 литров. На группу из 6—10 юлидохромисов вполне достаточен 60-литровый водоем с растениями, грунтом и каменными террасами.
Вода должна быть следующих параметров: жесткость 8-20°, рН 6,9-9,5, температура 21—32°С (оптимальная — 26°С). Необходимы аэрация и фильтрация
воды, еженедельная замена четверти ее объема.

Кормить юлидохромисов орнатусов можно любым живым кормом: мотылем соответствующей величины, коретрой, хорошо промытым трубочником. В летний период золотые юлидохромисы с удовольствием едят различный зоопланктон: дафнию, циклопа, "живую пыль". При недостатке живых Кормов используют качественные сухие корма фирмы "Tetra" и др.
При устройстве аквариума следует помнить, что золотые попугаи в природе живут в расщелинах, среди камней, в небольших пещерках. Поэтому в аквариуме надо сделать несколько каменистых террас, лучше в разных концах. Можно положить на дно крупные раковины моллюсков (если они впишутся в общий интерьер) — их юлидохроми-сы тоже включают в свою территорию.
Когда подросшие рыбки разбиваются на пары, они занимают определенное пространство и защищают его от других рыб. При этом они не очень докучают своим соседям, особенно если те быстрые и шустрые. Дело в том, что рот у юлидохромисов небольшой, а челюсти несильные.

Julidochromis ornatus

Фото Julidochromis ornatus

Созревают рыбы к году, иногда несколько раньше, при длине 4—6 сантиметров (максимальная — 11 сантиметров). Облюбовав пещерку, они откладывают в нее до 40, обычно же 10—15 зеленоватых икринок, прикрепляя их большей частью к "потолку" своего дома в виде компактной кладки.
Золотого юлидохромиса можно с полным правом назвать "перевертышем". Часто в поисках корма или при исследовании территории он свободно скользит на спине, то замирая на месте, то переворачиваясь, то ускоряя движение, то замедляя его. При этом в самых темных местах, например между камнями, он включает свои "огни" — бирюзово-мерцающие оторочки непарных плавников, светящийся штрих под глазом, проблеск "брови". Плывет — словно "Наутилус", заблудившийся среди подводных рифов.

При встрече двух рыб, особенно если это пара, начинается обмен ритуальными позами: плавники сжимаются и разжимаются, самец исполняет перед самкой свой брачный танец, затем следует череда поклонов и поворотов, и рыбки меняются местами.
После нереста за кладкой ухаживает в основном самец, а более крупная самка занимается охраной близлежащей территории, изредка сменяя на дежурстве самца. В это время рыбам лучше давать плавающие корма либо кормить их в непосредственной близости от укрытия. При температуре 26— 27°С на третий день из икры выходят беспомощные личинки с зеленовато-серыми желточными мешками. Половными цепкими нитями из слизи они прикрепляются к стенкам укрытия и висят вниз хвостом, слегка покачиваясь на течении, создаваемом находящимся под ними самцом.
По прошествии 5—7 дней желточный мешок у личинок рассасывается и они медленно и осторожно разбредаются по каменистому ложу в поисках корма.
Маленькие черные тоненькие малечки практически не заметны в щелях и выбоинах гранита, и только по поведению самца и самки можно догадаться, что они выгуливают и охраняют свое потомство. В это время родители становятся нервными и агрессивными.

Юлидохромис орнатус

Фото Юлидохромис орнатус

Правда, заботы о мальках вынуждают их держаться ближе к пещеркам, но все же кое-каким рыбам достается. В основном это сомы — анциструсы, лорикарии и др., пытающиеся забраться в пустующее укрытие. К особо неразумным применяются крутые меры: пара кидается на нарушителя, с гневом вцепляясь в его плавники. После такой атаки даже самые отчаянные соседи устремляются в противоположный угол, нередко до половины зарываясь в песок или прячась за фильтр.
Поплывшая молодь с жадностью поглощает науплиев циклопа и артемии, "живую пыль", мелко нарезанный трубочник.
Примерно в месячном возрасте мальки приобретают окраску взрослых рыб, но общий фон у них более темный. Особенностью крупных мальков "природной" линии является их позднее окрашивание: они начинают "желтеть" в 2—3 месяца. Зато с самого раннего детства у них на непарных плавниках появляются блестящие канты, слегка поблескивают чешуйки, чего у рыб старой линии практически нет, за исключением тусклого штришка под глазом.

У большинства танганьикских литофильных цихлид подросшая молодь не покидает своих родителей. J.ornatus не составляет исключения. Разойдясь по ближайшим камням, мальки в момент опасности устремляются обратно в родную пещерку. А производители, если они не заняты заботой о более молодых отпрысках, всегда встают на защиту даже подросшего потомства.
Забавно наблюдать, как по аквариуму около камней скользят группы разновозрастной молоди; временами рыбки перемешиваются, сливаясь в одну общую стаю. Еще интереснее, если выводок не один, а два или несколько.
Своими передвижениями и, видимо, сигнальными функциями молодые юлидохромисы создают комфортные условия для производителей, которые, чувствуя себя в безопасности, охотно приступают к повторному нересту. У вошедшей в цикл пары нересты следуют с интервалом в две недели. В общей пестрой стае постепенно появляются все новые шустрые мальки.
Большую часть своей жизни (а живут золотые юлидохромисы до 8 лет) рыбы способны нереститься. За год они могут давать до десяти генераций молоди.

Журнал Аквариум1996 №3

Еще по этой теме:

Юлидохромисы

Юлидохромис Дикфельда

ПРИНЦЕССА БУРУНДИ И ЮЛИДОХРОМИС ОРНАТУС

ЮЛИДОХРОМИСЫ ОРНАТУСЫ

ЮЛИДОХРОМИСЫ ОРНАТУСЫ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 9694

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах