Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:12

На других сайтах

ЛОРИКАРИИДЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-10

Лорикарииды

Сложные лорикаииды

Л. Фарина г. Днепропетровск

За последние 10—15 лет огромную популярность у европейских любителей аквариума получили лорикарииды (семейство Лорикариевые, или Кольчужные сомы (Loricariidae). К сожалению, лишь немногие виды этого интересного семейства имеются у наших аквариумистов.
В странах Европы заказчик по каталогам и рекламным буклетам выбирает интересующих его рыб и их вскоре доставляют в магазин непосредственно из мест природного обитания. На вылове рыб по заказам постоянно работают специальные фирмы. У нас пока такой возможности нет.
Но специфика зарубежной зооторговли привела к тому, что там рыб все больше покупают и все меньше разводят в своих аквариумах. У нас — наоборот, хотя о многих лорикариидах знают понаслышке, определенный опыт разведения некоторых видов уже есть. Об этом я и хочу рассказать.
Для начала разделим известных нам лорикариид на две группы. К первой относятся распространенные у нас Ancistrus dolichopterus, Dasyloricaria filamentosa, a также рыба, которую у нас называют Loricaria parva (Г. Пинтер (1983) высказывает сомнение в принадлежности ее к данному виду). Это довольно простые в содержании и разведении обитатели аквариума.

Панак

Фото панак (Panaque)

Вторая группа лорикариид уже не столь доступна любителям, освоение их содержания, а тем более разведения требует довольно высокого уровня компетентности. Речь идет о более редких видах родов Panaque, Pterygoplichthys, Farlowella, Sturisoma. На примере рыб рода Sturisoma рассмотрим особенности этой группы.
Два основополагающих принципа содержания и разведения этих рыб — обилие калорийных кормов и наличие достаточного объема чистой воды. Совместить оба принципа довольно сложно, первый из них создает трудности при соблюдении второго.
В природе лорикарииды относятся к реофильным рыбам и предпочитают жить в потоке воды, в руслах рек и ручьев (сомы первой группы живут как в потоке, так и в стоячей воде). Для имитации природных условий обитания нерестовому гнезду стуризом (один самец и две-три самки) требуется не менее чем 200-литровый водоем с протоком воды. Проток достигается постоянной механической и биологической очисткой воды. В ряде публикаций уже описаны системы подобной очистки, поэтому не буду повторяться, перечислю лишь компоненты системы: отстойник для крупных взвешенных в воде частиц; аэротэнк — слой грунта, через который просачивается сильно аэрируемая (до образования пены) вода; биофильтр, (его устройство описано А.Кочетовым в книге "Декоративное рыбоводство" (1991), из которого вода подается в так называемый сухой биофильтр. Устройство системы кажется непростым, но только таким путем можно создать нечто подобное природной реке с постоянным обновлением воды. Применяя обычную аэрацию и фильтрацию, мы устраиваем круговорот одной и той же воды в аквариуме.
При соблюдении названных условий каждая самка через 21—23 дня дает 70— 120 икринок, из них примерно через 8 суток выходят личинки. Икру лорикарииды откладывают на корягах, стекле, внутри или снаружи трубы — короче, там, где будет облюбовано место. Самец неизменно ухаживает за кладкой.

птеригоплихт

Фото птеригоплихт (Pterygoplichthys)

Сначала икринки имеют зеленоватый цвет. Самка движется впереди и, периодически вздрагивая, откладывает икру равномерным слоем. Самец идет следом и оплодотворяет ее. Затем он встает "на вахту" и усердно обмахивает кладку плавниками, иногда отлучаясь ненадолго, чтобы поесть.
Светло-зеленые икринки постепенно темнеют и к моменту выхода личинок становятся почти черными. Если кладка находится на свету, выход личинок задерживается, если в темноте — ускоряется.
После выклева личинок самец полностью теряет интерес к потомству. Ни он, ни самка, отложившая икру, ни другие самки из этого гнезда не проявляют никакого интереса к личинкам. А те, прикрепившись с помощью клейкого вещества, висят на голове повсюду. Из предосторожности все же лучше отловить их стеклянной трубкой и поместить в сосуд с той же водой и такой же системой протока и очистки. В этом водоеме личинки, а затем мальки будут подращиваться. И здесь будет немало проблем, для преодоления которых потребуется большое терпение и трудолюбие.

фарловелла

Фото фарловелла (Farlowella)

Вот хотя бы для начала такая ситуация: стартовый корм — зеленые водорослевые обрастания, а откуда они возьмутся в чистом водоеме с протоком и системой фильтров? Значит, надо вносить растительные корма, причем в достаточном количестве. А как это сочетать с чистотой воды? Чуть вода загрязнится—и все мальки лягут на дно.
Заглянем "на кухню" этого тонкого биопроизводства. Соотношение растительного и животного кормов примерно 7:3. Растительные корма — измельченные ошпаренные листья крапивы, капусты, одуванчика, манная крупа (варится меньше минуты, затем процеживается), животные корма — планктон, мясо, моллюски. Корма используются только в измельченном виде (с помощью миксера или, на худой конец, мясорубки). В упомянутой книге А. Кочетова дан рецепт эффективных кормов на основе агарагара. Изготовляются они в виде пластин, похожих на мармелад, а рыбам этот корм дают кусочками. Так удается разрешить отмеченное выше противоречие.
Опытные аквариумисты проявляют сейчас большой интерес к сложным лорикариидам. От этих рыб даже получена икра. Но вот успешно вырастить молодь... Я немало намучился, прежде чем отработал биотехнику ее выращивания. Хочу надеяться, что эта статья кому-то поможет хотя бы частично избежать неудач.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

ФАРЛОВЕЛЛЫ

ЛОРИКАРИИ - панцирный сомик лорикария

НОСАТАЯ ЛОРИКАРИЯ

Просмотров: 7893

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах