Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:7

На других сайтах

ДИПЛОСТОМОЗ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-13

Диплостомоз

С.ШАРАБУРИН
с.Новоалександровка Днепропетровской обл.

Диплостомозы — паразитарные заболевания свободноживущих и аквариумных рыб, вызываемые личинками плоских червей из рода Diplostomum.
Болезнь развивается сложнее, чем при сангвиниколезе, так как в данном случае требуется не два, а три хозяина: основной — рыбоядная птица, промежуточный — моллюск-прудовик и дополнительный — рыба. Соответственно увеличивается и число личиночных стадий червя. И именно от того, в какой стадии паразит поражает рыбу, зависит форма вызванного им заболевания.

Диплостомоз

Фото диплостомоз

Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть цикл развития паразита.
Половозрелые черви обитают в кишечнике рыбоядных птиц (чаек или уток) и продуцируют яйца, которые с испражнениями птиц попадают в водоем. Эмбриональное развитие яйца длится около двух недель, после чего из него выходит личин-ка-мирацидий. В дальнейшем она нападает на прудовика и в пищеварительной железе моллюска проходит две стадии бесполого размножения. В результате из одного мирацидия получается несколько церкариев с двухлопастными хвостами. Покинув моллюска, они активно плавают в воде в поисках рыбы. В течение суток один моллюск, зараженный личинками диплостоматид, может выделить до нескольких десятков тысяч церкариев. Продолжительность жизни церкариев в воде около 24 часов.
Напав на рыбу, церкарии могут вызвать одну из форм болезни. Первая форма, названная по стадии паразитрования церкариозным диплостомозом, заключается в том, что церкарии, проникнув в кожные покровы, мигрируют в теле рыбы, поражая органы и ткани. Внешне это выражается в возникновении кровоизлияний в области жаберных крышек, в основаниях плавников и на брюшной стороне тела. При поражении нервной системы нарушается координация движений. Рыбы ведут себя беспокойно, отказываются от пищи. Окраска тела становится темнее, чем обычно. Эта форма болезни характерна в основном для мелких гладкокожих аквари-умных рыб и молоди (от личинки до малька трех-четырехмссячного возраста).

диплостомоз

Фото диплостомоз

У более крупных рыб с чешуйчатым покровом кожи заболевание, как правило, протекает иначе. Церкарии, проникнув через покровы тела в кровеносные сосуды рыбы, отбрасывают хвост и в течение 1—2 месяцев превращаются в метацеркариев — следующую стадию развития паразита. Поселившись в глазах рыбы, они
своей жизнедятельностыо вызывают отложение извести в хрусталике глаза, отчего он мутнеет и приобретает молочную окраску (бельмо). Эту форму заболевания назвали паразитарной катарактой.
В природных водоемах слабовидящую рыбу с легкостью ловят рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарий превращается в половозрелого червя, и цикл развития повторяется. В аквариумных условиях на рыбе развитие паразита останавливается, хотя метацеркарий в ее глазах могут жить по нескольку лет.
Для подтверждения диагноза на церкариозный дип-лостомоз необходимо исследовать под микроскопом жабры рыб, где должны находиться церкарии, откинувшие хвост. Для определения паразитарной катаракты исследуют хрусталик глаза рыбы. В случае болезни в нем будут обнаружены подвижные паразиты длиной 0,3—0,7 миллиметра.
Методы лечения обеих форм диплостомоза не разработаны, поэтому основная роль отводится его профилактике. Чтобы предотвратить возникновение заболевания, аквариумист должен соблюдать такие же меры предосторожности, как в случае с сангвиниколезом (см. статью в предыдущем номере).

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

Как и чем лечить рыб? Лекарственные препараты

Просмотров: 6922

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах