аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:8

БАРКЛАЙЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-14

Барклайя

Знакомство было не из легких

продолжение начало статьи

П. Ковалев г. Красноярск

А дальше начались проблемы. Из-за сильного освещения весь отсадник затянуло синезелеными водорослями. Я убавил освещение — никакого эффекта. Попробовал бороться с водорослями с помощью улиток-катушек, но вскоре выяснилось, что они поедают не только синезеленыс водоросли, но и проростки барклайи. Применил препарат Algi Min — погибло и то, и другое. Очевидно, нужно было искать иную методику. Семена от следующего цветка я разделил на две части. Первая партия была высеяна на поверхность стерилизованного (прокипяченного в течение 30 минут) ила; слой его в садке — 1 сантиметр. Вторую партию я высеял в чистый, простерилизованный так же, как ил, песок (фракция 1—3 миллиметра). Перед посадкой семян в садки заливали дистиллированную воду. К сожалению, я не знаю способа стерилизации семян, поэтому пришлось их просто промыть водой. Семена были равномерно рассеяны по поверхности грунта, садки закрыты стеклом. Освещение — прямой и рассеянный солнечный свет. Длительность светового дня — 17 часов.

Барклайя

Фото барклайя

Ниже приводится запись из дневника наблюдений.
27 апреля — посеяны семена (27°С);
29 апреля — проклюнулись некоторые семена (26°С);
1 мая — проклюнулось большинство семян (25°С);
4 мая — появился первый нитевидный проросток (28°С);
9—10 мая — первый настоящий лист у всех растений (29°С);
12 мая — второй настоящий лист у некоторых растений (23Х);
15 мая — второй настоящий лист у большинства растений (25°С);
21 мая — величина самых больших кустов 2—2,5 сантиметра (22° С);
28 мая — рост неравномерный, у некоторых растений по 4 листа величиной 3 сантиметра, у других — по 2 листа (27°С);
27 июня — растения имеют по 3 листа величиной 4 сантиметра и более (28°С);
29—30 июня — пересадка растений в аквариумы.
Таким образом были получены первые 156 кустов барклайи Barclaya longifolia из семян. Значит, выбранный путь был правильным.
Продолжая экспериментировать в том же направлении, я решил дать возможность семенам высеяться в аквариум, где находился маточный куст. Условия, в которые попали семена, я описал выше (аквариум с одним кустом). Единственное, от чего мне пришлось отказаться, это от чистки грунта во время выращивания рассады. Желательно, конечно, было бы высадить рыб и улиток, но это оказалось невозможным. Поэтому часть растений погибла из-за нанесенных им повреждений.

барклайя

Фото барклайя

Результат этого эксперимента не идет ни в какое сравнение с выращиванием в стерильных условиях, но все же было получено 48 кустов барклайи. Между тем, выращивая в стерильных условиях рассаду (и не без успеха), я убедился, что уберечь ее от низших водорослей удается далеко не всегда. Не раз и не два вместо сотни кустов получались единичные, а то и вовсе ни одного — все душили сине-зеленые водоросли.
Не менее интересна и поучительна судьба маточных кустов. Судя по моим наблюдениям, не нужно даже пытаться сохранить при пересадке растение старше полутора-двух лет — оно все равно погибнет. Лучше сразу после удаления его из грунта срезать все листья и большинство корней. Если затем корневище поместить в садок без грунта, осветить его и держать при температуре 26-28°С, то спустя одну-две недели появятся проснувшиеся почки, а иногда сохранится и точка роста. Через два-три месяца вы уже будете иметь несколько кустиков барклайи. Именно так я поступил с одним из маточных кустов, когда пришло время переделывать аквариум.
У двух других кустов, посаженных в ящик, все происходило иначе. Перед выловом рыб я несколько раз доставал ящик из аквариума. Вынув его в первый раз, я обнаружил, что растения находятся не совсем в тех местах, где были посажены. Аккуратно разрыв грунт на старых местах, я увидел, что там скрываются корневища. Еще примерно через полгода я нашел в ящике не менее 7—8 кустов, причем они явно выросли не из семян — уж очень были мощные.
Кстати, за три года культивирования заиленность грунта в этом ящике оказалась такой высокой, что вытекающая из него вода была буквально черной. Так что, по крайней мере в монокультуре, при хорошем освещении и минеральном питании В. longifolia не так уж и боится заиленного грунта.
Подтверждение этому факту я обнаружил в 1986 году в оранжерее Ленинградского университета у А.Соколовой. Прекрасные кусты барклайи, и тоже в монокультуре, росли в небольшом бассейне с огромным количеством ила на поверхности грунта.
Возможно кто-то со мной не согласится, но я считаю, что попытка сохранить растение более двух, а тем более трех лет обречена на неудачу в силу его природных особенностей. Куст должен вырасти, отцвести и дать семена. Этот процесс занимает год-полтора, а затем точка роста погибает. Зная эту особенность, аквариумист не будет тешить себя иллюзией получить десятилетний куст растения и своевременно подготовит ему замену.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

БАРКЛАЙЯ ДЛИННОЛИСТНАЯ

Просмотров: 5574

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"