Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:15

На других сайтах

Обманчивые растения

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-07-15

Обманчивые растения

В паре с дублером

М. Дмитриев г. Санкт-Петербург

Чтобы расширить ассортимент водных растений, коллекционеры в последнее время стали культивировать в аквариумах некоторые прибрежные виды. А порой из-за рубежа привозят и совсем не водные растения, хотя куплены они в зоомагазинах прямо из аквариумов. Подобный обман настолько распространился в последние годы, что известный гидроботаник из Гамбурга Г. Брюннер даже поместил в одной из своих книг (Neue Wasserpflanzen-Praxis, 1990) красочные фотографии-предупреждения псевдоводных растений — "подводной пальмы" (драцены), "подводного кактуса" (криптантуса), огненной пальмы (кордилины), хлорофитума, папоротника селагинелла.

драцена

Фото драцена

И тем не менее наземные растения из влажного тропического леса, которые по
нескольку месяцев могут жить погруженными в воду, все-таки есть. По существу, к таким растениям относятся анубиасы (только A.barteri var. nana может все время находиться в воде). Не могут постоянно расти в воде все виды рода Lagenandra, за исключением L.ovata (да и то у подводной формы высота всего 30—40 сантиметров, тогда как у культивируемых вне воды 150—200 сантиметров).
Такими полуводными растениями являются и представители рода Spathiphyllum (семейство Аrасеае), и лишь один вид переносит длительные погружения. Это — S.wallisii из Колумбии. В ботанических садах это растение встречается довольно часто — заросли полуметровой высоты располагаются в кадках возле дорожек через оранжереи. В аквариумах оно гораздо мельче и порой его преподносят как большую редкость.
Растения, погруженные полностью, развиваются очень медленно (в природе это период половодья, когда они залиты водой). При постоянном содержании в воде, без доступа листьев к воздуху, растение мельчает и постепенно гибнет.

Lagenandra_ovata

Фото lagenandra ovata

Оригинальный способ содержания спатифиллума рекомендует немецкий ботаник Г. Шварцкопф (1968). Надо приобрести сразу два экземпляра этого растения. Один помещают на 5—6 месяцев в аквариум, другой выращивают в комнатной оранжерейке (за неимением таковой — на подоконнике), при обильной поливке и опрыскивании листьев. Оба экземпляра должны быть посажены в одинаковые горшочки, в питательную садовую землю, прикрытую промытым песком.
Читатель, очевидно, уже догадался: каждые 5—6 месяцев растения меняют местами: одно с подоконника переносят в аквариум, другое извлекают из воды, чтобы оно отдохнуло на воздухе и двинулось в рост. Таким образом можно не только избежать деградации спатифиллума, но и получить возможность размножать делением корневища успешно растущие вне воды (в "сухой период года") экземпляры.
Этот хитроумный способ может быть использован для содержания в аквариуме многих красивых растений из семейства Аrасеае, таких как бразильский филодендрон (Philodendron scandeus), оронтиум, аглонемы, да и все анубиасы, лагенандры.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

Растения на передний план

Водные растения из группы "НЕ"

ГИГРОРИЗА

КАК ПРИОБРЕТАТЬ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Просмотров: 5839

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах